Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Тонировочную пленку

Купить тонировочную пленку в Екатеринбурге.

солнцанет.рф

Выездной шиномонтаж мкад

выездной шиномонтаж мкад.

shinomontazh.online

Fesh

fesh

fesh.store

О БИБЛИОТЕКЕ

Эта страница появилась как ответ на многочисленные вопросы читателей, при всем своем многообразии сводящиеся к нескольким: "расскажите как вы пришли к этой идее" "как вы работаете" и "зачем это все".

Скажу сразу: на последний вопрос у меня ответа нет. Это скорее некая внутренняя потребность, горящая где-то внутри каждого из нас свеча, неизбывная любознательность и такое же неизбывное желание сделать накопленные сокровища мирового историописания - доступными всем.

Что же касается остальных вопросов, то на них попытается ответить небольшой текст ниже:

 

Как все начиналось:

В 90е годы я волею судьбы оказался очень далеко от библиотечных центров. Но книги были нужны, и итогом стали длительные, утомительные поездки в библиотеки, заказ книг, копирование нужных страниц. Это заставляло тратить огромное количество времени, сил и средств. Со временем ксерокопированных страниц становилось все больше, стопки занимали все больше места. Качественный скачок был инициирован, как ни странно, электрочайником. Пролитый кипяток полностью испортил целую стопку копий, результат многонедельных поездок. Надо было срочно что-то менять.

Решением стала оцифровка откопированного материала. Был приобретен сканер и медленно, но верно стопки стали уменьшаться, перемещаясь в глубины компьютерной памяти. А уж отсюда до мыслей, что не я один такой — оставался один шаг. Набравшись мужества, я сделал то, о чем до того не имел никакого понятия — открыл сайт в интернете и начал выставлять там оцифрованные материалы.

Первым результатом, немало меня удивившим — явился шквал писем. Разные, они писали примерно об одном — «не останавливайтесь, давайте больше, нам это нужно». Стало ясно, что можно и должно продолжать, что нужно обустраивать сайт как библиотеку, которая должна быть чем-то бОльшим нежели просто «складом отсканированных картинок». Начались первые опыты в распознавании текстов, весьма малораспространенным тогда. Итог, часто небезгрешный, выставлялся на сайт.

С тех пор немало воды утекло. Давно уже исчезли старые сканеры, сменились компьютеры, диски, структура, оставив неизменным только фоновую гамму. Очень быстро мне начали писать читатели с предложениями помощи и нас становилось все больше, потом еще больше — сейчас некоторые из них уже покинули наш мир. Мы перестали ограничиваться уже изданными русскоязычными текстами, начали понемногу переводить тексты с иностранных языков, переводчики совершенствовались и сейчас их имена (И. Дьяконов, А. Досаев) блистают на страницах книжных изданий. Была инициирована работа с дореволюционными изданиями. Мы росли, учились, иногда делали ошибки, падали, снова вставали, смотрели вокруг, пытались стать лучше и работали, все время работали.

 

Чем мы занимаемся?

В общих чертах: сканируем то, что уже переведено и переводим то, что не переведено. Об этом можно написать много, главное же - мы стараемся создать достойную базу исторических источников на русском языке, дать всем кто интересуется историей максимально обширный инструментарий.

Не в последнюю очередь потому что, немалая часть наших читателей живет вдали от библиотек и не часто может пользоваться их услугами.

Разумеется мы несовершенны и разумеется мы открыты для (почти) любых замечаний и предложений их всегда можно озвучить в «гостевой книге сайта» https://guestbook.vostlit.info/guestbook.php или на форуме https://vostlit.borda.ru

 

В чем наши трудности?

Нас очень мало. Мы бы выставили на сайт в десять, двадцать раз больше материалов, мы бы сделали лучшую навигацию по сайту, исправили массу недочетов, перевели много интересных текстов, но — нас совершенно на это не хватает, хотьмы и стараемся сделать максимум.

Если Вы можете — помогите нам. Помощь нужна буквально во всем — просмотре старых журналов и книг, вычитывании уже распознанных текстов, распознавании новых и многом, многом другом.

 

ПОМОГИТЕ НАМ!

Наши контактные мэйлы:

schulsinger@gmx.de

antonmur@inbox.ru

etcetc@list.ru