Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Https://magiccanvas-store.ru/

Фото на холсте https://magiccanvas-store.ru/ на заказ арт портрет.

magiccanvas-store.ru

ВИГАНД МАРБУРГСКИЙ

НОВАЯ ПРУССКАЯ ХРОНИКА

CHRONICA NOVA PRUTENICA

Борьба за Полоцк в «Новой прусской хронике» Виганда Марбургского

В «Новой прусской хронике» герольда Тевтонского ордена Виганда Марбургского (завершена в конце XIV в., во время правления великого магистра Конрада фон Валленрода, 1391-1393) содержатся два фрагмента, повествующие о борьбе литовских князей за Полоцк. Оба фрагмента не датированы, но время событий определяется по другим современным источникам (хроника Германа фон Вартберге, Торуньские анналы). Первый фрагмент относится к 1379 г. и посвящен вокняжению в городе Андрея, старшего сына великого князя литовского Ольгерда (1345-1377). Второй повествует о походе на Полоцк литовского князя Скиргайла и об осаде этого города в августе 1381 г. (начало похода Торуньские анналы датируют 10 августа 1381 г.). Описываемые события упоминаются лишь в нескольких работах русских, белорусских и польских ученых по истории Великого княжества Литовского и по истории Полоцка 1, но без ссылки на источник. Пересказ первого из приведенных ниже фрагментов содержится в статье немецкого ученого XIX в. Ф. Болдта 2.

Между тем эти фрагменты представляют интерес не только потому, что посвящены эпизодам истории русского города. Они оба [255] свидетельствуют о сложной политической ситуации в Великом княжестве Литовском, Особенно красноречив второй из них, и не только потому, что 1381 г. знаменует начало ожесточенной политической борьбы в Великом княжестве 3; этот фрагмент интересен и тем, что свидетельствует об изначальной сложности политического конфликта вокруг Полоцка, выводящей его за рамки конфликта сугубо внутреннего. Если в первом фрагменте магистр по своей воле вмешивается в военный конфликт, то во втором литовский князь Скиргайло сам обращается за военной помощью к магистру Ливонского ордена, обещая ему за это отдать «в вечное владение» «небольшую землю». Несомненно» именно сопричастность Ливонского ордена обоим событиям и послужила причиной их включения в хронику орденского герольда.

Предыстория событий такова. Великий князь литовский Ольгерд имел от двух браков 12 сыновей. Старшим сыном от брака с витебской княжной Марией был Андрей, а старшим сыном от второго брака с Юлианой Тверской — Ягайло. После смерти отца началась борьба за верховную власть между братьями. Великим князем литовским стал Ягайло, поддержку которому оказывал великий магистр Тевтонского ордена Винрих фон Книпроде (1352-1382) 4. Андрей, ставший в 1379 г. при помощи ливонского магистра правителем Полоцка, с дружиной ушел в Московскую Русь к князю Дмитрию (Донскому) и в 1380 г. сражался на поле Куликовом под его знаменами.

Во главе Полоцка Ягайло поставил своего брата Скиргайло, который впоследствии поддерживал Ягайло в его борьбе против брата Ольгерда Кейстута, а заодно и против Андрея, сводного брата Ягайло и потенциального сторонника Кейстута. Однако, как свидетельствует второй фрагмент, новый князь вызвал недовольство населения Полоцка, которое взбунтовалось, не желая находиться под властью князя-язычника. Именно это послужило причиной развернувшихся событий. (Известно, впрочем, что впоследствии Скиргайло принял крещение и получил православное имя Иван.) [256]

Борьба за Полоцк подвигла Кейстута к решительным действиям Он внезапно напал на город Ягайло Вильно и захватил великого князя в плен, но в 1382 г и сам стал жертвой вышедшего на свободу великого князя

Тексты фрагментов приводятся по изданию: Die Chronik Wigands von Marburg. Originalfragmente, lateinische Uebersetzung und sonstige Ueberreste / Th Hirsch // Scnptores rerum Prussicarum. Leipzig, 1863 Bd. II S, 591 (1), 607 (2).

Текст

1 Magister Lyvonensis, senciens Rutenos in obsidione Plockow congregata copia properabat illuc, sed Ruteni attediati tribus diebus ante eius adventum abcesserant, invadensque Rutenos suos salvavit Ruteni tandem occurunt magistro in amicicia, ferentes munera preciosa et liberaliter distribuunt есіаm inter preceptores, et fit unio inter partes, jurantque per crucem, quod de cetero Rutenos molestare non velint Jurant quoque Ruteni per honorem, quod ordini velint adherere et placere Magister cum suis sustulit famem et sitim 3 diebus in stacione, transutque ad opidum Ploskow, ubi Ruteni а magistro petunt sibi regem dare, unde consilio preceptorum dedit eis Andream de semine regio ortum in regem Quo facto convertit se ad patriam cum preceptonbus suis, ad quam venerat cum salute

2 2. Ante certa tempora narrabatur, quomodo filius Algardi esset rex in Ploskow Ruteni vero putabant in nullo eventu habere regem paganum et vi expulerunt eum Postea Schirgal cum magno exercitu intrat Russiam proponens obtinere vi Ploskow, sed Ruteni opidum defendebant, unde Schirgal mittit legatos magistro Lyvoniensi, vocans eum, promittens ordini dare terriculam perpetuo possidendam, ut eciam festinaret, quia Ruteni cum potentia resisterent ei nec curarent multitudinem suam, ideo supplicat subsidium a magistro, qui cum preceptonbus suis cum magno exercitu venit in Ploskow, pugnans contra paganos et stetit XI diebus ante Ploskow, nec voluit abcedere Schirgal in continenti magistro terram promissam presentavit, in qua magister edificavit domum Nenem advertente.


Перевод

1. Ливонский магистр 5, полагая, что рутены 6 осаждают Плоцков 7, собрав войско, выступил туда, но рутены, простояв три дня, перед его приходом сняли осаду, и он, напав на них, освободил своих [257] рутенов. Рутены же дружески встретили магистра, принеся дорогие дары, и, как полагается, одарили и прецепторов 8, и был союз между сторонами, и поклялись на кресте, что впредь не будут причинять вред рутенам. Поклялись и рутены честью, что будут верно служить ордену. Магистр, который вместе со своим войском вел оборону, испытывал голод и жажду и пошел в город Плосков, где рутены попросили магистра дать им короля; и тогда по совету прецепторов дал им королем Андрея из королевского рода. После этого он отправился восвояси со своими прецепторами и воротился на родину во здравии 9.

2. Некоторое время тому назад говорилось 10, что королем в Плоскове был сын Альдгарда 11. Рутены же и помыслить не могли, чтобы королем их был язычник, и изгнали его. Впоследствии Скиргал 12 с великим войском вторгся в Руссию, намереваясь силой взять Плосков; но рутены обороняли город, и потому Скиргал направил послов к ливонскому магистру, обращаясь к нему за помощью и обещая дать небольшую землю в вечное владение ордену и прося поспешить, ибо рутены, несмотря на множество нападавших, оказывали ему мощное сопротивление. И таким образом он вымолил помощь магистра. Магистр со своими прецепторами и с большим войском пришел к Плоскову и сразился с язычниками и 11 дней 13 стоял у Плоскова и не хотел уходить. Скиргал даровал магистру прилежащую [к его владениям] обещанную землю, а магистр построил в ней крепость на берегу Нереи 14.


Комментарии

1. Иловайский Д. История России М., 1884. Т. 2: Московско-Литовский период или собиратели Руси, Брянцев П. Д. Очерк древней Литвы. Вильна, 1891, Ochmanski J. Historia Litwy. Wroclaw, 1882, Krzyzanitakowa J. Ochmanski J. Wladislaw II Jagiello Wroclaw, 1990; Александров Д. Н., Володихин Д. М. Борьба за Полоцк между Литвой и Русью и XII-XVI веках. М, 1994; Арлоу У. Таямніцы полацкай гісторыi. Мінск, 1994.

2. Boldt F. Der Deutsche Orden und Litauen 1370-1386 // Altpreussische Monatsschrift 1673 Bd. X S. 415

3. Александров Д. Н., Володихин Д. М. Борьба за Полоцк. С. 42.

4. Conrad K. Winrich von Kniprode 1352-1382 // Die Hochmeister des Deutschen Ordens. 1190-1994. Marburg, 1998. S. 86.

5. Ливонский магистр, — Магистром Ливонского ордена в 1365-1384 гг. был Вильгельм фон Фреймерсберг.

6. Рутены. — Этноним, который в орденских хрониках обычно обозначает русских.

7. Плоцкое. — Полоцк. В хронике Виганда Марбургского, как видим, этот топоним встречается в двух формах: Plockow и Ploskow.

8. Прецепторы. — Прецептор, или комтур (командор) — глава округа (комтурства) в Тевтонском ордене.

9. Учитывая, что перевод хроники Виганда Марбургского (хроника по заданию Иоанна Длугоша и, возможно, с его участием в 1464 г. была переведена с немецкого языка на латинский) зачастую сбивчив и неясен, Т. Хирш счел необходимым дать следующее пояснение к данному фрагменту. Некий изгнанный из «Плоскова» князь осаждает город с помощью созванных русских (рутенов), но отступает, когда на помощь городу приходит магистр Ливонии. Осаждавшие уходят, но по пути наталкиваются на войско магистра, который нападает на них. одерживает победу и заставляет подчиниться ордену. Затем магистр идет в «Плосков» и сажает на княжеский стол Андрея из рода литовских князей.

10. Некоторое время тому назад говорилось. — Виганд Марбургский связывает данный фрагмент с предыдущим.

11. Сын Альгарда. — Сын великого князя литовского Ольгерда Андрей, упомянутый в первом фрагменте, княживший в Полоцке с перерывами в 1342-1387 гг.

12. Скиргал. — Скиргайло.

13. 11 дней. — Ошибка переводчика хроники, Согласно Торуньским анналам, ливонские рыцари осаждали город 14 недель.

14. На берегу Нереи. — Под названием Hеpеи в XIV в. могли быть известны Неринга (на Куршской косе) или Вилия. Текст не позволяет дать однозначную локализацию.

(пер. В. И. Матузовой)
Текст воспроизведен по изданию: Борьба за Полоцк в «Новой прусской хронике» Виганда Марбургского // Норна у источника Судьбы: Сборник статей в честь Елены Александровны Мельниковой. М. Индрик. 2001

© текст - Матузова В. И. 2001
© сетевая версия - Тhietmar. 2012
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Индрик. 2001

Https://magiccanvas-store.ru/

Фото на холсте https://magiccanvas-store.ru/ на заказ арт портрет.

magiccanvas-store.ru