Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

КРАТКАЯ ХРОНИКА КОРОЛЕВСТВА БОГЕМИИ ХV В.

CHRONICON BREVE REGNI BOHEMIAE SAEC. XV

Лист 274: В 1310 году Господнем последняя наследница королевства 1 была выдана замуж за Иоанна 2, сына Генриха VII, римского императора. И он в этом же году был коронован на Богемское царство.

В 1316 году Господнем, 14 мая, родился король Карл 3; в крещении ему было дано имя Венцеслав, но во время конфирмации его держал король Франции по имени Карл 4, который дал ему своё имя, и тот таким образом стал зваться Карлом, а не Венцеславом.

В 1318 году Господнем родился второй сын по имени Пржемысл 5.

В 1322 году Господнем родился маркграф Иоанн 6, отец.

В 1338 году Господнем в Богемии была саранча. Умерла Елизавета, королева Богемии и Польши 7.

В 1340 году Господнем Иоанн, король Богемии, ослеп по вине врачей, ибо он не мог избавиться от отравления иначе, как только лишившись одного из органов чувств.

В 1341 году Господнем был основан монастырь ордена картезианцев возле Праги.

В 1344 году Господнем избран Эрнст 8, первый архиепископ. В этом же году была основана новая церковь в Праге 9. В этом же году в Пражской церкви были учреждены ризничие. В этом же году было основано и расширено епископство Лейтомышльськое 10. В этом же году, в день св. Власия 11, обрушился пражский мост.

В 1346 году Господнем король Карл был избран римским королём. В этом же году или в самом начале 1347 года Иоанн, король Богемии, был убит во Франции английским войском 12.

В 1347 году Господнем в Праге был учреждён университет или духовная коллегия.

В 1348 году Господнем король Карл вместе со своей супругой 13 был коронован в короли Богемии. В этом же году умер король Людвиг 14, который писался королём римским. В этом же году в Новом граде были основаны монастыри двух орденов – Кармелитский и Слованский 15.

В 1348 году Господнем был основан Новый Пражский град 16. В этом же году, на обращение св. Павла 17, в вечерние часы произошло сильное землетрясение. В этом же году в брак с королём Карлом вступила Анна 18.

В 1349 году Господнем в землю Богемии пришли mrskaczy (бичующие, флагелланты) 19. В этом же году императорские регалии были доставлены в землю Богемии.

В 1350 году Господнем начался первый юбилейный год в Риме 20.

В 1351 году Господнем были учреждены регулярные каноники.

В 1353 году Господнем король Карл был коронован.

В 1356 году Господнем он был коронован также и на императорский престол 21, но впоследствии, загоняя оленя, умер.

В 1361 году Господнем в городе Нюрнберге родился король Венцеслав 22 и там же был крещён в день перенесения святого мученика Венцеслава 23.

В 1364 году Господнем родилась Елизавета 24, цесаревна и королева Богемии.

В 1365 году Господнем, в канун святого Венцеслава 25, из города Агаун 26 в Прагу были перенесены мощи святого Сигизмунда.

В 1366 году Господнем родилась Анна 27, первая наследница и королева Англии.

В 1368 году Господнем родился король Сигизмунд 28, король Венгрии.

В 1370 году Господнем родился король или князь Иоанн 29. В этом же году, в день св. Панкратия 30, сгорел город Сланы 31 и много народа в нём.

В 1374 году Господнем, в воскресенье перед Мясопустом 32, в Праге было сильное наводнение, [и вода доходила] до [церкви] святого Эгидия. В этом же году в Праге было ещё одно сильное наводнение, и вода [дошла] до церкви святого Леонарда, разрушив мельницы и множество домов.

В 1378 году Господнем, в канун святого Андрея 33, умер император Карл, и в тот же день сгорел госпиталь возле моста в Праге.

В 1380 году Господнем чума была по всей земле Богемии; она началась в праздник святой Маргариты 34 и продолжалась до праздника всех святых 35.

В 1390 году Господнем был второй юбилей в Риме.

В 1392 году Господнем умерла Елизавета 36, [вдова] Карла, королева и императрица.

В 1399 году Господнем были сожжены евреи и разрушены их дома.

В 1387 году Господнем король [Сигизмунд] был коронован на венгерское царство.

В 1392 году Господнем, в канун святого Николая 37, в районе Праги было сильное землетрясение, и кладовые в госпитале были полны воды, и [вода] была повсюду, и разрушила мельницы.

1393 год Господний, как и 1390-й, был юбилейным в Праге во время короля Венцеслава и во время архиепископа Иоанна 38.

В 1394 году Господнем король Венцеслав был схвачен в городе (лист 274′) Вероне на отдание демонстрации мощей 39, а именно, в день святого [Станислава], и отпущен через 15 недель князем Иоанном, устроившим всё это.

В 1399 году Господнем, в день святого Николая 40, в Старом Пражском граде сгорела ратуша со множеством оружия в ней.

В 1397 году Господнем некоторым панам в Карлштейне 41 Ханушем, князем из Опавы, было устроено по приказу короля Венцеслава омовение, но вместо сала кухня была залита их кровью.

В 1400 году Господнем индульгенций в Богемии было в избытке, так как не было монастыря, в котором отсутствовали бы папские индульгенции. Тогда чересчур распространилась жадность священников. Тогда величайшие грешники легко получали отпущение грехов за деньги. Тогда налагалось только денежное покаяние, из-за чего разбойники, воры, убийцы и те, кто немало грешил втайне, становились ещё более склонны к греху, а влияние этих священников и церкви начало тогда стремительно сходить на нет.

В 1402 году Господнем произошёл раздор между немецкими и чешскими магистрами по поводу крестовой буллы, выданной [против] Владислава 42, короля [Неаполя]. Немецкие магистры её приняли и огласили, говоря, что грамоты господина папы нельзя ни обсуждать, ни оспаривать, но следует им повиноваться; а чешские магистры заявляли, что эта булла не согласуется со священным писанием, прибавляя в своих речах, что папе не следует объявлять крестовый поход против христиан, если только те не отпали от веры. А магистр Ян Гус 43 проповедовал против буллы и против пражских плебанов и прелатов, обличая перед народом их пороки. За это его вызвали на суд, но он не подчинился, сделав обращение к будущему папе. Поэтому в отношении него было объявлено о неявке в суд и на всю Прагу из-за него несколько раз накладывали интердикт; из-за этого многие из проповедников проповедовали против Гуса, говоря, что светский плебан громко возражал им в церкви, и что многие примкнули к Гусу; так вышло, что духовенство и народ в Праге разделились между собой.

В 1407 году Господнем немецкие магистры ушли из Богемии со своими студентами, потому что не захотели уступить чехам половину сборов и бенефиций; уйдя оттуда, они громили чехов, проповедующих ересь по всем землям, по которым они рассеялись; но в пути многие из них были ограблены и поражены, так как покидали Богемию.

В 1408 году Господнем во умножение пороков архиепископом в Богемии стал чужеземец по имени Конрад 44, немец и некромант 45, который ранее был камерарием страны и мужем, охочим до кровавых приговоров. Он был не заступником, но грабителем духовенства, ибо отбирал у Пражского епископства земные богатства и раздавал их за службу рыцарям и мирянам, а прочее бесцельно проматывал вместе с актёрами и блудницами. И поскольку он получил епископство посредством симонии, дав за него много денег, то не имел ни успеха, ни счастья, но впал в величайшую ересь. В этом же году миряне с согласия короля Венцеслава грабили пражских каноников и примкнувших к ним богатых плебанов в Праге и вокруг неё, поражали и покрывали позором.

В 1409 году Господнем по поручению короля по всей земле Богемии рукой мирян был установлен надзор за плебанами; не обошли они своим вниманием и монастыри. Тогда все плебаны были ограблены, по-разному погромлены и взяты в плен; поставлены у городского позорного столба, голые, влачимые, покрытые грязью, брошены в воду, а затем постыдно изгнаны горожанами. Уважение к духовенству тогда сошло на нет. А если кто-то из мирян возражал против этого, то его тут же лишали имущества и изгоняли из города.

В 1416 году Господнем в Констанце состоялся собор и там сожгли ересиарха Гуса, ибо он не захотел отречься от своей ереси. А после него вскоре был сожжён и Иероним 46. В этом же году ересиарх и магистр Иаков вместе с одним немецким магистром из Дрездена начал причащать мирской люд под обоими видами вопреки обычаю римской церкви и вопреки предписанию Констанцского собора. Тогда многие из простодушных священников примкнули к ним и, разойдясь по всей земле, начали причащать народ под обоими видами, уверяя в проповедях, будто древние священники украли это таинство. Тогда же они причащали младенцев в крещении телом и кровью Христовыми и не заботились о других таинствах.

В 1420 году Господнем советники Нового града были выброшены из ратуши, потому что запрещали причащение чашей и процессии народа в молельные дни 47. В этом же году Венцеслав, король Богемии, умирает от крайнего отвращения, ибо видел, что народ восстаёт против него. Его доставили в замок святого Венцеслава и почтили в церкви. А через несколько дней его тело в ночное время было отвезено в Збраслав. В этом же году многие скрытые пороки умножились во всякой части земли и настолько выросли в Богемии, что не было в этой стране ни одного человека, который уцелел бы от вызванных ими злобы и смятения. Я слышал много удивительного и страшного об этом народе, который более прочих в мире был просвещён в учёности, истине и познании, совершенен в святости и правосудии, возвеличен в похвале, изобилии и славе. И вот, учёные и просвещённые, они впали в заблуждение, так что и духовенство, которое хотело быть умным более, чем нужно, и простые люди из народа обоего пола, которые пребывали в святости и правде, пали и сделались злодеями. Так что нигде в этом мире ты не будешь застрахован от того, чтобы не пасть, ибо как солнечный свет закрывают тучи, так и монастырские мужи покрылись мраком своих заблуждений и сбились с пути.

В 1420 году Господнем и в последующие годы светский люд, оставив пастырей и собственные приходы, примкнули к чужим священникам, проповедующим по полям, горам, домам, деревням и площадям. Те же проповедовали, что в этом году придёт день Страшного суда и всё будет уничтожено, и поэтому люди, бросив всё, следовали за ними. В следующем же году те, видя, что к ним примкнуло много народу, проповедовали мирянам, что всё – общее и не нужно платить ценз господину и десятину плебану, но они – сами себе господа. Итак, огромное множество народа собралось возле Усти, Жатеца, Моста и Градеца, и вместе с телом Христовым они пришли в Прагу. Они приняли для себя имя – табориты. Другие пришли из Пльзеньского уезда вместе с Жижкой 48, который научил их сражаться с помощью повозок и впоследствии сделался вождём всех еретиков. Третьи прибыли из гг. Жатец, Лоуны, Сланы и окрестностей, четвёртые – из Градеца Кралове, и пражане с честью приняли их всех и в течение многих дней с радостью им подчинялись. И там они заключили между собой соглашение не иметь ни короля, ни императора, ни панов, ни дворян, и не платить никому налоги, но повелевать сами собой. Духовенство же, говорили они, совершенно ничего не значит, и преследовали и грабили его прежде всего. Когда король Сигизмунд пришёл к Праге с огромным войском, чтобы принять корону и королевство, пражане вместе с четырьмя городами, названия которых – Жатец, Клатовы, Градец, Писек, с несколькими баронами и Жижкой оказали королю сопротивление. И король, умилостивленный речью панов, оставил народ.

А в 1419 году король собрал войско, чтобы помочь вышеградцам, и там пражанами были убиты многие бароны. Когда же пражане победили короля и убили многих чешских баронов, разгневанный король вновь прибыл с огромным множеством венгров и татар, которые носили на копьях убитых детей. Жижка с пражанами вышли им навстречу, и победили короля с его людьми, и многих убили возле Немецкого Брода 49, и король едва спасся. Тогда имперские выборщики с Рейна стояли возле Жатеца с очень большим войском, но, услышав, что король обратился в бегство, они и сами в страхе бежали. Тогда Жижка с пражанами завоевал всю страну, ибо лишь немногие оказывали им сопротивление.

Той же рукой на полях слева внизу после красной пометки:

Также крупных городов и сёл по всей земле Богемии – 3367, не считая местечек и замков, монастырей, мельниц, хуторов и аллодов.

Также церковных приходов, в которых есть источник крещения, – 2600, не считая монастырей, часовен и новых построек, и пр.

Второй примерно современной рукой вверху на полях сделаны заметки:

В 1415 году Господнем Гус был сожжён в Констанце на отдание апостолов Петра и Павла 50. В следующем году за ним последовал Иероним, понеся ту же кару.

В 1432 году Господнем, на праздник Марии Магдалины 51, было сильное наводнение, так что обрушился пражский мост, а в Крумлове (Crumpnaw) разрушились оба моста.

Той же самой или третьей рукой сделаны заметки:

На полях справа вверху: В 1437 году Господнем, in illa sillaba 52, в Оломоуце умер Сигизмунд, император и король Богемии. Также в 1439 году Господнем в Венгрии был отравлен Альбрехт 53, герцог Австрии, а также король Венгрии, Богемии и пр.

На полях справа внизу: В 1439 году Господнем, в субботу перед Judica 54, то есть в пятницу после полуночи, родился Адальберт, [сын] Миксона.

В 1442 году Господнем, в четверг, в канун очищения святой Марии 55, родился Сигизмунд, сын Миксона, и тут же в субботу, в день св. Власия 56, умерла его жена Доротея, очень красивая дама, после родов названного мальчика. Мальчик же остался жив. Ещё раньше, в среду перед днём св. Михаила 57, умерла дочь Миксона Анна.

Наконец, в верхней части полей листа 274 более поздней рукой ХV в. сделана ещё одна заметка:

В 1453 году Господнем, в воскресенье перед днём всех святых 58, король Владислав 59 был коронован в Пражском замке; в этом же году, две недели назад, был обезглавлен Смиржицкий (Smyrzyczky).

Текст переведен по изданию: Ein "Chronicon breve regni Bohemiae saec. XV" // Mittheilungen des Vereines fuer Geschichte der Deutschen in Boehmen, Jahrgang XXXVII. Prag. 1899

© сетевая версия - Тhietmar. 2012
© перевод с лат., комментарии - Дьяконов И. 2012
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Mittheilungen des Vereines fuer Geschichte der Deutschen in Boehmen. 1899