Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Перевозка грузов из Москвы в Казань

Перевозка грузов из Москвы в Казань. Расчет стоимости Онлайн.

to-group.ru

МАГДЕБУРГСКИЕ АННАЛЫ

ANNALES MAGDEBURGENSES

Магдебургские анналы были написаны, вероятно, в монастыре Берген под Магдебургом, насколько можно судить по многочисленным упоминениям об этом монастыре, которые в них содержатся. Анналы были доведены до 1188 г. (в ХV в. записано небольшое продолжение за 1453-1460 гг.). Однако можно предположить, что в 1175 г. сочинение уже существовало, так как отрывок за 1143-1175 гг. был использован в Пегауских анналах. Автор Магдебургских анналов стремился создать всемирную хронику, начав от рождества Христова и использовав большое количество источников, сообщающих о событиях всемирной и немецкой истории. [350]

Вместе с тем, подбор материала, использование широкого круга саксонских по происхождению источников способствовали тому, что первый издатель анналов Леибниц назвал их Саксонским хронографом. (MGH, SS, XVI, 1859, p. 105-106; Wattenbach W. Deutschlands Geschiсhtsquellen, [571], Bd. II, S. 459; Kessel E.1) Die Magdeburger Geschihteschreibung, [435]; Thietmar, [436], S. 52-85; Schmeidler B. Abt Arnold, [523], S. 137-167.)

Известия о Руси в магдебургских анналах заимствованы из сочинении Титмара Мерзебургского, Адальберта - продолжателя Регинона, Фрутольфа и из Кведлинбургских анналов. Содержится в анналах и оригинальное известие о русах под 1147 г., которое попало в текст благодаря интересу, который издавна существовал в Саксонии к Польше и соседним с нею странам.

Рукописи: описание в MGH, SS, XVI, p. 105-106.

Издания: перечень в Repertorium, II, p.301.

Переводы: перечень там же.

Публикуемые известия о Руси приведены по изданию: Annales Magdeburgenses, [27]. [353]


Перевод.

969. Послы Елены, королевы ругов, которая при Романе, константинопольском императоре, крестилась в Константинополе, придя к королю Оттону, просили, как затем оказалось, лживо, чтобы их народу были назначены епископ и священники. Выслушав их, чрезвычайно обрадованный, он согласился на их просьбу и сделал так, что им был назначен достопочтенный и католический муж Либуций. Но этот Либуций, которому какие-то задержки помешали отправиться в путь, почил 15 февраля. Вместо него должен был отправиться по назначению в чужие края Адальберт из монастыря святого Максимина старанием и по совету архиепископа Вильгельма, хотя тот полагался на него в лучшем смысле и никогда по отношению к нему ни в чем не погрешил. Благочестивейший король с почетом назначил его для народа ругов, со свойственным ему милосердием снабдив его всеми средствами, в которых он нуждался. Но и этот вернулся, не будучи в состоянии преуспеть в том, чего ради он был послан, и видя, что он напрасно утомляется. Во время возвращения некоторые из его людей были убиты, сам он с великим трудом едва спасся. И когда он прибыл к королю, то был принят с любовью, а со стороны любезного богу архиепископа Вильгельма в вознаграждение за путешествие, совершенное им при столь неблагоприятных условиях, он был окружен и поддержан всеми благами и удобствами как брат братом 1.

969. Магдебургское архиепископство 2 было основано христианнейшим императором Оттоном на тридцатом году его королевского правления 3 и на шестом году императорской власти 4, и первым туда назначается епископ Адальберт, который первоначально был направлен для проповоди руссам, [но] едва спасся <...>. Адальберт, епископ ругов, при этом присутствовал и подписал 5 <...>. Был в то время Адальберт, человек, имевший славное имя и заслуги, которого, бывшего прежде монахом, взяли из трирского [354] монастыря святого Максимина, посвятили в епископы и предназначили для проповеди ругам, как мы выше отчасти рассказали. Но [этот] народ, дикий видом и с неукротимым сердцем, свирепствуя, изгнал его иэ своих пределов, презирая евангелие мира, потому что божественным провидением в нашей земле для него должен был быть сотворен новообре тенный народ 6.

1009. Святой архиепископ Бруно, он же Бонифаций, сперва каноник святого Маврикия 7 в Магдебурге, который затем воспринял монашеским сан во время [правления] того императора 8, прибыл в Мерзебург, испрашивая у него постановления в епископы с дозволения господина папы, и по его повелению он воспринял от архиепископа Тагинона 9 посвящение и паллиум, который тот сам туда доставил. Затем 10- на двенадцатый год своего подвижничества и монашеской жизни он отправился в Пруссию, стремясь оплодотворить божественным семенем бесплодные земли, но из-за густо разросшихся терний, необработанная земля не могла быть легко взрыхлена -10. Тогда, проповедуя на границе указанной области Руссии 11 и Литвы, он сначала встретил препятствия со стороны местных жителей, но когда он стал проповедовать дальше, его схватили. Затем язычники отрубили [ему] сначала руки, ноги и, наконец, голову, и казненный со своими восемнадцатью спутниками, славным мучеником он снискал небеса 9 марта 12.

1013. В понедельник он 13 умилостивил короля большими дарами, поднесенными от себя и своей супруги, затем он принял от королевских щедрот еще лучшие и гораздо более многочисленные дары вместе с давно желанной милостью, и данных ему заложников отпустил с честью и радостью. После этого он напал на Руссию при поддержке наших, и когда он опустошил большую часть той страны, произошла ссора между своими и союзными печенегами, и хотя они были его союзниками, приказал всех их перебить. 14 [355]

1018. Болеслав подчинил себе Руссию с помощью храбрых саксонцев 15.

1089. Император отпраздновал свадьбу в Кёльне, женившись на некоей вдове маркграфа Утона, дочери короля руссов 16.

1147. Его же 17 старший брат 18 с бесчисленным войском выступил против пруссов 19, жесточайших варваров, и оставался там в течение длительного времени. Против них по неоценимому соизволению божьему выступили также рутены 20, хотя и менее католической [достойной], но обладающие все же особым видом христианской веры, с огромными отрядами вооруженных. Все они с огромным снаряжением, съестными припасами и с достойным удивления преданностью вступили с разных сторон в землю язычников, и содрогнулась вся земля перед их видом, и двигаясь в течение приблизительно трех месяцев, они опустошили все, сожгли города и поселки, а святилище с идолами, что было перед городом Мальхон 21, то они сожгли вместе с самим городом.


Комментарии

1. Текст заимствован из Продолжения хроники Регинона.

2. Магдебургское архиепископство было основано Оттоном I в 968 г.

3. Оттон I был избран королем 8 августа 936 г., таким образом, магдебургское архиепископство было основано на 32 году его правления.

4. Оттон I был коронован императором 2 февраля 962 г., так что в этом случае анналист подсчитал годы правильно.

5. Подпись Адальберта указана под решениями Равенского собора 967 г.

6-6. Текст заимствован анналистом из "Истории магдебургских архиепископов".

7. Собор св. Маврикия в Магдебурге.

8. То есть, Генриха II, в 1009 г. короля.

9. Тагинон, архиепископ магдебургский (1004-1012).

10-10. Текст заимствован из хроники Титмара.

11. Анналист использовал при написании текста хронику Титмара и Кведлинбургские анналы. В результате механического соединения различных источников получилось что сначала записано об отправлении Бруно проповедовать в Пруссию, погибает он на границе "Руссии и Литвы", а "указанная область" (т.е. Пруссия) оказывается областью Руссии.

12. Текст о подвижничестве и смерти Бруно заимствован из хроники Титмара Мерзебургского и Кведлинбургских анналов.

13. Болеслав I Храбрый.

14. Текст заимствован из хроники Титмара Мерзебургского.

15. Текст заимствован из Кведлинбургских анналов.

16. Текст заимствован из хроники Фрутольфа.

17. Ранее сообщалось о крестовом походе в 1147 г против язычников – полабско-поморских славян и об участии в нем не названного по имени польского князя, младшего брата Болеслава Кудрявого. Младшими братьями Болеслава IV Кудрявого были Мешко III, Генрих и Казимир II Справедливый.

18. Болеслав IV Кудрявый (1125-1173), польский князь в 1148-1173 гг., сын Болеслава II Кривоустого, из династии Пястов.

19. Б. Влодарский, присоединяясь к мнению Г. Ловмяньского, считает, что польско-русский поход 1147 г. был направлен против племени ятвягов (Wlodarski B. Problem jacwinski, [585], s. 25).

20. По предположению В. Т. Пашуто, это было волынско-смоленское войско. (Пашуто В. Т. Внешняя политика, [235], с. 153; см. также: Головко А. Б. Древняя Русь, [158а], с. 78.) Б. Влодарский предложил считать, что в походе участвовал один из князей, чьи владения граничили с ятвягами (Wlodarski B. Problem jacwinski, [585], s. 25)

(пер. М. Б. Свердлова)
Текст воспроизведен по изданию: Латиноязычные источники по истории Древней Руси. Германия. Вып. II. Середина XII - середина XIII в. М. Институт истории АН СССР. 1990

© текст - Свердлов М. Б. 1990
© сетевая версия - Тhietmar. 2011
© OCR - Reindeer. 2011
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Институт истории АН СССР. 1990

Перевозка грузов из Москвы в Казань

Перевозка грузов из Москвы в Казань. Расчет стоимости Онлайн.

to-group.ru