Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

АННАЛЫ КРАКОВСКИХ МАНСИОНАРИЕВ

ANNALES MANSIONARIORUM CRACOWIENSIUM

Каноник Полковский в бумагах краковских мансионариев нашёл эти анналы написанные в XVI в., которые он прислал мне и которые здесь приводятся ниже.

У этих анналов нет начала. Можно было бы предположить, что перед нами оригинал анналов, составленных после основания монастыря в Кракове, о чём сказано в сообщении под 1378 г. Однако, это не так.

В 16 в. мансионары почувствовали потребность в анналах, куда они могли бы добавить сведения и о себе. Ими стали «Свентокшиские анналы». Данный свентокшиский свод был составлена до 1399 г.; его список был и оказался у краковских мансионариев. Этим списком не могла быть ни одна из известных в настоящее время рукописей, поскольку в этих анналах есть сообщения отсутствующие где-либо ещё: под 1082, 1239, (1253), 1248, 1266, 1277, 1288, 1383 гг. Причина появления некоторых различий, возможно, заключается в том, что автор этих анналов располагал более точной информацией. С другой стороны, можно предположить, что эти уникальные сведения находились в источнике этих анналов, что только указывает на их важность. В меньшей степени это относится к продолжению «Анналов мансионариев».

Всё что было позаимствовано из свентокшиских анналов, мы воспроизводим уменьшенным шрифтом, то же чего там нет – мы приводим обычным шрифтом 1.

Порядок годовых статей в этих анналах соблюдается в значительно меньшей степени, чем в свентокшиских анналах; там где имела место явная ошибка, мы делали исправление по их источнику, т.е. по свентокшиским анналам. Что касается продолжения, то последние сообщения анналов дописывались их автором по памяти и не всегда точно.

В. Кетржинский.


АННАЛЫ КРАКОВСКИХ МАНСИОНАРИЕВ

В лето Господне 1082 было 2 снято отлучение, наложенное после мученической смерти Станислава и ему в епископстве наследовал Роберт, который тело святого Станислава перенёс в замок.

Ламберт умер 3 в 1101 лето Господне; ему наследовал Балдуин 4.

В лето Господне 5 1138 умер епископ Балдуин, которому наследовал Мавр.

В лето Господне 6 1153 умер епископ Мавр, которому наследовал Радост.

В лето 7 1158 умер Радост, которому наследовал Роберт.

В лето 8 1163 умер Роберт, которому наследовал Матфей.

В лето 9 1166 умер епископ Матфей, которому наследовал Гедка. В его время было полное солнечное затмение, голод и война с сарацинами. Он принял тело святого Флориана. [Этот] Гедка учился вместе с одним человеком, который потом, будучи избран в папы, в качестве благодеяния, по его просьбе и во исполнение своего обещания подарил ему тело святого Флориана .

В лето 10 1185 умер епископ Гедка, ему наследовал Фулько 11.

В лето 12 Господне 1196 легат кардинал Пётр придя в Краков запретил клирикам иметь жён и постановил заключать браки перед лицом церкви.

В лето 13 1218 14 Винцентий передал епископство Иво и вступил в орден цистерцианцев.

В лето 15 1221 16 проповедники святой Троицы по приглашению Иво пришли в Краков и обосновались там.

В лето 17 1223 умер Винцентий и упокоился в Мортимундо. Монастырь Могила из Гацициз был переведён и на средства капитула был основан в честь святого Бернарда.

В лето 18 Господне 1234 благодаря Казимиру 19 в Торуни появились крестоносцы.

В лето 20 Господне 1237 умер епископ Иво, которому во времена святой Ядвиги и вроцлавского, а затем и краковского князя Генриха 21 наследовал Вислав.

В лето 22 1238 куявский князь Мешко 23 по прозвищу Кошицко (Koshysczko) отняв скот у девиц и вдов, устроил пир для князей и рыцарей, и потому был мышами убит; убегая на корабле по большой реке, он оставил корабль и, по божьей воле, был съеден мышами.

В лето 24 Господне 1239 умер князь Генрих Бородатый, а на следующий год татары опустошили земли Руси, Кракова, Силезии, Моравии и Венгрии.

В лето 25 Господне 1239 татарский народ, разделившись на две части, столкнувшись с венгерским королём, победил венгров и убил брата короля – Коломана. Король на корабле ушёл за море, после чего татары опустошили Моравию, Силезию, Вроцлавскую и Краковскую земли и через земли Серадза, Сандомира, Руси и Подолии, потеряв половину от своего числа, вернулись восвояси.

Иннокентий IV 25а покарал императора Фридриха, ибо тот отказывался защищать христиан, поэтому папа, отлучив его от церкви, запретил и приказал государям и городам не платить ему подати 26.

Этот 27 папа в то же лето отправил легата монаха Асцелина с двумя братьями из ордена Проповедников к татарскому цезарю Каивтхану (Caywthcham), прося его в своих буллах, чтобы тот вернул христианам прежнюю свободу. Они же, придя, во время разговора с этим цезарем предъявили эти письма. И тот, когда письма были прочитаны, горделиво ответил, ничего не делая: Бог правит на небе, а Каивтхан на земле. И сказал: Я победитель всего мира, бич Божий; и если бы ко мне явился сам папа, то я бы исполнил его желание. Затем, по Божьей воле, когда послы были приведены в его шатёр, сошедшие с небес гром и молния убили его до смерти. Спустя три дня на престол прежнего императора был избран другой Гох (Goch), который, обходясь с послами наилучшим образом, с почестями и дав им свои письма, заключил мир, отпустил пленников и колодников, пообещал и поклялся, что будет соблюдать мир и тп.

В лето 28 1242 умер краковский епископ Вислав, которому наследовал Прандота.

В лето 29 1243 русины опустошили любинскую землю и захватили тамошний замок.

В 30 то же лето благодаря посольству доктора, декана Якуба из Старжесково (Stharzeskowo) был канонизирован святой Станислав.

В 31 то же лето супруг святой Кунигунды Болеслав Стыдливый 32, изгнав русинов, завладел люблинским княжеством, увеличив и заново объединив своё королевство.

В 33 лето 1248 по совету своих братьев и баронов он основал монастырь святой Клары и Бригитты и наделил его имуществом.

В 34 лето 1249 татары, воюя с литвинами и русинами, разорили и уничтожили Сандомир, сожгли Краков, из-за чего папа предоставил сандомирской церкви Святой Марии столько индульгенций, сколько их было от мучеников у римской церкви святой Марии; а именно: триста шестьдесят шесть лет или столько лет, сколько дней в году и с ними столько же карен (carenas). «Карена» по-гречески значит то же, что и «искупление души» в латинском языке, ибо очищение души в Чистилище на протяжении трёхсот дней возможно получить с помощью индульгенции одной карены. Те же кто участвовал в пятничном ходе подарили индульгенций на семь лет и столько же карен.

Краковский замок был построен из дерева на горе в 1263 лето Господне 35.

На следующий год 36 князь Болеслав Стыдливый победил киевского князя Шварна 37.

Также 38 в лето 1263 умер краковский епископ Прандота, которому наследовал Павел, который Оттоном и Жеготой в течении одного месяца удерживался в заключении и тогда, по совету Болеслава Стыдливого, на краковский диоцез был наложен интердикт. После чего, по соглашению, епископ был отпущен, а вышеназванные шляхтичи также один месяц пробыли в заключении из-за своей вины. Из-за бесчестия, продав своё имущество, они ушли из польского в опольское княжество; они были из герба: Топор (Bipennis).

Сын 39 Лешко, краковский князь Болеслав Стыдливый, который многими привилегиями наградил и милостями почтил краковскую церковь, дал свободы клиру, а многие церкви, основав, наделил имуществом, умер и был похоронен в лето 1277 в краковской церкви святого Франциска.

Голод 40. Также в лето Господне 1277 в польском королевстве был такой сильный голод, что мера пшеницы продавалась за три скота пражских грошей.

В лето 41 1288 князь Лешко 42 опустошил Ровно 43 и после битвы с литвинами освободил захваченных христиан.

Также 44 в это лето татары ещё раз опустошили земли до Сандомира и Серадза, и пришли на гору Святого Креста Кальвум и находившуюся там церковь не разорили из-за деревянного Святого Креста, который был на той горе.

В лето Господне 45 1293 умер епископ Павел, которому наследовал Прокопий, который умер в 1297 году и которому наследовал Ян Муската.

В лето Господне 46 1320 умер епископ Ян Муската, которому наследовал Нанкиер.

В лето Господне 47 1336, после того как папа перевёл Нанкиера на вроцлавскую епископию, ему наследовал Ян Гротонис.

В лето Господне 48 1347 умер епископ Ян Гротонис и ему наследовал Ширзык (Shyrzyk), который был переведён в Рим и которому наследовал Божата.

В лето Господне 49 1363 римский император и чешский король Карл, придя в Краков, вступил в брак с дочерью кашубского князя Богуслава Елизаветой в присутствии [венгерского короля] Людовика, польского короля Казимира 50, чешского короля Вацлава, кипрского короля Сигизмунда 51 и многих князей польского королевства.

В лето Господне 52 1366 в Кельце умер краковский епископ Божата, которому наследовал Флориан.

В лето 53 1370 умер король Казимир, которому наследовал его племянник венгерский король Людовик 54; и стал он владеть обоими королевствами.

В лето 55 Господне 1378 умер епископ Флориан, которому наследовал Ян Зависсий Добеслава из Курозваки. Он завёл мансионариев при епископской трапезе.

В лето 56 Господне 1380 умер епископ Ян Зависсий, которому наследовал королевский медик Ян Радлица из Радлицы, который лежит в часовне мансионариев Рождества блаженной Девы Марии.

Его могилу своими руками воздвиг Ян Лаский, который затем стал гнезненским архиепископом. Сын брата этого архиепископа, [серадзский] палатин имел милость перед турецким императором в защите венгерского короля Иоанна Стефана против алеманов чешского короля и правителя Австрии Фердинанда в лето 1530.

В лето Господне 57 1382 умер польский и венгерский король Людовик, на следующий день после Воздвижения Святого Креста, который правил Польшей семь лет семь недель 58, а на следующий год его дочь Ядвига, придя в Польшу, была коронована в день святой Ядвиги гнезненским архиепископом Божатой.

В лето Господне 59 1383 венгры называемые «Табор» на венгерском языке, а на латыни войско и военный совет, карая за совершённую неправду, разорили Мазовию.

В лето Господне 60 1386 литовский князь Ягайло 61 стал польским королём.

В лето Господне 62 1392 умер епископ Ян Разлица, которому наследовал доктор обоих прав Пётр.

Польская королева Ядвига вместе со своей дочерью умерла в день святого Алексея в лето 1399 63.

В лето Господне 64 1433, в первый день июня Владислав Ягайло был коронован краковским епископом Збигневом.

В лето Господне 1454 король Казимир 65 взял в жёны королеву Елизавету.

В лето Господне 1455 умер кардинал Збигнев.

Королева София умерла в лето 1461.

Король Альберт 66 родился в лето 1459.

Блаженный князь Казимир счастливо родился в лето 1458.

Король Александр 67 родился в лето 1460.

Король Казимир умер в лето 1460 в Гродно.

Ян Альберт был коронован архиепископом Збигневом в лето 1492, в день Господень после праздника святого Матфея 68.

Сын короля Казимира кардинал Фридрих будучи помечен понтификальной инфулой в лето 1493 в первый раз праздновал Рождество Господне 69.

Король Сигизмунд 70 родился в день Обрезания Господня 71 в лето Господне 1467 и его вторая жена Бона была коронована в лето 1518, от которой родился Сигизмунд и четыре дочери.

В лето Господне 1507 в день Господень на праздник святого Тимофея 72 он был коронован в польские короли.

Сигизмунд Второй 73 сын Сигизмунда Первого родился в первый день августа в лето Господне 1520 и при жизни своего отца в 1530 лето Господне будучи десяти лет от роду был коронован в польские короли.

Его старшая сестра Изабелла сочеталась браком с венгерским королём Яношем в лето 1539 в 3 февральские календы 74 и затем была коронована в венгерские королевы. От неё родился Ян Сигизмунд, который после смерти своего отца хотел короноваться, ещё во младенчестве короновался в венгерские короли.

Этот Сигизмунд, второй король такого имени, взял в жёны дочь римского и чешского короля Фердинанда 75

и вскоре после бракосочетания в Кракове был сильный мор и много тысяч людей умерло. Она умерла в Вильно и там же была похоронена в лето 1544 или в пятое.

весьма красивую девицу Елизавету в лето 1543, в день Господень, в праздник святого Станислава, в мае почтеннейшим паном Петром и гнезненским архиепископом Гарматой и краковским епископом была коронована в королевы, которая в следующий год 1544 в Вильно скончалась в день …

Во второй раз он взял в жёны Барбару из князей и рода Радзивиллов, некогда просватанную за Гастольда, которая в лето 1546 в день святой Барбары 76 в Кракове была коронована, но затем в следующем 1547 году к сожалению умерла из-за появившегося под пупком плотного нарыва.

Текст переведён по изданию: Annales mansionariorum Cracowiensium. MPH, Tomus 5. Lwow. 1888

© сетевая версия - Тhietmar. 2011
© перевод с лат., комментарии - Досаев А. С. 2011
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Monumenta Poloniae Historica. 1888