Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

АННАЛЫ КРАКОВСКИХ ФРАНЦИСКАНЦЕВ

В последних годах XIII в. некий краковский францисканец сделал выписи из «Хроник» Межвы и магистра Винцентия, дав им название: «Польская Хроника». Он описал события, начиная с того времени, где оканчивалась «Хроника» Кадлубека, почерпнув сведения из других источников. Выделив в значительной части своего сочинения роль францисканцев и прочих нищенствующих монахов, которая в глазах всей Польши представлялась достаточно незначительной. Из этих выписок, а частью и из «Великой хроники», он составил первую часть анналов, который представляет наибольший интерес: описываются события того века, в котором жил сам автор анналов, а также часть сведений была взята из неизвестных сегодня источников. Выяснив, что компилятор взял из «Хроник» Межвы и Винцентия во втором томе MPH, здесь приводим сам этот аннал; все три рукописи: любинская, куропаткинская и самотульская были описаны во втором томе на стр. 161-162; в нашем издании мы обозначили их начальными буквами.


АННАЛЫ КРАКОВСКИХ ФРАНЦИСКАНЦЕВ

В лето от воплощения Господа 1202 умер захвативший обманным путём Краков князь Мешко Старый 1 и после него княжеством мирно завладел князь Лешко 2, который взял в жёны одну знатную русинку по имени Гремислава 3, от которой родил князя Болеслава Стыдливого 4 и святую Саломею 5. Также в то время сильнейший из русских властителей Роман 6, собрав многочисленное войско, отказался платить дань князю Лешко; отважно выступив против него, он с сильным войском неожиданно пересекает границы Польши. Когда эта новость достигла ушей Лешко, он тотчас с небольшим числом своих людей поспешил навстречу Роману к Завихвосту, остановил, напал и убил его. Сражавшиеся русины, которые поначалу вели себя крайне самонадеянно, когда многие из них были убиты и ранены, беспорядочно бежали 7. После этого Лешко Белый пришёл в Поморье и там с почтением, словно законный их господин, был принят всеми знатнейшими поморянами. Когда и здесь управляющим или иначе, капитаном земли Святополком был наведён порядок, и когда всё было установлено должным образом, Лешко возвратился к своему престолу 8 и там со своим младшим братом, т.е. с Конрадом 9, следующим образом поделил землю: поскольку Лешко был перворожденным, он получил Краков, Сандомир, Ленчицу и Серадз; поскольку Конрад был младшим, ему досталась вся Мазовия и Куявия. Затем князь Конрад родил трёх сыновей, а именно Земовита 10, Болеслава 11 и Казимира 12, которые сначала решили поделить владение своего ещё живого отца так, чтобы Земовит с Болеславом владели всей Мазовией, а Казимир получил бы одну Куявию. Испытывая к нему сострадание, его дядя краковский князь Лешко добавил ему земли ленчицкую и серадзскую. Сын Конрада Болеслав умер без потомства, и половина Мазовии досталась его брату Казимиру. Земовит же родил двух сыновей, а именно Конрада 13 и Болеслава 14, а также госпожу (domicellam) Саломею. Из них Конрад умер без сыновей, Саломея вступила в орден святой Клары, Болеслав же от благочестивейшей госпожи Гаудемунды 15 Литовской родил Тройдена 16 и Земовита 17. Когда она умерла, от ставшей потом монахиней благочестивейшей сестры чешского короля 18 Болеслав родил Ванкона, т.е. Вацлава 19 и Евфросинью 20, жену сына Мешко тешинского. Также Казимир третий сын Конрада родил пять сыновей, а именно: Лешека Чёрного 21, которому отец передал серадзскую землю, второго – Земомысла 22, которому отец отдал Владиславию, третьего – Владислава Локетка 23, которому подарил брестскую землю, четвёртого – Казимира 24, который завладел Ленчицей, который умер без потомства, ибо в 1293 лето Господне был на войне убит литовцами, пятого – Земовита 25, который принял назначенную ему Добжинскую землю. И когда увеличилось количество властителей, из-за этого в земле появилось много зла, по словам Спасителя: «всякое королевство, разделившись, опустеет» 26. Но вернёмся к повествованию. Ибо, опустив властителей других частей польской земли, желаю, чтобы было рассказано исключительно о краковских властителях 27.

Лешко же Белый, намереваясь увеличить своё государство и желая обсудить это со своими людьми, созвал наместников и предводителей всех своих земель на совет в Гонсаву. Когда к нему пришли поморяне, прокуратор приморских земель Святополк, выпрашивая себе княжество во владение, неожиданно в своём имении со своими людьми бросился на Лешко и убил его 28. Из места, где погиб, князь Лешко был перенесён в Краков и там, в главной церкви, в 1226 лето Господне был похоронен. Ему в королевстве наследовал его сын Болеслав Стыдливый.

В то же лето святой Франциск отправился к Христу 29.

Святополк же после это захватил себе в Поморье княжество 30. Он родил трёх сыновей: Жамбория (Szamborium), Мщиона (Msczuyonem) и Вратислава; все они умерли бездетными.

Болеслав Стыдливый наследовал своему отцу Лешко. Он взял святейшую жену по имени Кинга 31, дочь знаменитого венгерского короля господина Белы 32, с которой они, предпочитая целомудрие веселью, до конца жизни сохранили для Господа нетронутой свою стыдливость. Был этот Болеслав мужем кротким и благоразумным, не воздавал злом за зло, сохранял церковные вольности, любил своё войско, ибо он ничего не удерживал для себя, но всё отдавал своим воинам; был он благодетелем верующих и особенно заботился о «меньших братьях». В его время татары впервые пришли в краковскую землю и совершили в христианском народе великое опустошение. В 1241 лето Господне они убили силезского князя Генриха 33.

В лето Господне 1266 умерли русский король Даниил 34 и поморский князь Святополк.

В то же лето поляки в праздник святых Гервазия (и Протасия – А.Д.) в день субботний, грабя Русь, на польской границе в одном месте, которое называется Ворота 35, столкнувшись с русинами, перебили многие тысячи людей 36.

В 1268 лето от воплощения Господа в канун праздника блаженного Мартина исповедника 37 сестра Болеслава Стыдливого святая Саломея счастливо отправилась к звёздам, откуда она к нам удивительным образом и пришла. Пока она 7 38 дней лежала непогребённой на хорах у сестёр, в месте называемом скала святой Марии в Скале, те не заметили никакого окоченения или дурного запаха. Напротив, им этот запах казался очень приятным. После же погребения от четвёртых ноябрьских ид 39 до 11 июльских календ 40 она лежала в земле, причём, когда потом она была привезена для захоронения в Кракове, хотя гроб и был открытым, от её тела не исходило никакого дурного запаха. Я также слышал от одной весьма религиозной женщины по имени Марта, что из её тела исходил елей и удивительно приятные благовония, и что многие больные, смачивая пальцы и намазывая себя, тотчас выздоравливали от своего недуга 41.

В то же лето в 7 сентябрьские календы 42 венгерский король Стефан 43 пришёл в Краков, чтобы посетить дом святого Станислава и чтобы увидеть своего родственника (sororium) князя Болеслава, поскольку тот был женат на его единокровной сестре госпоже Кинге. Этот король также заключил вечный мир и согласие, скреплённый присягой над крестом из Древа Господня, также поступил князь Болеслав и все бароны с обеих сторон 44.

В то же лето в 8 декабрьские иды 45 некая знатная госпожа, а именно жена комита Вырчослава из города Накло краковского диоцеза, родила за раз 60 детей 46. Также известно, что краковская княгиня госпожа Кинга родилась в 1234 лето Господне и первым делом против обычая младенцев произнесла: «Аве царица небесная!». Сказав это, она перестала говорить вплоть до времени назначенного природой 47. Болеслав женился на ней в 1239 лето Господне. Этот Болеслав с чешским королём, т.е. с Пржемыслом 48, встретился в Опавии, и они установили между собой вечную дружбу.

Также в 1243 лето Господне сын Казимира Конрад с сильным войском вместе с мазовшанами вошёл в краковскую землю. Болеслав поспешил встретить его на Суходоле и, одолев в битве 49 многих врагов, самого Конрада, своего дядю, изгнал из земли. Тот, не снеся позора, спустя три года привёл на землю племянника бесчисленное множество литовцев, которые при Заришуве (Zarzyszow) учинили сражение; и когда Болеслав бежал, перебили множество обитателей той земли 50.

Также известно, что в лето 1268 легат апостолического престола Иаков разрешил полякам после Семидесятницы есть мясо; этого вознаграждения поляки были лишены почти 300 лет. Также во времена этого славного государя святейший понтифик и божий мученик Станислав был канонизирован господином папой Иннокентием Четвёртым 51 в церкви святого Франциска в городе Ассиз. Среди прочих удивительных событий в тот праздничный день случилось так, что в церковь был принесён некий знатный покойник. И когда появились, учинив при этом немалое смятение, оплакивавшие его люди, господин папа, простершись перед алтарём блаженного Франциска, обронил следующие слова: «О, блаженный отец Франциск, если всё это правда, что мы слышали о святом польском первомученике, прими сегодня нового гостя в новом знамении». Когда это было сказано, тот покойник – О, во всём благословенный Боже! – тотчас поднялся. Аминь. Этот святой Станислав пролежал в земле от дня страстей до канонизации без шести месяцев 174 года. Его же канонизация была в 1253 году. Умер же краковский и сандомирский князь Болеслав без потомства, муж исполненный Бога, со своей супругой полностью сохранивший свою стыдливость. Он был похоронен у «меньших братьев» в Кракове, о его смерти долгое время горевали не только обитатели его земли, но государи и воины соседних земель. Жена же этого князя, госпожа Кинга, после погребения своего супруга вместе со своей единоутробной сестрой госпожой Иолантой, великой польской княгиней, вдовой славного князя Болеслава, облеклась в одежду ордена «меньших братьев». И положен был Болеслав Стыдливый на хорах перед главным алтарём. Умер он в день Господен в четвёртые декабрьские иды 52 в 1279 лето Господне. Ему был один год, когда он начал править, а правил он всего 55 лет.

Болеславу Стыдливому после продолжительных земских выборов наследовал сын Казимира серадзский князь Лешко Чёрный, о котором было немного сказано выше. В первое лето его правления король Руси Лев 53 пришёл с большим войском из татар, литовцев и русинов, желая завладеть краковским и сандомирским княжеством. В канун праздника блаженного апостола Матфея 54 возле Гослиц (Goslicz) ему вышли навстречу два палатина, а именно Пётр Краковский и Янисий Сандомирский, лишь с шестьюстами воинами и одолели огромное множество врагов, одержав с божьей помощью убедительную победу. Потерпевший же поражение Лев позорно бежал из земли, князь же Лешко 15 дней преследовал его с 30 тысячами конных и 2 тысячами пеших воинов, разоряя Русь и разрушая замки; он вернулся восвояси со славой и миром.

В то же время ятвяги опустошили люблинскую землю и унесли с собой большую добычу. Князь Лешко, побуждённый к этому во сне архангелом Михаилом, преследовал их, настиг за Наревом, победил и вернул всю добычу. В том сражении не погиб никто из его воинов; некто даже сообщал, что собаки, которых увели эти язычники, при виде христианского войска чудесным образом начали радоваться и выть. Принявшись вместе с христианами убивать язычников, они кусали их самым жутким образом. В день святого Франциска 55 литовцы с язычниками тайно пришли в сандомирскую землю, и в то время как князь Лешко почти со всем войском оставался (в Кракове), ограбив землю, увели священников, клириков, мужей с жёнами и детьми, а также скот, перебили стариков, а молодых и юных забрали в вечное рабство. Когда Лешко с баронами услышал об этом, они издали горестные стоны и стенания; положившись, в конце концов, на божью помощь, укрепив себя исповедью и таинствами, ободрив друг друга, они принялись преследовать врагов и повергли на месте сражения тысячу шестьсот человек. Оставшихся врагов, бегающих туда-сюда по полю сражения, они перебили, а около шести тысяч своих освободили.

В то же лето в канун праздника святого Фомы господин Якоб Свинка 56 в Калише у «меньших братьев» посвящается в архиепископы.

Наконец, в лето от воплощения Господа 1285 воины привели мазовецкого князя Конрада в краковскую и сандомирскую земли, его же противник – князь Лешко, бежал с немногими венграми. Но поскольку краковские горожане тевтонцы остались ему исключительно верными и удержали краковский замок, Лешко этим тевтонцам, вопреки желанию своего войска, позволил обнести укреплениями весь город Краков; таким образом поляки друг из-за друга погубили всю свою силу и славу.

Также в 1287 лето Господне прежде Рождества Христова в сандомирскую, краковскую, сандецкую, серадзскую и мазовецкую земли пришли татары и увели с собой множество людей, так что во Владимире, где должны были поделить добычу, они насчитали 31 тысячу одних только дев и несовершеннолетних юношей.

Этот князь Лешко прежде был князем Серадза, а потом Кракова и Сандомира. У него была знатная жена, а именно госпожа Грифина 57, дочь госпожи Анны, которая была дочерью венгерского короля Белы. Был он утешителем верующих и угнетенных бедностью людей, с большим вниманием относился к божественным вещам. По тевтонскому образу стриг свои волосы, и умер в день блаженного Иеронима в 1288 лето Господне. Затем же случилось много зла.

Текст переведен по изданию: Rocznik franciszkanski krakowski. MPH, Tomus 3. Lwow. 1873

© сетевая версия - Strori. 2010
© перевод с лат., комментарии - Досаев А. С. 2010
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Monumenta Poloniae Historica. 1873