Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

АННАЛЫ КЛОСТЕРНОЙБУРГА VI

ANNALES CLAUSTRONEOBURGENSES VI

Ряд замыкают анналы, которые записаны в кодексе G. (л. 144) разными руками ХIV в., после Зальцбургских анналов, но не связаны с ними никаким родством.


КЛОСТЕРНОЙБУРГСКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ VII

1324 г. В понедельник перед праздником святого Матфея 1 госпожа Екатерина 2, славнейшая герцогиня Калабрии, сестра герцогов Австрии, умерла и была погребена в Неаполе, в церкви святого Лаврентия 3, в доме братьев миноритов.

1325 г. 28 февраля 4 сиятельный государь, господин Леопольд 5, герцог Австрии и Штирии, сын Альбрехта, короля римского, умер и был погребён в Кёнигсфельдене 6.

1327 г. В этом году 7, в день блаженного мученика Власия 8, господин Генрих 9, герцог Австрии и Штирии, сын Альбрехта, короля римского, умер и был погребён в Кёнигсфельдене. В этом же году сиятельный государь Отто 10, герцог Австрии, Штирии и Каринтии, упреждённый Божьей милостью, основал, построил и наделил средствами монастырь ордена цистерцианцев в Нойберге (in Novo monte) 11 в честь Пресвятой Марии и всех святых, во искупление душ своих предков, а также ради вечной памяти о себе и своих братьях наследниках.

1329 г. В день исповедника Фридлина 12 умерла госпожа Гута 13, сестра государей герцогов Австрии, графиня Эттингена (Oeting). Она была погребена в Кёнигсфельдене.

1330 г. На отдание Богоявления 14 умер светлейший государь Фридрих 15, король римский, сын короля Альбрехта; он основал монастырь в Мауэрбахе и был погребён там, правив 15 лет. В этом же году, в день Благовещения 16, госпожа Елизавета, герцогиня Австрии, жена господина Отто и дочь Стефана 17, герцога Нижней Баварии, умерла и была погребена в Нойберге. В этом же году, в первые вечерние часы Воздвижения святого Креста 18, Нойбергская церковь претерпела тяжкий и непоправимый урон, поскольку оба монастыря – и мужской, и женский – были обращены в прах и пепел из-за пожара, причём не собственного, а возникшего, как кажется, где-то в городе, во времена господина настоятеля Стефана, который в следующем же году достойным похвалы образом восстановил оба разрушенных монастыря. В этом же году, в день святой Маргариты 19, госпожа Елизавета 20, дочь короля Арагона и супруга светлейшего римского короля Фридриха, умерла и была погребена в Вене, в доме братьев миноритов.

1336 г. В этом году, в канун дня святой девы Екатерины 21, умер досточтимый отец, господин Стефан из Сверендорфа (de Syerendorf), настоятель Нойбергского монастыря. В этом же году, 23 октября, славная девица, дочь светлейшего короля Фридриха, умерла и была погребена в Мауэрбахе вместе с отцом. Звали её Елизавета. В этом же году, 30 сентября, умерла славная государыня, госпожа Екатерина, вдова сиятельного герцога Австрии Леопольда, дочь графа Савойи 22. Она была погребена в Кёнигсфельдене.

1337 г. В этом году умер досточтимый отец, господин Николай по прозвищу Нейтхард (Neythart), настоятель Нойбергского монастыря.

1338 г. 3 сентября умерла госпожа Анна, жена господина Отто 23, герцогиня Австрии, дочь светлейшего государя Иоанна, короля Чехии. Она была погребена в Нойберге.

1339 г. 17 февраля умер сиятельный государь, господин Отто, герцог Австрии, Штирии и Каринтии, основатель монастыря Нойберг, в котором его и похоронили.

1342 г. 19 мая умер досточтимый во Христе отец и государь, господин Альбрехт 24, епископ Пассау, брат герцога Саксонии. В этом же году умер господин Карл 25, король Венгрии, племянник господина Альбрехта, некогда короля римского. В этом же году, 27 июля, умер досточтимый отец и государь, господин Генрих, епископ Лаванта, по прозвищу Мер, некогда каноник и страж Зальцбургской церкви; он был погребён в Вене, у миноритов.

1343 г. Умерла госпожа … 26 вдова господина Генриха, герцога Австрии. В этом же году, 15 декабря, умерла госпожа Анна 27, аббатиса монастыря святой Клары в Вене, дочь светлейшего Фридриха, некогда короля римского.

1344 г. В день святого мученика Лаврентия сиятельный господин, герцог Леопольд 28, сын Отто, герцога Австрии, Штирии и Каринтии, умер и был погребён в Нойберге.

В 1346 году Господнем, в 14-й индикт, в 5-й год понтификата господина папы Климента VI 29, в 26-й день месяца августа, произошла крупная битва между двумя королями, а именно, королями Англии и Франции 30. Победу в ней одержал сиятельный господин, король Англии. Эта битва состоялась во Франции, возле некоего селения под названием Креси (Kersy), в пяти милях от Монтрёя (Monstruel) в Понтье. Господином королём Англии были убиты в войске короля Франции следующие князья (в то время как сам господин король Англии потерял в своём войске только одного рыцаря): король Чехии, старший 31; король Майорки; герцог Лотарингии 32, племянник князей Австрии; граф Алансонский (Alihohen) 33, законный брат короля Франции; граф Фландрии 34; граф Намюра; господин Розенберг, рыцарь из Чехии; граф Аркур (Arecourt) 35; граф Блуа (Boloys) 36; архиепископ Хейнский (Cheyns) 37 из Бургундии; епископ Нуайонский (Noyoen), который зовётся также Нордоньенским (Nordoniensis); граф Зальма (Tzalme) 38; граф Сансерра (Tzansoire) 39; граф Монбельяра (Monbailliaerd); граф Гранпре (Grantpire) 40; великий приор Франции с 2000 рыцарей; аббат Корби (Curbi) с 500 рыцарями; виконт де Тронарис (Tronaris); господин де Морель (Moreel); господин Иаков де Бурбон; господин Кен (Caen); господин Цаненауд (Tzanenaud); и очень многие другие знатные и незнатные мужи, коим нет числа, пали в названной битве из войска и из соратников короля Франции, который едва спасся живым. Битва продолжалась с вечернего часа субботы после дня св. Варфоломея до девятого часа следующего дня. В этом же году господин папа Климент VI поставил во главе империи Карла 41, маркграфа Моравии, и велел короновать его в пику господину Людвигу 42, державшему тогда власть в империи.

В 1347 году Господнем, 2 сентября, господин Карл, король Чехии, некогда маркграф Моравии, был коронован вместе со своей женой архиепископом Пражским. В этом году Филипп, король Франции, был обращён в бегство господином Эдуардом, королём Англии, вместе со всем своим войском, после чего король Англии, грозно пребывая во Французском королевстве, штурмом взял там несколько крепостей. В этом же году, 7 сентября, в канун рождества Пресвятой Девы, умер достопочтенный отец, господин Леопольд, аббат монастыря святого Креста.

1383 г. Альбрехт 43, герцог Австрии, выступил против Генриха 44, графа Шаунберга, и взял штурмом Леонштейн. Но затем цезарем Карлом были назначены Фридрих, бургграф Нюрнбергский, и ландграф Лейхтенбергский. Вызвав к себе ту и другую стороны, они вместе с Леопольдом, герцогом Австрии, Стефаном, герцогом Баварии, и господином Иоанном из Абенсберга присудили, что графство Шаунберг и Пойербах 45 принадлежат Австрии, равно как и Франкенбург, Каммер и Аттерзее, и что 12 000 флоринов следует уплатить за непослушание герцогу Альбрехту. Герцог получил Каммер, Аттерзее и Франкенбург, а прочее передал графу в феод.

Текст переведен по изданию: Annales Gotwicenses. Continuatio Claustroneburgensis VII. MGH, SS. Bd. IX. Hannover. 1851

© сетевая версия - Strori. 2016
© перевод с лат., комментарии - Дьяконов И. В. 2016
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Monumenta Germaniae Historica. 1851