Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

-

ИСТОРИЯ ЗОЛОТОЙ ИМПЕРИИ

ЦЗИНЬ ШИ

БИОГРАФИЯ САНОВНИКА НЯНЬ-ГЭ ХАНЬ-НУ, ИЗ "ЦЗИНЬ ШИ", ГЛАВА 121, 3б-6а

Нянь-гэ Хань-ну 495 в составе личной гвардии сопровождал Цзун-би 496 в [его] походах; ему пожалованы шлем, латы, лук, стрелы и боевой конь. Когда Тай-цзу 497 вступил в Цзюйюнгуань 498, ляоский линья Е-люй Да-ши бежал из Губэйкоу 499, вместе со своим народом напал на округ Фэншэнчжоу 500 и укрепился в 25 км к востоку от Лунмэнь 501. Лоу-ши 502 направился [туда], взял его [укрепление], захватил [Е-люй] Да-ши и подчинил его народ. Цзун-ван напал 503 на обоз ляоского императора около Цинчжуна 504, [при этом Е-люй] Да-ши был проводником. Императорским указом прощены преступления ляоским сановникам: Си-ни-ле - князю Чжао 505, [Е-люй] Да-ши - линья, Хэ-ли-чжи - князю Бэй 506, Э-ли-ла - пограничному [77] генерал-губернатору (цзе-ду-ши) 507, Чи-гоу-эр - боцзиню 508; Ди-лю - [комиссару] по умиротворению 509, Лю-цзинь - сяньиню 510, Хай-ли 511 - вице-президенту [императорского двора (?)], а также всем [их] чиновникам и народу.

Вновь в императорском послании к Ва-лу 512 говорилось: "Хотя линья Да-ши присоединился и не в результате капитуляции, однако он имел заслуги как проводник [и поэтому] достоин указа". В 8-ом году эры правления Тянь-фу (9/II.1122-28/I.1123) [Да-ши] уже бежал в неизвестном направлении.

Во 2-м году эры правления Тянь-хуй (19/I.1124-4/II.1125) капитулировал ляоский сяньинь Та-бу-е 513 и сообщил, что Да-ши объявил себя князем на севере, учредил органы управления на севере и юге, имеет 10000 боевых коней и громадное количество скота и имущества. В императорском указе сказано: "Преследуя ляоского императора, необходимо, сообразуясь с обстоятельствами, совершать атаки при наличии благоприятных условий, что касается проведения карательных операций против Да-ши, то надо подождать сообщения с мест". В 3-ем году [эры правления Тянь-хуй] (15/II.1125-24/I.1126) командующий войсками нескольких провинций Вань-янь Си-инь 514 сказал, что получены сообщения о том, что тангуты вошли в соглашение с Е-люй Даши. Так как Великое [чжурчжэньское государство] Цзинь уже захватило ляоского императора и войска собираются возвращаться, то удобно объединить войска и захватить различные племена в провинции Шаньси. В ответном послании говорилось: "Тангуты, возможно, с Да-ши составляют заговор; нельзя не следить за появлением возможности [атаковать их]; надо провести серьезные [военные] приготовления".

В 7-ом году эры правления Тянь-хуй (22/I.1129-9/II.1130) командующий объединёнными войсками нескольких областей из области Тайчжоу 515 По-лу-хо 516 догладывал, что Да-ши уже завладел двумя военными лагерями северных племён. Поэтому существует опасение, что позднее остановить его будет трудно и as сумеет приблизиться к основным кочевьям, в связи с чем необходимо создать линию из укреплённых поселений. В ответном послании говорилось: "Если из-за двух лагерей поднимать войска, то племена придут в возмущение. Надо только осторожно и внимательно следить за ними".

В 8-ом году эры правления Тянь-хуй (10/II.1130-30/I.1131) с карательной экспедицией против Да-ши отправлены Е-люй Юй-ду 517, Ши-цзя-ну 518 и Ба-ли-су 519. Хотели мобилизовать солдат и у племён, но племена не последовали. Ши-цзя-ну достиг реки У-на-шуй 520 и вернулся. Е-люй Юй-ду докладывал в штаб главнокомандующего, что по имеющимся сведениям Е-люй Да-ши находится в районе Хэчжоу 521 и вероятно соединился с государством Ся, поэтому следует отправить послов и потребовать его выдачи. Из государства Ся доложили, что их недостойное государство не граничит с территорией Хэчжоу и им неизвестно, куда направился Да-ши.

В 4-ом году эры правления Хуан-тун (6/II.1144-24/I.1145) уйгуры прислали послов, которые привезли дань и сообщили, что [государство] Да-ши граничит с их государством, а сам Да-ши уже умер. Указано командировать [Нянь-гэ] Хань-ну вместе с [уйгурскими] послами для ознакомления с обычаями их государства. Нянь-гэ Хань-ну дополнительно пожаловали звание генерала у-и (военная честь) и отправлен послом к Да-ши. Хань-ну выехал, и потом о нём не было известий.

Во время эры правления Да-дин (1161-1190) уйгур (?) И-си-лань [и другие, всего] три человека 522, прибыли в юго-западное управление по умиротворению 523 для торговли. Они сообщили, что их родина (уйгурское) варварское племя цзоу-гуа 524, название города, в котором они живут, Гу-сы-э-лу-до 525. По обычаю у них нет оружия [и они] занимаются землепашеством. Одну десятую дохода (полученного урожая) уплачивают государству. Старики передают, что в прежние времена, когда пришли кидане, они не смогли оказать им сопротивления и поэтому подчинились им.

Если на лошади ехать вокруг лагеря, в котором живут кидане, то с рассвета и до полудня его объехать можно только один раз. Недавно киданьский [гурхан] отправил своего зятя А-бэнь-сы 526 во главе пятидесятитысячной армии на север атаковать [племя] Е-бу-нянь 527 и другие племена. Он не победил их и вернулся. Взаимные нападения не прекратились до сих пор.

В императорском указе говорилось: "Эти люди из варварского племени, не подчиняющегося двору, поэтому обратно их отпускать нельзя, а можно поселить среди [78] уйгуров, которые давно живут в Сянпинфу 528, без приказа [им] нельзя уходить из этого места".

В этом году 529 Са-ли-я 530 и Инь-тэ-сы 531 - вожди племени Нянь-ба-энь 532 с подчинённым им (?) вождём Бо-гу 533 племени Кан-ли 534 и более чем с 30000 семей, просили разрешения присоединиться к [государству Цзинь], просили также принять ярлык и печать, полученные ранее от Да-ши, и вручить ярлык и печать [цзиньского] двора. Юго-западному департаменту по умиротворению указано отправить послов для выражения соболезнования и выяснения их намерений. Князь (ту-ли) 535 Юй-ду 536 и секретарь-переводчик А-лу-дай 537 прибыли в их государство, встретились с Са-ли-я, который доложил, что они желают подчиниться [цзиньскому] двору и просят выдать ярлык и печать; других намерений у них нет. Далее он рассказал: "В прежние годы Великая страна отправила Нянь-гэ Хань-ну через Хэчжоу с посольством к Да-ши. Когда он вступил на его территорию, Да-ши как раз был на охоте и здесь встретился с [Нянь-гэ] Хань-ну. [Да-ши] спросил [Нянь-гэ] Хань-ну, что он за человек, осмеливающийся не сходить с коня. [Нянь-гэ] Хань-ну сказал: "Я посол Великого государства, получил приказ Сына Неба и прибыл призвать тебя к сдаче. Ты должен сойти с коня и выслушать императорский указ". Да-ши сказал: "Ты прибыл одиночным послом и ещё желаешь заниматься препирательствами". [Затем Да-ши] приказал людям стащить с коня и заставить [Нянь-гэ] Хань-ну преклонить колени. [Нянь-гэ] Хань-ну стал ругать его: "Отступник, Сын Неба не простит этого тебе. Он пошлёт войска умиротворить тебя. Даже если ты и не будешь просить прощения со связанными на спине руками у дворца, ты всё равно должен с величайшим почтением относиться к послу Сына Неба. Как смеешь ты позорить его". Да-ши рассвирепел и убил его".

В это время Да-ши линья был уже мёртв, ему наследовали дети и внуки. Западные племена, как и прежде, продолжали называть их Да-ши. Юй-ду и А-лу-дай, вернувший с докладом, рассказали и о деле [Нянь-гэ] Хань-ну. Император Ши-цзун 538 [посмертно] наградил верного посла [Нянь-гэ] Хань-ну, повысил его и присвоил ему звание "большой генерал чжао-ни" (блистательная непреклонность). Затем призвал его сыновей: Сян-гу 539 - инспектора винной торговли в уезде Юнхэсянь 540 и Лоу-ши 541 - начальника полиции в округе Жучжоу 542. В своём указе император объявил им: "Ваш отец удостоился принять посольское поручение и отправился на расстояние в 10 000 ли, не опозорил императорского приказа и до самой смерти выполнял поручение. Мы испытываем глубочайшее горе". Сян-гу назначен прикомандированным к управлению императорскими паланкинами с присвоением ему звания "генерал у-и" (военная честь). Лоу-ши прикомандирован к управлению военным снаряжением.

(пер. А. Г. Малявкина)
Текст воспроизведен по изданию: Материалы по истории уйгуров в IX-XII вв. (История и культура Востока Азии, Том II). Новосибирск. Наука. 1974

© текст - Малявкин А. Г. 1974
© сетевая версия - Strori. 2018
© OCR - Иванов А. 2018
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Наука. 1974