Несколько замечание о письмах Екатерины II к княгине Черкасской (Левшиной).

(См. выше стр. 529).

Александра Петровна Левшина (впоследствии княгиня Черкасская) родилась около 1768 года. Она была старшая дочь маиора Петра Ивановича Левшина от первого его брака с княжною Татьяной Ивановной Кольцовою-Масальскою. Оставшись сиротою четырех лет от роду, она принята была на воспитание в Смольный монастырь при самом его основании в 1764 году, и по выпуске из него, в 1776 г. апреля 30, была вскоре пожалована во фрейлины. Меньшая сестра ее Екатерина Петровна тоже была взята потом ко Двору, но вскоре скончалась в девицах. У них был один только брат Иосиф Петрович, родившийся от второго брака отца их с Агафьею Никитичною Люшиною и умерший бездетным. Александра Петровна Левшина вышла замуж за князя Петра Александровича Черкасского, который был старшим сыном князя Александра Андреевича Черкасского, старшего внука известного боярина князя Михаила Алегуковича (женатого на княжне Пожарской). Тесть же Александры Петровны, князь Александр Андреевич Черкасский, женатый на Польке, Анне Корсак, будучи Смоленским губернатором, сослан был Анною Иоанновною в 1734 г. в Сибирь, по обвинению в разных проступках, но преимущественно потому, что был тайным сторонником мысли о возведении на Русский престол малолетнего герцога Гольштинского, в последствии Петра III. Елизавета Петровна возвратила князя Александра Андреевича из Сибири, и он умер, 1 февраля 1749 г., в чине генерал-поручика, в должности гофмаршала при Наследнике Престола и будучи Александровским кавалером. Сын его князь Петр Александрович не оставил детей от брава с Александрою Петровною Левшиною, умершею еще в молодости, и вторично женат не был.

В Императорском Петергофском дворце находились, перенесенные теперь, кажется, в Эрмитаж, четыре великолепные, писанные знаменитым Левицким, портрета во весь рост четырех лучших и наиболее любимых Екатериною воспитанниц Смольного монастыря первого выпуска, произведенного в 1776 г., двенадцать лет после его основания. Императрица пожелала сохранить память о своих любимицах и приказала Левицкому изобразить каждую из них занимающеюся тем искусством, в котором она наиболее отличалась. Портреты эти суть следующие:

1) Живопись. Александра Петровна Левшина, о которой сейчас говорено.

2) Музыка. Наталья Семеновна Борщова, в последствии супруга: а) Клавдия Семеновича Мусина-Пушкина, от которого имела шестерых сыновей и двух дочерей и б) г. Ховена. Она скончалась в глубокой старости, лет тридцать тому назад, в звании гофмейстерины про фрейлинах Высочайшего Двора.

3) Танцы. Глафира Ивановна Алымова, в последствии супруга: а) [0689] действительного тайного советника и Александровского кавалера Алексея Андреевича Ржевского (ум. 1804), приятеля Державина и женившегося на ней бездетным вдовцом, но смерти первой жены своей Александры Федотовны. урожденной Каменской, сестры Фельдмаршала; от этого второго брака его родились три сына и одна дочь; и б) камергера Ипполита Петровича Маскле (Француза), переводчика на Французский язык басен Крылова и бывшего почетным членом Общества Любителей Российской Словесности при Московском университете. Детей от этого брава, в который она вступила уже и преклонных летах, не было.

Замечу кстати, что существует указание, будто этот портрет изображает другую особу, носившую фамилию Ржевских не по замужству, как Глафира Ивановна, о которой сейчас шла речь, а по рождению, а именно Федосью Степавовну Ржевскую, вышедшую замуж за князя Михаила Николаевича Голицына (род. 1756, ум. 1827, тайным советником), овдовевшего по смерти первой супруги своей Прасковьи Петровны, урожденной Бем, и женившегося в последствии в третий раз на Наталье Ивановне Толстой (род. 1774, ум. 1841). Княгиня Федосья Степановна Голицына, с которой будто бы снят портрет Левицкого, изображающий танцы, была дочь генерал-поручика Степана Матвеевича Ржевского (род. 1732, ум. 1782) и супруги его Софьи Николаевны (род. 1737, ум. 1790), урожденной баронессы Строгановой. Это второе показание основано на свидетельстве, повидимому, достоверном. именно известного поэта князя Ивана Михайловича Долгорукого (род. 1764, ум. 1823), которому Софья Николаевна [0690] Ржевская приходилась родною теткою по его матери. Но этому противоречит то, что означенная картина всегда признавалась за портрет девицы Алымовой, а не девицы Ржевской. Во всяком случае настоящий вопрос еще требует окончательного разъяснения.

4) Декламация. Екатерина Молчанова, в последствии супруга генерал-маиора Сергея Адамовича Олсуфьева, второго сына Адама Васильевича, известного статс-секретаря Екатерины. Единственный сын их Дмитрий Сергеевич был Пензенским губернским предводителем дворянства. а единственная дочь была замужем за тайным советником Дмитрием Сергеевичем Жеребцовым.

Обращаюсь за сим к самым приведенным выше письмам Екатерины II к Александре Петровне Левшиной.

Письма эти появились впервые в печати на стр. 48—58 чрезвычайно редкой книги: «Историческое сказание о выезде, военных подвигах и родословии благородных дворян Левшиных. М. 1812» in 4. Она была издана известным агрономом и писателем В. А. Левшиным, по почти все ее экземпляры сгорели в Московском пожаре 1812 года (Каталог Чертковск. библ., 1863, отд. 1, стр. 242, № 1277, и Словарь Сопикова, ч. 4. стр. 375, № 10276). Потом появились опи в Лондонском издании «Записок княгини Дашковой» в числе приложений, а оттуда в искаженном виде перешли в Лондонское издание безграмотного и безобразнейшего русского перевода этих Записок, напечатанного в 1859 году (стр. 329—334).

Время, когда писаны эти письма, можно определить довольно точно. А. П. Левшина вступила в Смольный монастырь [0691] при его основании, в 1764 году, и пробыла там двенадцать лет, из которых по три года в каждом из четырех возрастов или классов, в которых воспитанницы назывались по цветам своих платьев, в следующем порядке: кофейными, голубыми, серыми и белыми. Итак, Левшина была до 1767 года — кофейною, до 1770 — голубою, до 1773 — серою, а до 1776 — белою. В первом письме ясно видно, что она была — серою, след. оно писано между 1770 и 1773 годами, вероятно в конце 1772 г., когда писано и второе письмо, потому что в нем говорится о поздравлении с днем именин Императрицы, 24 ноября. Третье письмо относится в лету 1773 года, когда Левшина перешла уже в старший возраст (сделалась белою); в нем говорится о происходившем 20 мая 1773 года (см. ниже) первом гуляньи Смолянок в Летнем саду, что произвело большой эффект в городе и описано было в газетах. Наконец четвертое письмо относится к началу 1775 года, так как в нем говорится об отъезде Императрицы в Москву, именно тогда предпринятом для празднования мира с Турцией, и о том, что по возвращении ее из Москвы, предположенном к 1776 году, Левшина будет взята из монастыря, что действительно и было, так как к этому времени она кончала в нем двенадцати-летний курс своего воспитания.

Вот несколько объяснений к тексту приведенных писем. Госпожа Лафон, вдова действительного статского советника, была назначена управлять Смольным монастырем при самом его основании в 1764 году, при чем начальство над ним было поручено княжне [0692] Екатерине Сергеевне Долгоруковой (род. 1722, ум. 1781), а главное заведывание известному Ивану Ивановичу Бецкому (род. 1704, ум. 1795).

Во втором письме упоминается Екатерина Ивановна Нелидова (род. 1756, ум. 1839), соученица Левшиной, в последствии камер-фрейлина, пользовавшаяся особенным благоволением Императора Павла I (См. о ней «ХVІІІ Век», т. 3, стр. 422—459).

В этом же письме упоминаются действующие лица из разных французских пьес, которые разыгрывались, на домашнем театре Смольного монастыря, его воспитанницами.

В третьем письме говорится об упомянутом уже выше гуляньи в Летнем саду Смолянок первого курса, впервые переведенных в старший возраст (белых) и в числе которых были: Левшина, Борщова, Алымова, Молчанова и Нелидова. Поэты действительно воспели это событие. Этому сохранились следующие два печатных свидетельства:

1) «Стихи благородным девицам первого (вероятно старшего) возраста, воспитываемым в Новодевичьем монастыре, на присутствие их в первый раз в саду Летнего Ее Императорского Величества дома сего 1773 году, мая 20 числа» (Сопиков, ч. 4, стр. 505, № 11362, где сказано, что стихи эти сочинил Сумароков).

2) «Стихи, сочиненные на случай, когда благородные девицы 4-го возраста, воспитывающиеся в Новодевичьем Воскресенском монастыре, по 9-ти летнем своем пребывании в доме воспитания, в первый раз явились в обществе и гуляли в саду летнего дворца Ее Императорского Величества маия 20 дня 1773 [0693] года. Сие число есть день общего гулянья в реченном саду» (Сопиков, ч. 4, стр. 508, № 11413). Автор этих стихов не известен.

В собрании сочинений Сумарокова (М. 1781, ч. IX,) находится еще стихотворение под заглавием «Из письма к девицам Нелидовой и Борщовой». Вот оттуда выписка:

А вы,
В все товарищи во воспитаньи ваши,
Живущи на брегах Невы,
Заслуживаете в себе почтенья наши.
Явите и другим
Своим сестрам драгим,
Нелидова, Барщова,
Письмо без лестиа слова!
Свидетельствуйте им: кому приятна честь,
Не станет никому стихи тот ложью плесть;
Бесчестен автор той, кто чтит и сеет лесть.
Свидетельствуйте то сестрам своим любезным
И прилепившимся к геройским драмам слезным,
Играющим в трагедии моей,
Хотя мне видети того не удалося.
Со Ипокреною их действие лилося:
Как Рубановская в пристойной страсти ей,
Со Алексеевой входила во раздоры,
И жалостные взоры,
Во горести своей,
[0694]
Ко смерти став готовой,
В минуты лютого часа,
С Молчановой и Львовой,
Метала в небеса.
Арсеньева цветя век старой избирает,
Служанку с живостью Алымова играет,
Под видом Левшиной Заира умирает и пр.

В письмах Екатерины упоминается о мебели, сделанной (вероятно — вышитой) для Государыни Молчановой», конечно тою, которая названа выше и потом была замужем за С. А. Олсуфьевым.

В 1773 году князь Григорий Григорьевич Орлов (род. 1734, ум. 1783), после немилости, постигшей его в 1772 году, опять заслужил благоволение Екатерины. Он очень ценил Смольный монастырь, как первое заведение, основанное для образования дворянских дочерей.

Письма Екатерины к А. П. Левшиной вполне достойны того, чтобы сделаться общеизвестными. Они придают новую пленительную черту привлекательному образу великой Государыни.

Михаил Лонгинов.

25 Января 1870 г.