№ 201

Январь 1774 г. 1 — Рапорт сотника повстанцев Темирбая атаману В. И. Торнову о наступлении карательных команд к Заинску

Господину армейскому главному отаману сим репортом объявляем, что чрез посланного от нас уведомились: гвардейской 2, кои прислали с прозьбою известие, что де послано от них было со уведомлением и для [155] взятья от новой армеи известия четыре человека, почему б и самим им быть в готовности, о чем слух попал в Заинск. И за тем предписанные посланные для известия гвардейцев четыре человека пойманы и взяты во оной Заинск 3, кои прислали ведомость, что де посылают их на Кичуй 4. А поставили мы по дорогам объездные караулы. Да притом, объявляя вам, господину отаману, я, сотник Тимирбай, нижайше прошу о присылке несколько людей, ибо мы находимся по Заю в Нижних Юмашах по большей дороге, и на крайнем месте между неприятелями, а пред нами партей нет, просим в том нас не оставить.

Во уверение я, сотник Тимирбай, руку приложил.

ЦГАДА, ф. 349, д. 7304, л. 7.— Перевод с татарского.


Комментарии

1 Документ датирован по упоминаемым в тексте боевым действиям восставших против карательных войск, которые происходили в январе 1774 г. (см. примечания к док. № 189, 193).

2 Речь идет об отставных гвардейских солдатах и унтер-офицерах, поселенных правительством в закамских уездах Казанской и Оренбургской губерний. Отставные гвардейцы частично были мобилизованы их командиром генерал-майором А. И. Миллером в карательные команды, другие — вступили в повстанческие отряды. Под Тиинском действовал крупный повстанческий отряд во главе с отставным гвардии сержантом Преображенского полка Андреем Ивановичем Сомовым.

3 Заинск был захвачен карательной командой полковника Ю. Б. Бибикова 16 января 1774 г.

4 Имеется в виду Кичуевский фельдшанц, где располагалась значительная часть карательных войск, прикрывавших Ново-Московскую дорогу.