Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 44

В 20 де[нь] декабря 1745-го, о полудни при докладе у Ея Императорскаго Величества чрез канцлера о делах происходило. [224]

1. Донесено о полученной сего дня чрез штафет, из Берлина к барону Mapдефелту присланной, реляции камергера графа Чернышева от 8-го сего ж месяца, что город Дрезден с находящимися в нем четырмя королевско-полскими меншими принцами и принцессами 1, також и с гарнизоном прускими войсками взят, и что сам король пруской во оной город тот час вступил, а к 11-му числу сего ж месяца в Берлин быть намерен был, и что министр его Подевилс купно с саксонским 2, чаятелно, для мирной негоциации в Мейсене находятся. Також донесено, что об оном взятье Дрездена и от барона Мардефелта сего ж дня х канцлеру ведомость сообщена.

2. Поднесена была полученная чрез саксонскаго резидента Пецолда оригиналная короля полскаго грамота из Праги от 9-го сего ж декабря, которая еще прежде взятья пруским войском Дрездена писана, и в которой он, король, по причине произшедшаго и без того землям его разорения и во оборону оных противу короля прускаго от Ея Императорскаго Величества скорейшаго вспомоществования диверзиею в пруския земли просит. И при том со оной грамоты, також и с писма, от саксонскаго министра графа Бриля к помянутому Пецолду с приложением той королевской грамоты писаннаго, переводы поднесены ж были, которыя оба переводы Ее Императорское Величество слушать изволила.

Причем Ее Императорское Величество с сожалением о толь великом королю полскому приключенном нещастии и разорении наследных его земель разсуждать изволила, что, однако ж, с[о] стороны Ея Императорскаго Величества для вспоможения ему, королю, по обязателству, колико возможно было, то все учинено. И действително здешния полки для помощи отправлены. Но что им далее Курляндии в нынешнее время иттить невозможно было. А между тем король пруской нападением своим на Саксонию ускорил. То уже собственными короля полскаго и соединенными с аустрийскими [войсками] предупреждать и отвращать надлежало. И понеже король пруской ныне от часу в болшее усиление приходит, еже и для здешней империи безопасным быть не может, а при нынешнем его Саксониею овладении, чаятелно, король полской на такой мир поступить принужден будет, какой токмо король пруской ему предпишет, следователно, потом оной мир король полской никако содержать, но вынужденным предъявить и своей сатисфакции искать может, то и с здешней стороны по соглашению с королем полским и двором венским под именем помощных войск противу короля прускаго, дабы, сколко возможно, силы его сократить, обще действовать можно будет. Но для такого случая потребно уже гораздо болше войска здешняго приготовить и оным ныне же в Лифляндию и Эстляндию собиратся велеть, дабы в нужном случае и одними здешними силами с королем пруским сладить возможно было. И для надлежащего о сем разсуждения и раэпоряжения о войсках соизволила Ее [225] Императорское Величество указать завтрешняго дня при дворе быть совету и для того надлежащей указ изготовить 3.

3. При сем всеподданнейше докладывано, что при таком умножении войск в Лифляндии и Эстляндии потребно будет и хлеба тамо немало запасти, чтоб в пропитании нужды не было. И для того ныне требуемаго вывозу хлеба в Швецию хотя и не допускать.

Еже Ее Императорское Величество, всемилостивейше апробуя, соизволила указать, буде еще о том с[о] шведской стороны домогатся будут, ответствовать, что они и сами разсудить могут, что за настоящею здесь в том собственною нуждою на такой отпуск хлеба позволено быть не может.

4. Но, напротив того, [об] обещанной Швеции выдаче денег, в число которых пятьдесят тысяч рублев ныне уже и приготовлено, всеподданнейше докладывано, что хотя б и надобно было по причине произходящей в Стокголме о союзе с пруским двором негоциации выдачею оных обождать, пока бы оной союз по здешнему желанию вовсе отложен был, но дабы шведов не огорчить, и чтоб они, приняв сие за недодержание здешняго обещания, наивяще от того с Пруссиею обязатся побуждены не были, для того не соизволено ль будет оныя пятьдесят тысяч рублев им уже выдать?

И Ее Императорское Величество в таком же разсуждении, чтоб их не озлобить, на выдачу оных всемилостивейше соизволила.

5. Докладывано ж, что по полученным пред сим, как из Берлина от камергера графа Чернышева, так и потом, из Дрездена, от обер-гофмаршала графа Бестужева-Рюмина, реляциям является, что король пруской, когда он в Баутцене находился и для мирной с королем полским негоциации саксонских министров к себе требовал, в тоже время и помянутого обер-гофмаршала купно с аглинским и голандским министрами туда в таком намерении пригласить велел, чтоб и они при той негоциации присутствовали, да и постановляемой с королем полским мир и приступление его к заключенной конвенции в Гановере гарантировать уполномочены были б. И тако высочайшее Ея Императорскаго Величества соизволение ведать потребно, по чему б оной обер-гофмаршал граф Бестужев-Рюмин инстру[кт]ирован быть мог, каким образом ему в сем деле поступать.

И Ее Императорское Величество, не соизволяя ни на какую гарантию, указать изволила к нему, графу Бестужеву-Рюмину, писать, чтоб он при той негоциации, хотя и присутствовал, но ежели б гарантия от него возтребована была, тоб, не поступая на то, просто предъявлял, что он не имеет более указов, как токмо на прежнем основании от стороны Ея Императорскаго Величества скорейшее между королями пруским и полским примирение поспешествовать и к [226] тому добрыя официи употреблять, чтоб наследственным обеих сторон владениям доволная безопасность доставлена была 4.

6. При том Ее Императорское Величество, разсуждая, что король полской при наставшей опасности, будучи принужден резиденцию свою оставить, в Прагу поехал, но ему бы вместо того в Полшу, яко в свое королевство, ехать надлежало, где бы он своим присутствием лутчую любовь от поляков приобрести, да и к своему при нынешних нещастливых обстоятелствах вспоможению их привлещи и противу короля прускаго поднять мог, соизволила указать к обер-гофмаршалу графу Бестужеву-Рюмину отписать, дабы он о сем королю полскому именем Ея Императорскаго Величества в конфиденции внушил, и чтоб он, король, приласканием и всякими удобвозможными образы приложил старание магнатов и других поляков к тому склонять, яко без того они, поляки, по-видимому, о его королевском нещастливом приключении никакого уважения не возприемлют 5.

7. Також де Ее Императорское Величество в разсуждении, что при дворе короля полскаго или весма худой секрет содержится или некоторый изменники при нем находятся, яко, по-видимому, о всех при дворе его приемлемых намерениях и резолюциях король пруской предварително знает и по тому свои меры принимает и предупреждает, еже нынешния произшествии в Саксонии доволно показуют, соизволила указать отписать же к обер-гофмаршалу графу Бестужеву-Рюмину, чтоб он и о сем королю полскому секретно внушил, не изволит ли он в том предосторожности взять, чтоб при дворе его секреты впредь наилутче содержаны быть могли 6.

8. Докладывано по реляции генерала Любраса из Стокголма от 6-го сего декабря о предложенном тамо от прускаго двора союзе, что оной не так, как сперва ему, Любрасу, сказывано, будто простым токмо дружбы трактатом, но взаимно с обоих сторон оборонителным, да и гарантиею обоих владеней быть имеет. И на то к нему, Любрасу, в ответ и в подтверждение прежняго указа изготовленной рескрыпт поднесен, чтоб он королю и кронпринцу о ненадобности такого новаго союза именем Ея Императорскаго Величества представлял и до состоятелства онаго не допускать старался.

И оной рескрыпт соизволила Ее Императорское Величество слушать и всемилостивейшую апробацию на нем подписать. При том Ее Императорское Величество в разсуждении, что назначенная генералу Любрасу из Стокголма камергером Пушкиным перемена ныне при нужных обстоятелствах в тамошних делах не ко времени будет, соизволила указать ему тамо еще некоторое время пробыть.

9. Поднесены ж были по высочайшему пред сим повелению изготовленныя ко всем здешним при чужестранных дворах находящимся министрам циркулярныя рескрипты о поступках их при случае произходящих иногда в их местах противу [227] здешняго двора нареканей и иных непочтителных отзывов и оказателств, чтоб они ничего такого просто и с молчанием не пропускали, но всегда с твердостию ответствовали и те непристойности опровергали, охраняя честь двора и характера своего.

И Ее Императорское Величество соизволила оныя рескрипты, выслушав один, все подписать.

10. Слушать же и подписать соизволила указ Коллегии Иностранных дел о даче голштинским министрам тайному советнику Пехлину и юстиции канцлеру Пфенингу на содержание столов их с начала наступающего новаго года денег — первому по двести, а другому по полтораста рублев на месяц, и

11. Указ же Статс-канторе об отпуске оных денег по третям года в Коллегию Иностранных дел.

12. Указ же Статс-канторе об отпуске в Коллегию Иностранных дел пятисот рублев на дачу присланному из Берлина с ентарными рамами мастеру Суру 7 в награждение.

13. Поднесены копии с доношеней консуля Бакунина из Гиляни от 3-го и 20-го июля, да от 7-го августа нынешняго года о поступках и происках обретающегося тамо агличанина Элтона с прочими во угодность и ползу шаховой, а в предосуждение здешней стороне, и что шах намерение принял в Астрахане под именем своего консуля одного персидскаго купчину содержать, которой бы тамо торговал де и чрез Россию в Голандию торги производил бы 8.

И Ее Императорское Величество, оставя оныя копии с доношеней у себя для прочтения, при том отозватся соизволила, что о таком шаховом намерении в Астрахани торговать пред сим и Ее Императорскому Величеству посторонне известно учинилось.

На что всеподданнейше донесено, что сии доношении от консуля Бакунина, хотя несколко времени тому назад и были уже в получении, но случая не было об оных за другими многими делами Ее Императорскому Величеству донести, и что сие от шаха, чаятелно, по той причине выдумано, что по заключенным с Персиею трактатам позволяется токмо российским купцем в Персии безпошлинно, а персидским купцам в России с платежем пошлин торговать, еже ему неприятно. Токмо выговорено в трактатах, что когда от шахова двора купчины с[о] свидетелствованными листами для покупок про его собственной обиход присланы будут, тоб с них пошлин в России не брать. И тако он под именем своего консуля и купчины хочет в Астрахани безпошлинной торг производить в награждение того, что в Персии российския купцы пошлин не платят. Чего ради он тому своему купчине и денег из казны своей сто тысяч рублев выдать велел со обязателством под смертною казнию, дабы тот купчина на всякой год ему, шаху, сею торговлею толикую ж сумму (сто тысяч рублев) прибыли приносил. И по доношению из Астрахани, [228] на сих днях полученному, от онаго шахова купчины наперед уже и прибыли туда персияня, и товаров на пятдесят тысяч рублев с собою привезли. И хотя ему, шаху, в содержании консуля своего в Астрахани воспретить невозможно, понеже по трактатам сие в обоих сторонах имянно дозволено, но чтоб его подданным в России без пошлин торговать, того по силе трактатов же допускать не надлежало б. Но он, шах, в том упорствует и на чинимыя прежде сего о том чрез резидента здешняго представлении прямо ответствовал, что он не хочет инако, как токмо бы в обоих сторонах равномерно в пошлинах поступано было. А что он хочет чрез Россию в Голандию купечество свое производить, то по обыкновению надлежало б ему, шаху, с[о] здешним двором особливой договор постановить. А без того ему в том и позволено быть не может. Но, как Бакунин доносит, что его, шахово, намерение такое есть, чтоб при случае производимаго в Голандию купечества мог он туда своих подданных посылать для обучения разным мастерствам, а особливо карабелному строению и мореплаванию. И о сих делах с здешней стороны иное предприять ныне не можно, как токмо отъезжающему в Персию послу по возможности всякия приличныя наставлении даны быть имеют.

При том же поднесена из трактатов, с Персиею постановленных, о купечестве и о содержании в обоих сторонах консулев и о купчинах шаховых выписка, которую також де у себя Ее Императорское Величество оставить изволила 9.

14. Докладывано по записке о словесном предложении дацкаго посла Голштейна в 22 де[нь] минувшаго ноября, что в Париже на представлении здешняго и дацкаго министров о капере де Генере ответствовано, что оной своеволно и без позволения королевскаго в Балтическом море крейсировал. И король француской поступок его ни малейше не апробовал, да и впредь своим каперам наикрепчайше запретит в том море появлятся. Того ради дацкой двор с[о] здешним и шведским согласится желает, дабы, ежели впредь какия каперы появятся, оныя караблями трех дворов, кому сперва в руки попадутся, основываясь на той француской декларации, ловить и с ними по собственному своему произволению поступать.

И Ее Императорское Величество на сие соизволила. При том Ее Императорское Величество о начатии со оным дацким послом негоциации вновь упоминать соизволила. На что всеподданнейше донесено, что от голштинских министров план к тому ожидается.

15. Поднесен был экстракт из реляции камергера Корфа от 28-го минувшаго октября, в которой он, отъезжая из Киля, об оставших тамо персонах, которыя власти надворнаго канцлера Вестфала опасаются, представлял и высочайшему защищению рекомендовал. [229]

И оной экстракт Ее Императорское Величество выслушав, соизволила указать о сем Его Императорскому Высочеству государю Великому князю сообщить 10.

16. Докладывано по писму господина вице-канцлера графа Воронцова из Гданска от 6 прошедшаго октября, в котором он прошение агента Шерера о прибавке ему жалованья рекомендует. И при том всеподданнейше представлено, что и подлинно ему нынешним жалованьем по тысяче рублев на год в разсуждении его издержек на трактировании всяких проезжих персон проживать трудно.

Но Ее Императорское Величество на сие не соизволила.

17. Докладывано по его ж вице-канцлера писму из Вены от 13-го минувшаго ноября, в котором он прошение обретающагося тамо в отпуску генерала-маиора князя Кантакузина 11 о уволнении его еще на год и о конфирмовании ему определенной пенсии, а буде на то не соизволено будет, то о даче ему абшита с награждением чина, рекомендует.

И Ее Императорское Величество в разсуждении, что хотя б и можно его из службы отпустить, но, чаятелно, он для того особливо в здешней службе и содержан был, что его в нужном случае в турецких границах и в волоской земле, по [230] его знатности тамо, способнее других употреблять возможно, соизволила указать о сем, також и какую пенсию он получал, с генералом-прокурором князем Трубецким 12 и с генералом-крикс-комисаром Апраксиным осведомится.

18. Докладывано о шведском медалиере Георгии, что об отпуске его отсюду шведской министр граф Барк домогателство чинит. А оной медалиер уже на 1 360 ру[блев] разпространяющейся щет издержкам в прожитые здесь 17 месяцов на содержание свое подал и о заплате оных денег, а, сверх того, еще и о награждении на дорожныя переезды просит.

И Ее Императорское Величество, разсуждая, что он много излишняго требует, соизволила указать его, медалиера, отсюду отпустить.

19. Докладывано по прошению обретающихся в Париже дворян посолства Василья да Ивана Головиных об отпуске их оттуду сюда в Россию.

И Ее Императорское Величество на сие всемилостивейше соизволила.

20. Докладывано по реляции канцелярии советника Гроса о обретающихся тамо же дворянах посолства князьях Долгоруковых, что они тамо в долги вошли, которых уже до тысячи ливров накопилось. И о заплате оных помянутой Грос представляет, яко без того еще и болше оных долгов процентами накопится.

И Ее Императорское Величество соизволила указать им, князьям Долгоруковым, сюда же приехать, а долги за них, в разсуждении их небогатства, хотя и заплатить, но не в образец другим.

21. Докладывано по писму, бывшаго напредь сего при дворе здешнем гоф-фурииром, Карла Фридриха Гофмана, из Мемеля от 5-го сего декабря х канцлеру писанному, в котором он о заступлении просит, чтоб ему заслуженое жалованье от двора, которое не выдано осталось, також и что еще из Придворной канторы за золоченыя либерейныя пуговицы взять надлежит, выдано было теще ево, здесь находящейся.

И Ее Императорское Величество соизволила указать о сем для учинения резолюции обер-гофмаршалу Шепелеву сообщить 13.

22. Докладывано об адъюнкте Теплове 14, которой в 1743-м году в чужия края для обучения отправлен был со определением жалованья по 600 ру[блев] на год, а ныне здесь находится без определения, и жалованья на нынешней год около десяти месяцов не получал. Не соизволено ль будет его по-прежнему в чужия края отпустить и секретарем посолства в Дрездене при здешнем министре определить?

Но Ее Императорское Величество соизволила указать ево прежним чином адъюнкта при Академии определить, а жалованье за то время, когда он в чужих краях был, выдать ему по выше означенному шестисотному, а за здешнюю бытность по прежнему его окладу, по чему он, будучи напредь сего при Академии, получал. [231]

23. Докладывано ж по прошению Коллегии Иностранных дел канцеляриста Нестерова жены Настасьи Осиповой дочери, что муж ее здесь, в Петербурге, пред несколким временем безвестно пропал, а она с малолетными детми в убожестве осталась, и о всемилостивейшем пожаловании что-либо на пропитание просит.

И Ее Императорское Величество всемилостивейше соизволила указать ей сто рублев выдать.

24. Докладывано ж, что лейб-гвардии капрал князь Александр Урусов 15 просит об отпуске его в чужия край для обучения на своем собственном коште.

И Ее Императорское Величество всемилостивейше соизволила указать его отпустить.

Граф Алексей Бестужев-Рюмин.

АВПРИ, ф. 2, оп. 2/6, д. 814, л. 381-393 об.


Комментарии

1. Август III в 1745 г. помимо наследника имел четырех младших сыновей — Франца-Ксавьера-Августа (1730-1806), Карла-Христиана-Иосифа (1733-1796), Альберта-Августа-Маврикия (1738-1822), Клеменса-Венцеля (1739-1812) — и пять дочерей принцесс, живших с родителями: Марию-Анну-Софию (1728-1797), Марию-Йозефу (1731-1767), Марию-Христину-Анну (1735-1782), Марию-Елизавету-Аполонию (1736-1818) и Марию-Кунигунду (1740-1826). Старшая дочь, Мария-Амалия (1724-1760) в 1738 г. вышла замуж за короля неаполитанского Карла III.

2. Брюль Генрих (1700-1763), доверенное лицо курфюрста Саксонии и короля Польши Августа III, с 1733 г. президент королевского совета, с 1746 г. премьер-министр Саксонии.

3. На полях отмечено: «Оной указ сего ж числа изготовлен и в вечеру от Ея Императорскаго Величества подписан». Совещание десяти сановников проходило 21, 23 и 24 декабря 1745 г.

4. На полях отмечено: «Исполнено».

5. На полях отмечено: «Исполнено».

6. На полях отмечено: «Исполнено».

7. Сур Якоб, прусский мастер по янтарному делу, отправился обратно в Кенигсберг в конце января 1746 г. и миновал Ригу 31-го числа по ст. ст. (АВПРИ, ф. 2, оп. 2/1, д. 3084, лл. 10, 10 об.).

8. На полях отмечено: «Возвращены».

9. На полях отмечено: «Возвращена».

10. На полях отмечено: «Исполнено».

11. Кантакузин, князь, генерал-майор. Императрица дала согласие на его увольнение из русской службы 21 мая 1746 г. (РГВИА, ф. 24, oп. 1, д. 105, л. 225).

12. Трубецкой Никита Юрьевич (1699-1767), князь, с апреля 1740 г. генерал-прокурор Сената.

13. На полях отмечено: «Исполнено».

14. Теплов Григорий Николаевич (?-1779), с 1742 г. адъюнкт российской Академии наук, с марта 1743 г. по июнь 1745 г. сопровождал в заграничной поездке камер-юнкера К. Г. Разумовского. Произведен в ассесоры канцелярии Академии наук 1 июля 1746 г.

15. Урусов Александр Александрович, князь, 9 октября 1742 г. зачислен из недорослей солдатом л.-гв. Семеновского полка, 29 июня 1744 г. произведен в гвардии капралы. За границей путешествовал около четырех лет и в Россию вернулся 29 августа (9 сентября) 1750 г. (РГВИА, ф. 2584, oп. 1, д. 293, л. 123, 123 об.; д. 322, л. 133, 284, 284 об.).