ХАРАКТЕРИСТИКА КАРЛА XII, ПИСАННАЯ ОСТЕРМАНОМ, В 1718 ГОДУ.

В приложении при реляции российского министра канцелярии советника Остермана, с алантского конгресса, от 24-го мая 1718, написано:

Для куриозите прилагается злись некоторые гистории о житии короля шведского, о которых сказывал королевский генерал-адьютант барон Шпар, и другие из шведской свиты.

Король уже стал весь сед и оплешивел, и токмо по обеим сторонам за ушьми немного волос кудреватых осталось.

Когда он ночью ездит верхом тихо, или ступью, то тотчас ему стошнится и станет рвать, а встает всегда в час по полуночи, и тотчас [344] садится на лошадь и ездит до восьмого часу непрестанно в ночь.

Он ныне ужо себе употребляет постель, и когда в вечеру у него сапоги скинут, то он никогда туфлей не надевает, но токмо в одних чулках (которые он редко снимает) ходит.

Сказывают про него, что он веселого нрава, и многие здесь при шведской свите обретаются, которые при нем пением веселых песен часто его забавляли, которые песни он охотно слушает.

Он же с теми, которые у него в конфиденции обретаются, довольно о делах государственных с ними разговаривает и их рассуждение слушает и напротив свое им объявляет, и сказывал барон Герц, что он сам прилежно в статских делах трудится, и хотя другие его ославили, что он весьма упрямый член, однакож он никакого упрямства в нем не нашел.

Окроме воды и кислого молока он ничего не пьет, и любит токмо самые простые и твердые ества, а по вечерам пшенную молочную кашу.

Когда он заболеет, то он никаких лекарств не употребляет, токмо несколько дней постится. [345]

Барон Шпар про него сказывал, что он, хотя ведать сколько дней человек без нищи пробыть может, на всякий год чрез несколько дней постился, прибавляя повсягодно по одному дню, и в нынешнем году он семь дней без всякой пищи был, и ежелибы эрб-принц Гессен-Кассельский добрым способом его к еству не привел, то он намерен был 9-ть дней поститься, а во все те дни он непрестанно в фатигах был, и на последний восьмой день 25 шведских миль не останавливаясь на почте скакал.

Он же барон Шпар сказывал, что он сам с королем из Лунда до Свинензунда, и того 46 шведских миль, в 16 часов на почте перескакал.

Во свидетельство его великого куражу рассказывал барон Шпар, что когда король был в Норвегии под Фридрихсгамом, то король, хотя весь город уже разгорелся, однакож прежде ретироваться не хотел, пока и мост, чрез который надобно было ему ретироваться, такожде зачал гореть, а недалеко от того мосту, на пример, как от крепости до гостиного двора, была датская баттарея, о 16-ти пушках полукартаунных, из которых непрестанно по мосту били; и когда король через тот мост ретировался, то он пошел большими шагами, но перешедши уже тот мост вспомнил он, что он [346] велел офицерам и солдатам малыми шагами идти; того ради он, дабы ему упрекать не могли, что он большими шагами шел, а другие малыми, пошел он через тот мост назад и потом уже в третьи малыми шагами поворотился.

Когда по бендерской акции паша бендерский к нему пришел и подле него на тюфяках сел, и тогда король, с досады на него пашу, будто не нарочно, одною ногою на отмашку зацепя шпорою его пашинский кафтан, сверху до самого низу разодрал.

Недавно он барон Шпар был с королем в Штромстате, и когда ночью из оного выехать хотели, и он Шпар по обыкновению перед королем ехал, то ночью в темноте в дороге наехали на некоторую кучу бревен, которые он Шпар объехать хотел, но король, дав лошади шпоры, через оную кучу перескочил, и велел, чтоб и барон Шпар тожь учинил, и когда барон Шпар то учинить хотел, то лошадь его, которая не так сильна была, как королевская, запуталась в тех бревнах и с ним Шпаром опрокинулась, от чего он левую руку вывихнул, которая и доныне у него болит.

Текст воспроизведен по изданию: Характеристика Карла XII, писанная Остерманом, в 1718 году // Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений, Том 39. № 155. 1842

© текст - ??. 1842
© сетевая версия - Тhietmar. 2017
©
OCR - Андреев-Попович И. 2017
© дизайн - Войтехович А. 2001
© ЖЧВВУЗ. 1842