Указная грамота 1601 г. кашинскому губному старосте П. Кувшинову с распоряжением о приведении в послушание крестьян села Сливкова.

ЦГАДА, ф. 141, on. 1, 1601 г., д. № 2, л. 28 об.— 29 об.

[От царя и великого князя Бориса Федоровича] всеа Русии в Кашин губному старос[те По]снику Кувшинову.

Бил нам челом [царевич] Араслан Алей Кайбулин, наше де жал[ованье] за ним поместье в Кашинском уез[де] село Сливково, и того села крестьяне [его?] не слушают и запасов к нему к Москве не возят, и подвод не дают, и оброку не платят, и пашни пашут мало по своей воле, а на него де бьют челом [426] нам те его крестьяне в насильстве ложн[о, не хотя] ему оброков платити и пашни пах[ати]. И нам бы его пожаловати [велети?] его тем крестьяном слуш[ати во] всем и оброк ему помещиков и всякие дох[оды тем его] крестьяном платити (зачеркнуто: «по прежнему») [чем он их] изоброчит, и пашню пахати по-прежнему.

И б[удет] так, как нам царевич Араслан Але[й бил] челом, и как к тебе ся наша гра[мота] придет, и ты б царевича А[раслан Алея] крестьяном его слушати его вел[ел во всем и] оброк его помещиков [и всякие дохо]ды крестьяне платили и пашню п[а]хали и всякие изделье делали по-прежнему. А учнут ослушатца, и им быти от нас в вели[кой]опале и в продаже (зачеркнуто: «А учнут царе[вича Ара]слан Алея крестьяне его не слушати, и крестьяном от нас быти в великой опале и в продаже и в казни»). А того б еси берег, чтоб от царевичевых и от сторонних людей крестьяном обид и насильства и продаж не было (далее зачеркнуто: «и над мужики того [ты смо]трил, чтоб они не воровали, да[ром за] царевичем не жили, пашню па[хали] и изделье всякое делали и об[роки вся]кие царевичю платили. Да будет сы[щешь ты] воровство над мужики — увидишь, или что слухом услышишь, и ты б о том нам отписал, а отписку велел отдати в Посольской приказ диаку нашему Офонасью Власьеву, а Офонасей докладывая нас по нашему указу указ учинит»). А прочетчи б еси сее нашу грамоту и списав с нее себе противень слово в слово отдал (вписано над строкой другим почерком) нашу грамоту (вписано над строкой другим почерком) назад царевичевым людем, и они ее держат вперед для иных приказных и всяких людей ... (Конец грамоты утрачен).

В левом нижнем углу л. 29 об. помета другим почерком: «Крымской 109-го ...».