Челобитная 1593 г. Елецкого казака В. Ф. Комарова царю Федору Ивановичу.

ЦГАДА, ф. 141, оп. 1, 1592 г.; д. 1

/л. 87/ Царю государю и великому князю Федору Ивановичю всея Руси бьет челом холоп твой елецкой казак Васко Федоров сын Комарев. [347]

Жалоба, государь, мне Кропивенского горо[да] на сына боярского на Дементья на Самойлова сына Елагина. Жыл я, государь, яз с от[цом] своим на одном хлебе, а тот отец мой жывет за тем сыном боярским за Дементием во крестьянех в Бобуринской деревне. И как, государь, приезжал Истома Михнов по твоему государеву наказу прибирати казаков на Елец, и яз государь, отца своего о...ронь и записался в твою государеву службу в казаки на Елец, а за тем сыном боярским за Дементьем на том месте, на котором яз жыл, остался отец мой да зять. И в нынешнем, государь, 101 года после Крещенья приехал яз, холоп твой, с Ельца к отцу своему, по свое женишка и по детишка, и по жывотишка, по свой жеребей, и тот, государь, сын боярской меня, холопа твоего, поймал, и поймав мучил и животишки мои и статко мой жеребий пограбил к себе. А живота, государь, моего взял: мерин гнед, да корова, да телица, да 5 овец, да 10 свиней, да 4 полтя мяса, да 20 куриц, да взял у [мен]я ормяк, да крашенину, да шапку женскую камчяту бе[лую], да шапку нагольнюю лисью, да корабью с рубашками, да 2 кру... (в тексте утрачено 3 - 5 букв), да сошники с полицам;и, да 2 косы, да 4 се[рпа], да котел пивной с крульем, да 2 бочки пивных, да 4 напола, ... (в тексте утрачено 2 - 4 буквы) 3 кадки с капустою, да пограбил хлеба 30 чети р[жи], да 40 чети овса, да 5 чети гречихи, да осьмину про[са]. [А] оземи, государь, осталось за ним полторы д[есятины] на моем жеребья. А всего, государь, моего жеребью живо... (в тексте утрачено 13 - 15 букв) за боярским Дементьем 15 рублев... (в тексте утрачено 14 - 16 букв) [хле]ба молоченного и земляного, а хлебу цена как государь ука[жешь]. Да он же, государь, сын боярской Де[ментий] [взял по мне] поруку записью, чтобы мне в твоей [348] государеве [службы не служить, а быть] мне за ним во крестьянех.

Православный [царь государь, покажи] милость, вели те мои жывотишка и ста[тки]... (в тексте утрачено и не читается 12 - 14 букв) вели мне отдати, чтобы яз [холоп твой от того] сына боярского Дементия в ко[нец не] погиб и твое[й] бы царской службы ... не отстал. Царь государь смилуйся, да [по се]й, государь, записе вели свой царский указ у[чи]нитн. Царь, государь, смилуйся, пожалуй.