Указная грамота 1592 г. елецкому воеводе кн. А. Д. Звенигородскому и И. Н. Мясному о сыске беглых крестьян.

ЦГАДА, ф. 141, оп. 1, 1592 г.; д. 1

От царя и великого князя Федора Ивановича всеа Русии на Елец воеводе нашему князю Ондрею Дмитриевичу Звенигородцкому, да Ивану Микитичю Мясному.

Били нам челом толмачи: Булгак Олексеев да Пердона Титов, а сказали: наше жалованье поместьеце за ними на Епифани, и как приходили в нынешнем в сотом году на Украину крымские царевичи, а поместьице деи [345] их вывоевали и крестьян в полон поимали, а ныне де достальные крестьяне из их поместья: Шамонка с сыном, да Пронька, да Ребинка, да Екунка Галкин написались на [Елец] в казаки. А те деи крестьяне старинные их поместья, и в возной грамоте те крестьяне написаны.

И буде так, как нам толмачи Булгак да Пердона били челом, а те его деи крестьяне старинные, а сошли на Елец в казаки, и как к вам ся наша грамота придет, и вы бы тех крестьян Шомонку с товарищи, которые в сей грамоте написаны, отдали толмачам Булгаку Олексееву, да Пердоне Титову, чтобы они нам вперед не били челом. А буде те их крестьяне написалися в казаки, а буде тех крестьян написав сам Солова. А перед бы есте на Елец сказали наше хлебное и денежное жалованье взяли, и вы б на них то наше жалование доправили, которых ... (в тексте испорчено 3 - 4 слова) взяли в казаки, крестьян с пашень имати не велели бы, чтобы нам наперед дети боярские не били челом.

Писано на Москве в 100 году августа 22 день.