Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

1550 г. сентября. — Жалованная обельно-несудимая грамота Ивана IV игумену Троице-Сергиева монастыря Серапиону на села, деревни, слободы, дворы и соляные варницы в разных уездах. 114

(Опыт публикации-реконструкции)

/ф. 28, № 1/97/ [Се 115 яз, царь и великий князь Иван Василье]ви[чь] всея Ру[сии] пожаловал есми живонач[альны]я 116 Троици Сергиева монастыря бого[мольца своего игум]ена Сера[пио]на 117 з братьею, или хто по нем иный игуме[н] будет у живоначяльныя Троице в 118 Сергиеве 119 [монастыре. Бил] мне челом 120, [что у] ни[х] во [м]ногых городех на их монастырские на троицкие и на пречистыя Б[л]аговещенья 121 Кирж[атцко]го монастыря 122 села и деревни, и на слободы, и на дворы, и у соле 123 на варнице 124 прадеда нашего великого князи Василья [Васильевича 125 всеа Русии 126, и деда нашего великого 127 князя Ивана Васильевичя всеа Русии, и отца 128 нашего великого 129 князя 130 Василья] Ивано[вича] всея Руссии и наши грамоты ж[алов]яльные 131 от наших всяких податей и от намесничя и от волостелина суда и отто всяких пошлин, а ямские деньги велено плати[ти им] у нашие казны 132 на Москве дияком. И наши деи намесници и волостели, и их тиуны, и наши прикащ[ики] городовые, и посланники наши жаловальные 133 грамоты 134 [у них] 135 рудят, и намесници д[е]и [наши и во]лост[ели] и их тиу[ни] 136 /кн. 528, л. 457/ людей их и крестьян, и дворников, которые живут за монастырем и торгуют монастырьским товаром, судят 137 их и всякие пошлины на них емлют 138 силно, и на мытех [139] мытчики с их людей и с товару емлют пошлину и судят их силно через наши жаловалные грамоты, а приказщики де наши городовые ямские денги 139 с них емлют по городом, и в том деи у них 140 их людем и крестьянам и дворником чинятца продажи и убытки великие. И мне бы богомольца своего, Троицкого Сергиева монастыря игумена Серапиона з братьею, или хто по нем иный игумен будет, пожаловати: грамот у них жаловолных 141 прадеда нашего, и деда нашего, [и отца нашего] 142, и наших рудити не велети, а наместником бы своим и волостелем и их /кн. 528, л. 457 об./ тиуном, и на мытех мытчиком, и приказщиком городовым, и послалником велети у них ходити по тому, как в наших прежних жаловалных грамотах и в сей нашей жаловалной грамоте писано; да пожаловати б нам их: с их с монастырьских сел и деревень, с слобод и з дворов, которые в Дмитровском уезде и в Переславском и в Радонежьском уезде, городов делати не велети и ни иных никоторых городовых дел ни в котором городе ни буди не делати, потому что у них у живоначалные Троицы и у чюдотворца Сергия и Никона свой город [делати] 143 им теми селы и деревнями и слободами и дворы переславъскими и дмитровскими и радонежьскими, на их город ямчюга варити и зелье 144 делати 145, а /кн. 528, л. 458/ недельщиком бы 146 нашим на их слуг и на крестьян сроки наметывали 147 по приставным грамотам, которые у них сроки в их жаловалных в прежних грамотах писаны.

И яз, царь и великий князь, богомолца своего, Троецкого Сергиева монастыря игумена Серапиона з братьею, или хто по нем иный игумен будет, пожаловал. Которые их люди и крестьяне, и дворники их, которые торъгуют монастырским товаром, которые в селех и в деревнях, и в слободах, и у варниц, и во дворех в троецких и в киржатцких живут, и те их люди коня моего не кормят, ни сен моих не косят, ни тукового не платят, ни камени, ни извести к городу не везут, ни к зелейным анбаром дров и земли не возят, ни анъбара зелейнова не делают, ии мостов не мостят, ни тюрем по городом не ставят, ни сторожей к /кн. 528, л. 458 об./ тюрмам не дают ни х которым делам, и наместничьих и волостелиных по городом и по волостям дворов не ставят, ни с подводами на яму не стоят и ямсково двора не делают.

А наместницы наши и [волостели, и их тиуни, и наши] 148 посланъники не судят их ни в чем по прежним нашим жалованным грамотам, иных [опричь душегубства, а иных] 149 /кн. 637, л. 408/ опричь душегубства 150 и розбоя с поличным и татьбы 151, и кормов своих на них не емлют, и не всылают к ним ни по 152 что; и лошадей их не пятнают, и пятна сь их лошадей не емлют. А правечики и довочики поборов своих у них не берут и не въезждяют к ним ни по 153 что. А лошади свои игумен з братьею велит пятнати своим пятном монастырским во всех своих селех.

А которые их села и деревни и слободы и дворы в Переславском и в Дмитровъском и в Рад[он]ежском 154 уездех, и те их люди городовых в городех дел не [140] делают никаких и пошлин не дают никаких же, потому что у них, у живоначалные Троицы и у чюдотворца у Сергея и у Никона, свой город и они 155 делают, и кроют теми селы и деревнями и слободками и дворы переславскими и дмитровскими и радонежскими свой город 156, и ямчюгу на него варят и зелье делают теми же селы и деревнями и слободками и дворы /кн. 637, л. 408 об./ переславскими и дмитровскими и радонежскими.

А неделщики наши на их слуг и на крестиян [по приставным] 157 сроки наметывают [на их сроки] 158, которые у них сроки в прежних наших жаловалных грамотах писаны 159.

А прикащики городовые ямских денег на них по городом не емлют, а платят они ямские денги на Москве в нашю казну [сами] 160. А посошных людей наряжают сами ж и отдают по нашему указу прикащиком нашим и посланником. А посулов и поминков 161 на их крестиянех прикащики и посланники не емлют и волокиты им и продажи не чинят некоторые.

А на которые села и на деревни у них наши грамоты жаловалные оброчные, и они с тех сел и деревень платят оброк в нашю казну по грамотам, как у них в грамота[х] 162 написано.

Также есми игумена Серапиона з братьею, или кто по нем иным игумен будет, пожаловал: учинится у них в их 163 селех и в деревнях /кн. 637, л. 409/ душегубство или 164 кто подкинет, а не обыщут душегубца, и наместником веры четыре рубли, а людем их и крестиян[ом] 165 в том силы и продажи нет. А учинится у них душегубство нехитростно — кого гром убьет или з дерева убьется, или дерево убьет, или зверь сьест, или утонет, или згорит, или возом сотрет, или иным которым делом, а не хитростью, — и наместником веры нет, а явки с тое головы не дают ничего, а людем и крестьяном их в том силы и продажи никоторые нет 166.

А хто у них учнет наши грамоты жаловалные рудити и не учнет у них ходити по тому, как в сей 167 грамоте писано, и тем от меня, от царя и великого князя, быти в опале и в продаже. А сю жаловалную грамоту велел есми игумену з братьею держати в манастыре впрок. А велел есми им с сее грамоты жаловалные списывати списки слово в слово да посылати те списки с монастырьскою печатью по городом и [по] 168 волостем наместником /кн. 637, л. 409 об./ и волостелем, и прикащиком городовым, и на мыты 169 мытчиком, и посланником, в которых городех и волостях их манастырьские села и деревни, и на посадех дворы и слободы и варницы, и ходити у них велел 170 по тому, как у них в наших жаловалных грамотах и в сей нашей жаловалной грамоте писано.

А кому дам жаловалные 171 грамоты и на грамочики, а на сю мою троицкую Сергиева манастыря жаловалную грамоту грамоты нет.

Дана грамота на Москве. Лета 7059-го, сентября 172.

Подпись назади у грамоты: [141]

Царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси и. //

Дьяк Юрьи Сидоров 173, 174.

Дияк Федор Семенов 175, 176.

/кн. 528, л. 460 об./ Царь и великий князь Иван Васильевичь всея Русии по сей грамоте пожаловал Троицкого Сергиева монастыря игумена Серапиона з братьею, или хто по нем иный игумен будет, сее у них грамоты рудити не велел никому ничем. Лета 7069-го, февраля в 9 день. А подписал дьяк Юрьи Сидоров.

/кн. 637, л. 410/ Лета 177 7059-го, майя в 17 день. Царь и великий князь Иван Васильевич всея Русин сеи грамоты слушал 178, и выслушав сю грамоту, живоначалные Троицы Сергиева манастыря богомолца своего игумена 179 Артемья 180 з братьею, или хто по нем иный игумен будет, пожаловал — велел сю грамоту подписати на свое царево и великого князя имя и сее у них грамоты рушити не велел никому ничем, опричь ямских денег и посошные службы и тамги: то им давати. А велел у них царь и великий князь 181 ходити по тому, как в сей грамоте на подписи подписано. А подписал царя и великого князя дияк Юрьи Сидоров 182.

Текст воспроизведен по изданию: Общие жалованные грамоты Троице-Сергиеву монастырю 1550, 1577 и 1578 гг. на все вотчины (соотношение текстов) // Записки отдела рукописей, Вып. 28. М. Государственная библиотека СССР им В. И. Ленина. 1966

© текст - Каштанов С. М. 1966
© сетевая версия - Strori. 2011
© OCR - Сорокин В. 2010
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Государственная библиотека СССР им В. И. Ленина. 1966