Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Ага — начальник, правитель, составная часть наименований многочисленных должностей и званий (преимущественно воинских) в Турции.

Арнаут — наемный солдат, служащий в полиции, вооруженный боярский слуга, телохранитель, в русской армии в XVIII-XIX вв. легкие нерегулярные войска, набиравшиеся из жителей Молдавии и Валахии.

Аудитор — должностное лицо военного суда, бригадного и полкового, исполнял обязанности прокурора, судебного следователя или секретаря.

Байрактар — знаменосец, турецкий воинский чин; название военных вождей албанских племен.

Бан — боярский чин.

Булибаша — командир полка.

Бунчук — знак власти и достоинства турецких пашей в виде древка с золоченым наконечником и с прикрепленными под ним одним или несколько (в зависимости ют звания) пучками волос из хвоста лошади или буйвола.

Вел-вистерник — боярский чин при дворе господарей Молдавии и Валахии, казначей.

Вел-логофет — боярский чин при дворе господарей Молдавии и Валахии (руководитель государственной канцелярии, хранитель печати).

Волонтир — доброволец.

Ворник — дворецкий, сельский староста.

Диван — в Молдавии и Валахии боярский совет по административным и судебным делам под председательством господаря, с 1808 по 1812 гг. председателями в Диванах Молдавии и Валахии были русские сенаторы.

Мазыл — податное лицо из отставных бояр; конный ратник ополчения отставных бояр, боярский приказчик.

Паки — опять, еще, снова.

Райя — в Молдавии и Валахии подчиненная турецкой военной администрации крепость и окружающая ее территория с живущим на ней, населением.

Ретраншемент — полевое укрепление, окоп, внутренняя оборонительная постройка позади главного вала в крепости.

Салвогвардия — особые отряды охранительных войск для охраны частных лиц и их имущества во время пребывания армии в данной местности; охранные грамоты на жилые помещения, не подлежащие постоям.

Сардарь — военноначальник, кавалерийский генерал, управляющий цынутом.

Санжак (санджак) — знамя, округ, район.

Цынут (цинут) — уезд.

Шармицель — стычка, перестрелка.