АЛЕКСАНДР БЁРНС.

В числе жертв, падших в Кабуле 2-го Ноября 1841 г. от народной ярости, наиболее достоин сожаления Александр Бёрнс (Burnes), которому так много обязана География, и который первый окинул таким ясным взором Афганистан, где впоследствии нашел себе смерть. — Бёрнс был не старее Лорда Байрона. Он родился в Монтрозе, в Шотландии, 16-го Мая 1805 года. На шестнадцатом году, после прилежного первоначального обучения, он поступил в военную службу, и как кадет был причислен к полку, стоявшему в Индии. 31-го Октября 1821 г. он прибыл в Бомбай. Вскоре стало известным, что молодой офицер сделал большие успехи в Индейском и Персидском языках; по этому его назначили переводчиком в Сурат, а в 1826 г. причислили к штабу Генерал-Квартирмейстером в провинции Кяч, где он и служил в продолжение многих лет. Много занимался он Географиею и Историею этой страны, и с этою целию посещал даже Восточное устье Инда. Начальствующий Бомбайскою армиею [291] оказывал ему при этом возможное содействие и поощрял его распространить свои начисления относительно Северо-Западных границ Индии, столь важных для Англичан. Поэтому в 1829 г. Бёрнс вызвался добровольно на путешествие через степи, лежащие между Британскою Индиею и Индом и по этой реке до самого моря. Сэр Джон Малькольм, известный своими заслугами по части Древне-Азиатской Географии и литературы, с радостию принял это предложение, и поместил Бёрнса в число офицеров, назначенных для политических поручений, почитая за нужное доставить ему этим влияние у владельца той страны. В 1830 он начал это путешествие в сопровождении Лейтенанта Голянда; но когда они достигли Джайзульмина, их догнал курьер из главного правления с приказанием воротиться, оттого-что тогда сочли несообразным чрез путешествие, имеющее целию ближайшее исследование страны, возбуждать страх и нерасположение владельца Зинда и некоторых других государств. И так Бёрнс увидел, что надежды его не сбылись; но в следующем году он был совершенно вознагражден, когда подарок, сделанный Королем Английским Магарадшах-Рундшит-Зангу, и состоявший из прекрасных лошадей, дал случай еще более выказать способности молодого офицера. По представлению Малькольма Бёрнс был назначен для сопровождения в лагерь каравана. Это путешествие из провинции Кяч, через Гидерабад в Лагор продолжалось от 1-го Января до 10-го Июля 1831 г. Дорогою Бёрнс везде снимал карты и планы. Из Лагора через Зудледг, он отправился в Лудиасу, где он в первый раз встретился с Зуджа-ул-Мулком, который был тогда гостем Англии и получал от нее пенсию. В Декабре 1831 года он был в Дели, где его представили Великому Моголу, который в пятнадцатом колене происходил от Тимура. Свое великое путешествие в Среднюю Азию Бёрнс предпринял по поручению Индо-Британского правительства, 2-го Января 1832 года. Он сам описал его, и это сочинение было источником всех известий о состоянии Афганистана. В заключение его он говорит: «не могу выразить тех чувств, которые пробудились во мне в то время, когда я опять ступил на землю Индии. Все, что в древние и [292] новые времена было привлекательного, что могло воспламенить воображение, все лежало пред моими глазами —Бактрия, Скифия, Парфия, Корозан, Иран. — Теперь мы посетили все эти страны; прошли большую часть того пути, по которому Александр с своими Македонянами шел в Индию; видели царство Пора и Тарила, плавали по Гидаспу, перешли чрез Индейский Кавказ, были в Балке, откуда некогда Государи Греческого происхождения, вдоль от Афин и Коринфа, распространяли значение истории, науки и искусства. Прошед по сцене войн Александровых и походов Чингисхана и Тимура, мы очутились на той дороге, которую проложили Македоняне, преследуя Дария». В Июне 1831 года, Бёрнс прибыл из Калькуты в Лондон, где его приняли с большою честью; 30-го Декабря он был представлен ко Двору. Муррай напечатал его путешествие, и успех был беспримерный: в один день разошлось девять сот экземпляров. За первое издание ему заплатили 800 ф. ст. (около 20,000 руб.). Это сочинение было переведено на все Европейские языки, разумеется кроме Русского. — Около полутора года он пробыл в Англии, и 1-го Июня 1835 года опять вышел на берег в Бомбае и был произведен в Генерал-Лейтенанты, а в последнее время назначен на место Мекнатена Политическим резидентом, с 5000 ф. ст. (125,000 руб.) жалованья, ко двору Шаха Шудша в Кабуле. Теперь только известно, что 2-го Ноября 1841 г. он убит вместе с другими девятью Английскими Офицерами, между которыми был и его брат. Подробнейшие сведения об этом печальном происшествии получатся с будущею Индейскою почтою. В известии из Бомбая сказано просто; «Бёрнс пал в самом начале возмущения; его заколол один Армянин, прежде бывший у него в услужении, в то время, когда он хотел сесть на лошадь».

Текст воспроизведен по изданию: Александр Бёрнс // Москвитянин, № 3. 1842