Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

БОРА ГАЗИ ГИРАЙ

Хан Бора Гази Гирай — сын хана Тахт Алган Девлет Гирая, брат ханов Семин Мухаммед Гирая и Ислам Гирая. При правлении старшего брата, Семин Мухаммеда, Гази и его брат Адиль, а также Мубарек Гирай были отправлены в иранский поход. Под руководством калгая Адиль Гирая они с тремястами воинов проводили приграничную разведку. Неожиданно они оказались перед огромной армией иранского принца Хамзы. Считая бегство не приличествующим своему достоинству и воинской чести, принцы немедленно вступили в бой, но были взяты в плен. Принц Хамза, приведя молодых Гираев в свой шатер, стал очень предупредительно беседовать с ними. Затем всех ханзаде взяли с собой в Иран. Удивленная верностью воинскому долгу и бесстрашием татарских принцев, старшая гаремная жена Хамзы Шехрияр-ханум распорядилась оставить Адиль Гирая при дворце. А Гази Гирай был брошен в зиидан Кахкаха за слишком независимое поведение и за какую-то вольность в [44] отношении Шехрияр-ханум. Спустя некоторое время великие мужи Ирана, отдавая дань геройству, мужеству и добродетели Гази Гирая предложили ему свободу при выполнении им определенных условий. Главным из условий было согласие Гази Гирая остаться в Иране. Биограф шаха Аббаса Садык-эфенди в сборнике "Тезкирет-уш-шуара" приводит текст стихотворного ответа на персидском языке, который дал Гази Гирай на предложение остаться в Иране в качестве свободного жителя:

Есть и горе, и радость, и тревоги,
Но сколько может длиться жизнь так?
Мы по опыту знаем, что в вашей стране
Спокойно живут лишь в крепости и в зиндане.

В темнице Гази Гирай оставался в течение семи лет. Затем, обещав двум охранникам, что щедро одарит их, он бежал вместе с ними и в один из дней в образе странствующего дервиша предстал перед Эрзурумским вали Осман-пашой. Задержавшись в Эрзуруме ненадолго, он приехал в Стамбул, где узнал о кончине своего брата, хана Ислам Гирая. Ему туг же была пожалована должность крымского хана. Это случилось в 996 г. (1587/8). Брат же его, Адиль Гирай, был обвинен в сговоре с внуком шаха Аббаса совершить захват власти в Иране и жестоко убит.

Хан Гази Гирай назначил своего брата Фетх Гирая калгаем, а Вахт Гирая, сына покойного Адиля — нуреддином. Затем одного из своих служащих Ахмед-агу назначил на новую должность главного аги (bas aga), которая впоследствии стала называться хан агасы (xan agasi), соответствуя должности главного везира.

В 1005 г. (1596/7) крымское войско было отправлено на войну за овладение венгерской крепостью Эгер под предводительством калгая Фетх Гирая. За проявленную Фетхом доблесть садразам Синан-паша уговорил султана назначить ханом Крыма Фетха, а Гази Гираю дать отставку. Гази Гирай, сев на корабль, немедленно отплыл по направлению к турецкому порту Синоп. Сойдя на берег, он узнал, что везир [45] Синан-паша отстранен и его место занял сторонник Гази Гирая Ибрахим-паша. Новый верховный везир уговорил султана не отстранять Гази Гирая, говоря, что это вызовет недовольство и всякие кривотолки среди татар. Но грамота на назначение Фетх Гирая была уже составлена и подписана султаном. Поэтому, не отменяя ее, составили вторую грамоту, уже на имя Гази Гирая. Садразам вручил оба документа начальнику иррегулярных войск, черкесу Хандан-аге и отправил его в Крым с заданием отдать грамоту тому из братьев, популярность которого среди крымского народа и среди дворян выше. Неожиданно встретив Гази Гирая в Синопе, Хандан-ага, желая завоевать расположение Гази, вручил ему его грамоту.

Вновь став ханом, Гази Гирай назначил калгаем своего младшего брата Селямета, а нуреддином Девлета, сына Саадет Гирая. Затем, не будучи уверен в Девлете, он казнил его. Калгай Селямет Гирай, узнав о казни Девлета, испугался и бежал. На эти должности хан назначил своих сыновей Токтамыша и Сефера Гираев.

Некоторые историки обвиняют Гази Гирая в жестокости. Но вместе с этим они признают, что Гази Гирай был мужественным, героическим и образованным человеком.

ДОПОЛНЕНИЕ:

В войнах против русских, персов, венгров и особенно против восставшего молдавского господаря Михаила он показал себя удивительно искусным, стремительным полководцем. В 1004 г. (1595/6) Михаил восстал и захватил одну из крепостей. Гази Гирай тут же отправился укрощать Михаила и рассеял его воинство. Затем написал письмо в Стамбул с предложением назначить господарем Молдавии кого-нибудь из крымских эмиров. В Стамбуле это сочли желанием Гази Гирая присоединить Молдавию к Крыму, и предложение Гази Гирая было отклонено. За эти качества крымский народ дал ему прозвище Бора. Султан пожаловал ему в личное владение санджак Стистрию, а из казны выдал 30 тыс. алтынов. Историк Печеви описывает встречу Гази Гирая с султаном во время военного похода таким образом: [46]

"В 1002 (1593/4) году повелитель Крыма, Дешти Кипчака и ногайских татар, держатель меча Чингизова, обладатель знаний и адепт просвещения, хан Гази Гирай, перейдя через реку Озю и подойдя к берегу Турлы со стороны Польши, ожидаемый, но неожиданный, вдруг появился у крепости Сунлук, чтоб помочь падишаху в его победоносном походе. На другой день, это было девятнадцатого зу-ль-кааде (6 августа), главный везир и главнокомандующий вышли навстречу хану с войском, которое с трудом вмещали земля и небо. Верхом на лошадях, совершив мусафаха, они справились о здоровье и благополучии друг друга. Затем, спешившись и идя рядом со своими конями, они направились к золототканному шатру главнокомандующего. Обсудили с ним несколько важных вопросов и вместе поели приготовленную пищу..."

Рассказывают также, что во время похода на Валахию достославный хан Гази Гирай приветствовал падишаха, и они рядом на лошадях направились к его шатру. У шатра главный везир помог падишаху спешиться. Другие беки помогли хану. Затем, сев на свой походный трон, падишах собственноручно подвинул узорчатый стульчик хану со словами: "Buyurun, oturun, xan qardas!", т. е. "Пожалуйста, садитесь, брат мой хан!.." Тем не менее нужно признать, что Гази Гирай был из тех крымских ханов, заслуги которого не были оценены по достоинству.

"В 1604 году Гази Гирай прибыл с войском в Белград. Он совершил этот трудный зимний поход, не будучи призван султаном, исключительно ради того, чтоб ублажить султана, так как он уже два года не участвовал в османских войнах. Эту зиму, вместе со своим войском он провел в Пене. Хан был великодушным и мудрым человеком, и я имел удовольствие быть рядом с ним много раз. Сей бедняк даже давал ему уроки почерка та'лик" ("История" Печеви).

А. Ильми

Умер Гази Гирай в 1016 г. (1607), в месяце ша'бан (21 ноября — 20 декабря) при возвращении из крепости Газикермен, которую он построил на собственые деньги, добытые в войнах. Смерть его случилась у крепости Темюрек от чумы. Тело было привезено в Бахчисарай и похоронено в мавзолее отца. [47] Хан Бора Гази Гирай прожил 55 лет. Первоеего правление длилось 8 лет и десять месяцев, второе — 11 лет и три месяца.

Гази Гирай был человеком, знакомым со многими науками. Он сочинял стихотворения и прозу на арабском, персидском и тюркских языках. Известен диван Гази Гирая, поэма «Роза и соловей'', написанная в подражание поэме "Хорошее и плохое" Фузули Багдади. Важным литературным наследием Гази Гирая являются прозаическая и стихотворная переписка с ученым того времени Кефевий Хусейину-эфецди на арабском языке, а также официальная переписка с Гани-заде Надири. Им построена одна мечеть в Акмесджидте. Он был сведущ в музыке, играл на любом инструменте. В народе известны многие его песни и мелодии. Несколько его стихотворений приведены в историческом сочинении "Эссеб'-ус-сейяр".

[В стихотворении под условным названием "Сонбор" (Сомбор) Гази Гирай обвиняет высокопоставленных османских вельмож в алчности, взяточничестве, равнодушии к судьбам народа и государства. В то время как крымское войско в битвах за овладение польской крепостью Сомбор терпит лишения и несет потери, придворные интриганы проводят свое время в пьяных увеселениях, не обращая внимания на то, что христианский мир теснит исламские народы, захватывает их земли. — Переводчик].

Диво ль, что во ртах у нас горечь? Посмотрите вы на нас.
Из носа у нас пошла горькая вода Сомбора.
Землям исламского народа гяуры нанесли урон,
Эй вы, не боящиеся Бога! Берите ж взятки и сидите!
На поле битвы мы льем кровь, плачем кровавыми слезами,
Вы же, на пиру сидя, вкушайте кубок наслаждений.
Довольно нестройно звучит мелодия канона страны.
Эй вы, деловые! Хотя б покрутите ему колок.
Не надейтесь, что спасетесь в безопасной стране,
Если все так и останется — увидите, что будет завтра.
Если не предпринять что-либо — уйдет наша страна из рук,
Если же не верите, спросите у людей вокруг.
Эй вы, вдали от родины воюющие бедняги!
Давайте, стрелу страданий вложите в лук беды.
[48]
Господа, когда вы собираете деньги от взяток,
Прочитайте, покашливая, стих Корана ''Стяжатели".
Хан Гази искренно составил сей стих,
Если думаете, что врет — спросите об этом у Сомбора.

(Перевод подстрочный)

[В другом стихотворении под условным названием "Мудахид", являющимся риторическим обращением к турецкому султану, Гази Гирай дает резкий отпор своим недоброжелателям при османском дворе, обвиняющим его в уклонении от участия в войнах. Он говорит, что дело не в отсутствии у него желания воевать или преданности, а в том, что войско находится в бедственном положении, без надлежащего материального снабжения, хорошего оружия, а султан не знает обо всем этом. "Идите с нами под мечи и топоры врага, и увидьте все сами", — призывает он своих обвинителей. — Переводчик].

Мы Ваш усердный раб — отдаем Вам душу и голову, Что Вам сказать, мой шах? Потом услышишь обо всем. Не бегите от меча и топора, трудитесь на стезе веры, Если в этом грех какой, — пусть падет на мою голову. И мы тоже выступим, будем на войне днем раньше, Никто не отступит от этого, у кого есть храбрость. А если я расскажу о злоключениях того похода, И слушающий проникнется печалью того рассказа. Решил собраться в поход Газан, мой султан, Пожелай ему добра — он тоже раб Ваш, человек дела.

(Перевод подстрочный)


ПОЯСНЕНИЯ:

XАНЗАДЕ. Сын или дочь хана.

ЗИНДАН. Темница, подземная тюрьма.

ЭГЕР (Eger). Город на севере Венгрии.

БОРА (итал. bora, от греч. boreas — северный ветер). Местный сильный (до 40-60 м/с) холодный ветер в некоторых приморских районах, где невысокие горные хребты граничат с теплым морем (например, на Черноморском побережье в районе Новороссийска). Направлен вниз по склонам, обычно отмечается [49] зимой. Не исключена возможность связи слова с татарским bora, boragan. глаголом bora-maq.

САНДЖАК. Основная административно-территориальная единица и Османской империи, составная часть вилайета.

СИЛИСТРА (Силистрия). Город на северо-востоке Болгарии, порт на Дунае. Возник как римское поселение. В 1388 г. Взят турками и переименован в Силистру.

МУСАФАХА. Мусульманский способ рукопожатия, при котором обхватывают друг другу большие пальцы.

ПЕЧ. Город в крае Косово, прежде бывшем в составе Сербии, на р. Печска-Бистрица.

ПЕЧЕВИ. Турецкий историк, автор сочинения "История Печеви".

ТЕМЮРЕК. Крепость, принадлежавшая Крымскому ханству, близ устья реки Кубань, в 4 км от Азовского моря. С 1774 г. — Темрюк.

ФУЗУЛИ Мухаммед Сулейман оглы, по-русски — Физули. (1494-1556), азербайджанский поэт-лирик. Три сборника газелей, касыд, рубай; политическая сатира "Книга жалоб", философский трактат "Восхождение убеждений". Вершина творчества — лироэпическая поэма "Лейли и Меджнун».

СОМБОР. Город в Венфии (Zombor). В османское время был административным центром санджака Сегедин.

КАНОН (канун). Струнный щипковый музыкальный инструмент: тип трапециевидной цитры. Распространен в странах Ближнего и Среднего Востока. Армении.

КОЛОК. Деталь в музыкальных инструментах для закрепления и натяжения струн при настройке. От тюркского qulaq (ухо).