Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ИСЛАМ ГИРАЙ ПЕРВЫЙ

Хан Ислам Гирай — сын Девлет Гирая. Когда Девлет был назначен ханом, Ислам в качестве заложника был отправлен в Стамбул. При султане Сулеймане и при Селиме II [42] он был в большом фаворе, при султане Мураде, однако, попал в опалу, и, сосланный в Конью, все свое время проводил в текие. В 992 г. (1584) он, получив берат на правление Крымским ханством, убил Семин Мухаммед Гирая рукой Алп Гирая и в благодарность за услугу назначил Алп Гирая калгаем, а своего сына Мубарека — нуреддином.

Не успел Ислам Гирай войти в роль хана, как спустя три месяца после убийства Семина, восстал его сын Саадет Гирай, вознамерившись отомстить за смещенного, а затем и убитого отца. Он находился в бегах у ногаев, кочевавших у Итиля. Соединив силы с некоторыми ногайскими беками, особенно с Эсени-беком, он напал на Бахчисарай. Застигнутый врасплох, Ислам Гирай понял, что не сможет противостоять Саадету и бежал в Кефе. Оттуда он послал в Стамбул заявление с просьбой прислать подмогу. Стамбул приказал кефинскому мирмирану оказать содействие Ислам Гираю. Калгай Ислама, Алп Гирай, присоединив к своему войску и кефинское, нанес поражение Саадет Гираю в местности Индал у Старого Крыма. Саадет снова бежал в Итиль. Там он прожил 8 спокойных лет, после чего умер в возрасте 40 лет. Тело его было привезено в Крым и предано земле рядом с могилой отца Мухаммеда Семина.

При хане Ислам Гирае буджакские татары напали на народ Богдана и отняли у них имущество, угнали коней и скот. Согласно повелению падишаха Ислам Гирай заставил буджакцев вернуть все, что они отняли у молдаван.

При Ислам Гирае же впервые было введено правило упоминать имя турецкого султана во время общественных молитв. До этого на кафедрах во время молений просили Аллаха ниспослать здоровье и благополучие только крымским ханам и Крымскому государству. Теперь же первым стали упоминать имя падишаха и лишь после этого имя правящего крымского хана.

Ислам Гирай умер в месяце джумади-уль-эввель 996 г. (март-апрель 1588) у крепости Аккерман. Тело его погребено в этой же крепости, во дворе Буюк-Джами.

Ислам Гирай был предусмотрительным, богобоязненным [43] человеком. Большую часть жизни он провел в Стамбуле и удостоился благосклонности трех Османских правителей.


ПОЯСНЕНИЯ:

ТЕКИЕ \ ТЕККЕ. Обитель дервишей — членов мусульманских суфийских братств.

БОГДАН. Так называли крымские татары и турки в средние века Молдавию.

АККЕРМАН. Город на Украине, на р. Днестр, современный Белгород-Днестровский. Аккерманом назывался до 1944 г., переименован в связи с выселением крымских татар. Основан в 9 в. на месте древнегреческого города Тира. В 14 в. генуэзская колония Монкастро, в 15 в. в Молдавском княжестве под названием Четагя-Алба, с 1484 г. турецкая крепость, с 1812 и в Российской империи, в 1918 — 40 гг. в Румынии, затем в составе СССР.

БУДЖАК. Букв.: "окраина". Историческая область между устьями рек Дунай и Днестр, южная часть Бессарабии (юг современной Одесской обл.). часть территории Крымского ханства. Место кочевья буджакских ногаев. С 1812 г. в Российской империи.