Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

МУХАММЕД ГИРАЙ ЖИРНЫЙ

Хан Семин Мухаммед Гирай — сын хана Тахт Алган Девлет Гирая. После смерти отца, в конце месяца мухаррем 985 г. (апрель 1577) он сел на трон. Своего брата Адиль Гирая он назначил калгаем. Вскоре Мухаммед Гирай был вызван османским правительством в иранский поход в помощь турецкой армии.

После этого, пройдя через Демир Капы, соединились с главными османскими силами. Садразам Мустафа-паша, оставив вместо себя Осман-пашу, сына Оздемира, отбыл в Стамбул. Увидев это, и Мухаммед Гирай вернулся в Крым, оставив вместо себя братьев — Адиля, Гази и Мубарека и своего сына Саадета. Спустя несколько дней вернулся в Крым со своими людьми и Саадет Гирай, так что в зоне боевых действий остались Адиль, Гази и Мубарек с незначительным войском. Им Осман-паша поручил проведение разведок в пограничном районе. У местечка Махмудабад принцы и их войско попали в плен. В плену калгай Адиль Гирай был убит персами. Услышав об этом, хан хотел было [40] назначить калгаем своего сына Саадет Гирая, но так как родной брат хана, Алп Гирай был годами старше Саадета, то согласно закону хан был вынужден назначить калгаем его.

А чтобы не обидеть своего сына, он придумал для него новый титул — "нуреддин султан" и, получив на это берат из Стамбула, узаконил этот сан. Название титула происходит от имени аталыка Саадета, которым был Нуреддин-мурза султан. Сан нуреддина соответствует второму престолонаследнику. Нуреддину хан назначил жалованье из ханской казны.

Позже Семин Мухаммед Гирай был снова вызван Османским правительством чтобы крымское войско участвовало в иранском походе. И он снова не поехал туда. Отрядив в иранский поход своего сына Мурад Гирая, сам он отправился на войну против русских. Это вызвало недовольство падишаха 1.

Вслед за этим из Ширвана в Кефе приехал Осман-паша, сын Оздемира. Здесь у них вышла размолвка с ханом по какому-то вопросу, переросшая в стычку. Калгай Алп Гирай, вопреки своему долгу, в этом споре стал на сторону Осман-паши, и войско, брошенное калгаем на произвол судьбы, разбрелось. Как ни старался Мухаммед Гирай заново собрать разбредшееся войско, назначив своих сыновей Саадета калгаем, а Мурада нуреддином, это ему не удалось. Когда известие об этом достигло Стамбула, Мухаммед был уволен, и ханом был назначен Ислам Гирай, находившийся там. В 992 г. (1584). Ислам был отправлен в Крым на корабле.

Узнав о своем смещении с трона, Мухаммед Гирай бежал к ногаям, жившим у берегов Итиля. Когда он достиг реки Канглыджак, его настиг брат — Алп Гирай и, презрев братское единокровие, убил бедного Мухаммеда. Могила хана Семин Мухаммед Гирая находится в селе Эски Юрт возле Бахчисарая.

Мухаммед Гирай прожил 52 года, правил 7 лет и 3 месяца. Он был человеком дородного телосложения, гневным по натуре и героической личностью. [41]


Комментарии

1. "История" Печеви так описывает это событие: В 987 г (1579) Мухаммед Гирай по призыву султана направился в Кефе и, собрав 10 тысяч воинов и назначив им оагибугом кефинского бека Мухаммеда, послал их на войну. И с некоторым количеством войска следом отправился сам. Соединившись с Осман пашой, они наказали кызьтбашец, бывших в Баку, а затем, перейдя в Шемаху, покарали также Мухаммед-бека, поднявшего смуту. После этого он вернулся в Ширван. Османское государство желало, чтобы татары остались в Ширване, Мухаммед Гирай же, нарушив повеление, вернулся в Крым. Это стало причиной султанского гнева.


ПОЯСНЕНИЯ:

СЕМИН. По-арабски "жирный".

МУХАРРЕМ \ МУХАРРАМ. По-арабски — священный, первый месяц мусульманского лунного года хиджры. Названия других месяцев хиджры (в татарском произношении): сафер, реби-уль-эвсель, реби-уль-ахир, д.жумади-уль-эевель, джумади-уль-ахир, реджеб, шабан, рамазан, меввапь, зу-ль-къааде, зу-ль-хиджд- же.

ХИДЖРА. Переселение пророка и его приверженцев из Мекки в Медину в сентябре 622 г. При халифе Омаре I (634-644) год Хиджра объявлен началом мусульманского летосчисления. Исходным для него принято 1-е число 1-го месяца (мухаррама)-16 июля 622 г.

БАШБУГ. (ист.) Главнокомандующий.

КЫЗЫЛБАШ (qizilbas). Букв.: 'красноголовый». Прозвище иранцев, носивших красный головной убор.

ДЕМИР КАПЫ (Demir Qapi). Букв.: "Железные ворота", г. Дербент в Дагестане. Крепостные стены с башнями и воротами 6-15 вв. Дербент основан в 438 г.. а цитадель Нарин-Кала в 6 в.

ATAJlblK(ataliq). Вассал, или слуга, воспитывающий детей знатных родителей. По достижении определенного возраста ребенок возвращался в родную семью.