Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ТАХТ АЛГАН ДЕВЛЕТ ГИРАЙ

Хан Девлет Гирай — сын Мубарек Гирая, одного из сыновей Менгли Гирая. После того как Мубарек пал за веру во время египетского похода, жена его вступила в тронный брак сначала с Мухаммед Гираем, а затем Саадет Гираем. Поэтому детство и юность Девлет Гирая прошли во дворце. При Саадет Гирае он был калгаем.

После отречения Саадет Гирая от престола новый хан, Сахиб Гирай, заключил Девлета на несколько лет в тюрьму. Затем он был выпущен и уехал в Стамбул. Когда же Сахиб Гирай попросил султана отослать Девлет Гирая назад, чтобы назначить его ханом в Казань, то великий везир Рустем-паша и другие государственные мужи истолковали султану эту просьбу как скрытое намерение убить Девлет Гирая. Вкупе с рапортом мирмирана Касым бека вызов Девлета в Крым был использован как доказательство нелояльности [37] Сахиба, и султан Сулейман, вручив берат о назначении его ханом прямо в руки Девлет Гирая, отправил его в Крым с заданием убить Сахиб Гирая и занять трон 1.

Убив Сахиб Гирая при помощи Бёлюк Гирая, Девлет Гирай, став ханом в 958 г. (1551), истребил весь род Сахиба 2. Девлет Гирай конфисковал все имущество и драгоценности Сахиб Гирая, около 100 тысяч его лошадей и овец и распустил около 300 его слуг — женщин и мужчин.

Бёлюк Гирая, убийцу хана Сахиба, он сначала назначил кал гаем за услугу. Но спустя некоторое время, когда услышал, как в кругу друзей Бёлюк Гирай самым бессовестным образом бахвалится, как убил Сахиб Гирая, Девлет, придя в ярость, вытащил кинжал, бывший у него за поясом, и заколол Бёлюк Гирая. На его место он назначил калгаем своего сына Ахмед Гирая.

В это время пришло известие о нападении русских на Хаджи-Тархан. Девлет Гирай, взяв с собой калгая Ахмед Гирая и Хаджи Гирая, а также многих из Ширинов, отправился на Хаджи-Тархан, оставив в Крыму сына Семин Мухаммед Гирая. Начало похода было неудачным, и русские одержали верх. Погибли Ахмед и Хаджи Гирай и многие из Ширинов. Татарское войско пребывало от этого поражения в великой скорби, когда неожиданно появился сын хана, оставленный в Крыму с небольшим числом войск. Семин Мухаммед проявил смелость и прибыл в Хаджи-Тархан под предлогом доставки войску зерна, хотя ему было запрещено оставлять Крым. Татарское войско, увидев это неожиданное подкрепление, воспряло духом и пошло на русских сильнейшим приступом. Русские, не выдержав натиска, рассыпались и были разбиты. Девлет Гирай гнал их до Тулы, а затем повернул назад*. Сына Семин Мухаммед Гирая за его находчивость он назначил калгаем вместо погибшего Ахмед Гирая.

В 961 г. (1554) русские, воспользовавшись недовольством и смутой среди населения Хаджи-Тархана, снова напали на город и заняли его. Девлет Гирай отправил на Хаджи-Тархан армию под предводительством мирзы Мухаммеда. В [38] битве, длившейся один день и одну ночь, русские войска, насчитывавшие 60 тыс. человек были рассеяны, и спастись удалось очень немногим.

В 979 г. (1571) Девлет Гирай снова отразил атаку русских, не оставлявших Крым в покое. Не ограничиваясь отражением атаки, он погнал русских до столицы Москвы и, осадив город, в течение 40 дней овладел им и конфисковал всю казну. С русскими он заключил договор, согласно которому они обязались каждый год платить Крыму определенную дань. Эту дань татары называют словом "тыш За завоевание Москвы татары дали Девлет Гираю прозвище "Девлет Гирай, захвативший трон" (Taxt Algan Devlet Geray).

Умер Девлет Гирай в 985 г. (1577), в месяце сафер (май) от чумы. Его усыпальница находится в южной стороне ханского джами. Прожил он 65 лет, а правление его длилось 27 лет и 4 месяца. В городе Гёзлеве Девлет Гирай построил соборную мечеть Хан-Джами и множество фонтанов. Его перу принадлежат также некоторые стихотворения. Вот двустишие из его творчества:

Причиной того, что каждый бутон розы рвет свой воротник,

Являются стенания соловья, плачущего в саду.


Комментарии

1. "Гюльбюн-и ханан" и "Эссеб'-ус-сейяр" в разделе о Сахиб Гирае утверждают, что Девлет Гирай не был виноват в убийстве Сахиба, а в разделе о Девлет Гирае, наоборот, обвиняют его. Если проанализировать, как Сахиб помогал Османскому государству во многих походах и этим заслужил благосклонность султана Су- леймана и как эта "благосклонность" отразилась в случаях со сборщиком налогов и мирмиран-пашой и как грубо обращались с Сахибом некоторые государственные мужи Стамбула, то можно сказать, что человек, который стремился устроить по-настоящему управляемое государство, создавший множество научных и управленческих учреждений, и невинные дети этого человека пали исключительно жертвой гнева и жадности Девлет Гирая, а также [39] зависти и мести некоторых государственных мужей. ("Умдет-улъ- ахбир ").

2. Малолетний Гази Гирай по заданию хана был убит Сокур Чибишем, одним из Ширинов. А Эмин Гирая убил один из его же людей, душегуб по имени Ит-Ходжа, и привез его тело в качестве подарка Девлет Гираю. Девлет Гирай велел туг же повесить Ит-Ходжу за проявленную инициативу. Были убиты также сыновья Сахиб Гирая — Селямет, Сахиб, Адиль и Газанфер и сыновья Эмин Гирая — Джафер и еще малолетний Куглу Гирай ("Эссгб '-ус-сейяр ").

ПОЯСНЕНИЕ:

ТЫШ (tis). Буквально: "внешний" — доход, поступающий извне (возможно также "тийиш (tiyis), т. е. доля с дани). Русские эту дань Крыму называли " выходом". Москва платила "выход" Крыму как правопреемнику Золотой Орды. В последний раз "выход" был уплачен в 1731 г.