Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

САХИБ ГИРАЙ

Хан Сахиб Гирай — сын хана Менгли Гирая. Во времена правления своего брата Мухаммед Гирая по некоторым [30] причинам он длительный период находился в заключении. Затем в связи со смертью бездетного Казанского хана Ичима население Казани попросило Мухаммед Гирая прислать ханом кого-нибудь из принцев чингизского рода. Тогда Сахиб Гирай был выпущен из тюрьмы и отправлен в Казань в 925 г. хиджры (1519). Ханом Казани он пробыл пять лет, до того времени, когда Москва предприняла новый поход на Казань. Сахиб Гирай, не имевший достаточно сил, чтобы отразить наступление русских, попросил султана Сулеймана прислать войска для защиты Казани и принять Казань под протекторат Турции. Султан не смог послать армию, а лишь отправил в Москву посла, грека Александра Мангубского, с требованием, чтобы Москва не захватывала Казань. Князь Василий, предварительно подкупив посла, ответил ему, что Казань со времен Ивана Третьего перешла в руки России, и посему не является собственностью Сахиб Гирая, и он не может отнять его у России и передать Турции. Видя безнадежность положения, Сахиб Гирай оставил в Казани Сафа Гирая, сына Мухаммед Гирая и отбыл в Стамбул. Там султан Сулейман назначил ему ежегодное жалованье.

Когда Саадет Гирай подал прошение об отставке, Ислям Гирай, захватив власть силой, стал править Крымом. Однако спустя пять месяцев, поняв шаткость своего положения, он отправил в Высокую Порту прошение об отставке. После этого, в месяце реби-уль-эввель 939 г. (октябрь — ноябрь 1532) ханом был назначен Сахиб Гирай. Султан Сулейман подарил ему соболью шапку и саблю. С новым ханом в Крым были отправлены 60 топчу, 300 джебеджи, 1000 сейменов, 40 человек других воинов, 30 чавушей и 60 человек государственных служащих. На их содержание султанская казна выделила средства, называемые sekban aqcasi, которые выплачивались Крыму вплоть до падения ханства.

Сахиб Гирай, прибыв в Крым, назначил калгаем Ислям Гирая. Но затем, не будучи уверенным в нем, поручил одному из служащих, Бакы-беку, 2 убить Ислама. Новым калгаем Сахиб Гирай назначил Ахмед Гирая, сына бывшего хана Саадета. Но и Ахмеду горький урок с Ислам Гираем не [31] пошел впрок, и он также начал замышлять измену. Узнав об этом, Сахиб Гирай немедленно казнил и его. На место Ахмеда хан назначил своего сына Эмин Гирая.

ДОБАВЛЕНИЕ:

А теперь посмотрим, как решались государственные дела в Крымском ханстве.

"Известно, что в Крымском ханстве имелся институт государственною совета при хане, называвшийся диваном, в котором ведущие роли играли четыре княжеских рода, без согласия которых хан не имел права принимать решение ни по одному серьезному делу. Эти четыре руки (столпа) были: Ширины, Мансуровы сыновья, Барыны и Седжеуты. На языке татарском их называли карач\карачы\ карачу 1 . Другими членами парламента были четыре великих улема — Колечский, Качинский, Чёюнджийский и Ташлынский шейки. Затем шли мурзы и капы куллары. Сначала рассматривались внешние дела. Светские депутаты — карачи и мурзы, — посовещававшись и приняв решение, передавали его улемам. Улемы же проверяли, не противоречат ли принятые решения шариалу. Если нет, то они, дав фетву, передавали дело для подписи и печати хану.

Если ожидался приход в корюнюги (диван) хана, все придворные и привратники, скрестив руки, рассаживались по местам. После прибытия хана справа от него садился калгай султан, а слева нуреддин султан. После калгая садились ханефитский шеихулъислям, а за ним муфтии трех религиозных толков ислама: шафиитского, ханбелийского и маликитского. За нуреддином садились кадыаскер, бахчисарайский молча, кадии двадцати четырех кадьшыков, расположенных вокруг Крыма. Хан агасы всегда оставался на ногах, лишь иногда садясь рядом с нуреддином. Капу кетхудасы (староста) разносил бумаги на серебряном подносе. Дефтердар (министр финансов) садился в группе калгая, а баш кятиб (государственный секретарь) — в группе нуреддина. Эмиры, казначей, кандидаты на разные должности садились около рузиамеджи (готовящие повестку дня). После этого группа калгай султана рассматривала дела Акмесджида и районов к востоку от него, трехсот городов и сел вплоть до крепости Керш. Группа нуреддин султана [32] рассматривала дела районов начиная от ущелья Самахи вплоть до Гёзлеве, Ор, Цжепишке и крепости Арабат — всего 250 сел и городов. Хан, улемы и карачи вмешивались в рассматриваемые дела лишь тогда, когда к ним обращались. Самой деликатной в рассмотрении дел была роль улемов — если в решениях, утвержденных ими, татары обнаруживали несоответствие шариату, то их побивали камнями. Хан же, подписав все решения, придавал им силу указов. По окончании рассмотрения дел устраивалась застолица, в которой подавались утонченные блюда, при условии обязательного наличия в одном из блюд мяса молодого жеребенка. Рассаживались же за столом в таком порядке: за первым столом — хан, калгай, нуреддин, муфтии и бахчисарайский монла. За вторым — кадии; за третьим — хан агасы и серир беки (стольник), Мансуровы сыновья, эмиры; за четвертым — староста привратников, начальники стражи; за пятым — главы придворных, дефтердар; за шестым — баш кятип, рузнамеджи и другие. Перед началом еды читалась молитва в честь пророка, а заканчивалась она также благодарственной молитвой.

Описание порядка рассмотрения государственных дел мы вставили в главу о Сахиб Гирае не случайно: при нем ведение государственно-административных дел находилось в образцовом порядке. Он же поломал арбы татар, кочевавших у шести рек — Джема,, Джаика, Итидя, Кубани 3, Тона и Озю. Закрепив за каждой из групп определенные земли, он роздал им документы на владение ими, заверив их красными и голубыми печатями" ("Умдет-улъ-ахбар").

Сахиб Гирай оказал большие услуги султану Сулейману в его войнах, послав к нему на помощь сына Эмин Гирая с сильной татарской армией для завоевания Молдавии.

В те дни умер казанский хан Сафа Гирай, и казанские татары попросили Сахиба прислать ханом своего сына Бёлюк Гирая. Хан же посчитал, что для этой роли больше подходит Девлет Гирай, Сахиб некоторое время держал его в заключении, а затем отпустил в Стамбул. Он написал султану прошение прислать Девлет Гирая. Однако государственные мужи Стамбула, ненавидевшие Сахиб Гирая за то, что он заходил на прием к султану прямо, минуя их, начали настраивать султана Сулеймана против хана. "Он требует Девлет Гирая лишь для того, чтобы казнить его. Рапорт мирмиран паши еще раз доказывает, каковы планы Сахиб Гирая", — сказали они султану.

А случай с мирмиран пашой, начальником Кефинского уезда, [33] принадлежавшего Турции, произошел вот какой. Отправляясь к черкесам, хан проезжал мимо Кефе. Так как простые татары имели свободный доступ к ханам, то один из местных жителей, обратившись к нему, пожаловался на притеснения и гнет, чинимые над населением. Сахиб Гирай вызвал тахсильдара и сделал ему выговор. Тахсильдар ответил, что Кефе принадлежит Высокой Порте и что хан не имеет права вмешиваться в его дела. На это хан ответил, что Кефе и другие крепости Крыма были завоеваны Турцией только при одобрении и поддержке его предков и что часть этого уезда была передана крымскому ханству. Услышав об этом споре, садразам Русгем-паша уговорил мирмиран-пашу Касым-бека написать рапорт на имя султана о том, что Сахиб Гирай оспаривает принадлежность Кефе Турции и что проезжал он по этой территории с целью разведки. Все эти наветы вселили в сердце султана Сулеймана сомнения в отношении Сахиб Гирая.

А. Ильми

Затем поступило известие о завоевании Казани Иваном IV, и Сахиб Гирай снова попросил султана прислать Девлет Гирая с определенным числом войск для освобождения города. Султан Сулейман отправил Девлет Гирая в Крым, однако не для того, чтобы отвоевать Казань, но чтобы Девлет убил Сахиб Гирая. Придворные султана, понимая, что если Сахиб Гирай будет в Крыму, то Девлету едва ли удастся убить его, прислали хану фирман поехать к черкесам и разобраться с племенем Жане, поднявшим восстание. Не подозревая ни о чем, хан поехал на Тамань, оставив в Крыму Эмин Гирая. Сахиб Гирай и его трехлетний сын Гази Гирай по указанию Девлет Гирая были убиты Бёлюк Гираем на таманской переправе, а в Бахчисарае были убиты все его дети. Гробы с телами Сахиб Гирая и безвинного младенца Гази Гирая были привезены в Старый Крым. На похоронах, надев на себя по древнемонгольской традиции разорванные и окровавленные одежды убитого, участвовал и Девлет Гирай. Оба тела были преданы земле в гробнице Хаджи Гирая.

Сахиб Гирай был ханом умным и деятельным, умелым организатором и администратором, управлявшим огромным [34] крымским государством легко и свободно, В то же время он был очень вспыльчивым. Когда он бывал в гневе, малейшей провинности бывало достаточно, чтобы человека предали смерти. И если поговорка о том, что "погибель каждого от того, чем он злоупотребляет", верна не совсем, то в случае с Сахиб Гираем она подтверждается.

Сахиб Гирай прожил пятьдесят лет, из них правил двадцать. Он построил в Улаклы-Сарае одну соборную мечеть и одно медресе. Чтобы придать Бахчисараю вид города, он возвел в нем высокие здания, медресе, мечети, лавки, двухэтажные бани. Здесь же он построил дворец Тенекели, а на Op-Капы между двумя морями — крепость для обороны от врагов. Он посчитал, что ущелье Айя в Бахчисарае более удобно, чем ущелье Салачик, и переместил столицу туда. А всего в Бахчисарае имелось три дворца вместимостью по три тысячи человек каждый. Один из этих дворцов, Тенекели (крытый железом) построен Сахиб Гираем, второй — ханом Бахадыр Гираем, а третий — ханом Ислам Гираем.


Комментарии

1. Карачы, вернее, карачу буквально означает "черный народ, чернь". Так назывались слуги нойонов — монгольских князей. В применении к крымским дворянам оно означает "простой дворянин, нечингизид". (Примечание переводчика. "Не следует исключать и другое толкование этого слова, исходящее из того, что оно образовано из корня "кара-" — "смотреть" и аффикса имени деятеля "-чи" В этом случае оно означает "смотритель", "надзиратель" и близко османскому "назыр", обычно переводящемуся как "смотрящий, наблюдающий" или в более широко известном смысле — "министр", "заведующий". — Ред.)

2. Бакы-бек, хотя и убил Ислам Гирая, однако подумал про себя, что хан, убивший своего брата, убьет и его, и в Крым не вернулся. Собрав отряд разбойников, он начал казаковать. Однажды Бакы-бек застал врасплох татарский отряд, возвращавшийся из победоносного похода на Польшу. Отняв у них всю добычу и продовольствие, он обрек их на голодную и холодную смерть у берегов Озю. [35] Из-за этого Сахиб Гираю пришлось отменить поход с целью осады и захвата Москвы. Узнав, что Бакы-бек бродит у берегов Днепра, Сахиб Гирай под видом охоты отправился на его поимку; поймав, привел в Бахчисарай и, согласно поговорке "вид наказания — соответственно виду преступления", утопил в бассейне во дворе Тенекели. ("Умдет-улъ-ахбар").

3. Река Кубань разделяется на две большие ветви — одна впадает в Черное море, вторая — в Азовское. Территория между этими двумя ветвями называлась Таманью, а территория до Кабарды — Кубанью. В древние времена р. Кубань называлась Варданос, а черкесы называют ее Пихче — "Черные воды" (Ахмед Расим. "Тарих-и Османие").


ПОЯСНЕНИЯ:

ДЖЕБЕДЖИ. Латник, кирасир у янычар. Янычары (yeni ceri-новое войско) - корпус регулярных войск.

ТОПЧУ. Пушкарь, артиллерист.

СЕЙМЕН. Первоначально: псарь во дворце султана (персидское секбан). Позже - легковооруженный воин в корпусе янычар.

ЧАВУШ. Сержант, старшина.

УЛЕМЫ. Первоначально: сословие мусульманских богословов и законоведов. Позже улемами стали называть все категории мусульманских духовных наставников, тех, кто совершил паломничество в Мекку, а также образованных, уважаемых мусульман.

ШЕЙХ. Титул глав мусульманских сект, дервишских орденов, иногда пожилой, благообразный и почтенный человек вообще.

ФЕТВД. В мусульманских странах решение высшего религиозного авторитета (муфтия) о соответствии того или иного действия или явления Корану и шариату.

ШЕЙХ-УЛЬ-ИСЛАМ. Высшее духовное лицо в Османской империи и в Крыму Почетный титул мусульманских теологов и законоведов.

МУФТИЙ. Духовное лицо у мусульман, облеченное правом выносить решения (фетвы) по религиозно-юридическим вопросам.

ХАНЕФИ, шафии, ханбели и малики - четыре школы правовой мысли в суннизме, одном из двух (наряду с шиизмом) основных направлений ислама Суннизм наряду с Кораном признает сунну - священные предания о жизни пророка Мухаммеда.

КАДИ. В мусульманских странах судья, единолично осуществляющий судопроизводство на основе шариата

КАДЫЛЫК. Административно-судебный округ под юрисдикцией кади.

ХАН АГАСЫ. Г лавный везир в Крымском ханстве.

МОЛЛА. Мулла служитель религиозного культа у мусульман. (Еще в дореволюционное время, по свидетельству исследователя Абдуррахмана Бари, звания [36] "молла" в Крыму удостаивался человек, который после нескольких лет обучения в одном из крымских медресе завершал образование в одном из "высших" медресе Стамбула. — Ред.)

ЛАРС. Название ущелья в Грузии. Восточная граница Крымского ханства.

ГЁЗЛЕВЕ, или КЕЗЛЕВ. Город в Крыму, порт на Черном море. На рубеже 4 и 5 вв. до н. э. — 2 в. до н. э. греческая колония Керкинитида. в 16-17 вв. турецкая крепость. После 1784 г — Евпатория.

ДЖЕНИШКЕ. Город на Украине. Херсонская область, порт на Азовском море. После 1784 г. Геническ.

АРАБАТ. Историческая крепость на Арабатской стрелке, песчаной косе в восточной части Крымского п-ова, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря.

"Умдет-уль-ахбар' ("Опора известий") — сочинение крымскотатарского историка XVIII в. Абдульгаффара-эфенди Кырыми.

МИРМИРАН. Буквально: "эмир эмиров". Титул главы турецких территорий в Крымском ханстве.

ТАТАРСКИЕ названия рек Восточной Европы: Джем — Эмба; Джаик, или Яик — р. Урал; Этиль, Эдиль или Итиль — Волга; Кубан (Quban) — Кубань; Тон — Дон; Озю (Ozu) — Днепр: Турла — Днестр; Аксу (Aqsu) — Буг.

ТАХСИЛЬДАР. Сборщик налогов в султанской Турции.

ФИРМАН (ферман). Указ шахов Ирана, султанов Османской империи, других государей в странах Ближнего и Среднего Востока.

КАЗАКОВАТЬ (пo-татарски-qazaqlamaq). Жить жизнью казака, занимаясь разбоем в степи.