Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ВАХТ ГИРАЙ

Хан Вахт Гирай — старший сын хана Кырым Гирая. При правлении отца был на должности едисанского сераскера, при Каплан Гирае — нуреддина, а при втором правлении Максуд Гирая — калгая.

В начале месяца джумади-уль-эввель 1203 г. (январь-февраль 1789) Вахт Гирай был назначен ханом, и одного из своих братьев, Мухаммед Гирая, назначил калгаем, а Бахадыр Гирай султана из рода хана Саадет Гирая — нуреддином.

Вахт Гирай был отправлен на войну в Буджак. После войны, закончившейся пресловутым Ясским договором (эта война была начата против русских Османским государством с целью возвращения Крыма, но после того как османские силы не смогли добиться желанной победы, в городе Яссы был подписан договор, согласно которому полуостров Крым и виляет Озю (Приднепровье) были безусловно уступлены русским), в 1206 г. (1791) хан был приглашен в Дар-ус-Саадет (Стамбул), и на совете в саду великого везира Мухаммед- паши согласно вынесенному решению был отправлен в отставку и сослан в крепость на острове Крит.

Позже Вахт Гираю было разрешено проживание на островах Мидилли (Митилена) и Сакыз, а затем в Гелиболу, и, наконец, в Текфур-Дагы.

Спустя некоторое время Вахт Гирай был снова сослан на остров Мидилли, где и покинул сей суетный мир в 1215 г. (январь-февраль 1800), в месяце рамазан.

Место его захоронения — около могилы мекканца Шерифа Ниама. Длительность жизни хана Вахт Гирая — 55 лет, а правления — 3 года и 8 месяцев.

Вахт Гирай был человеком сообразительным и щедрым, [146] обладал даром оратора и был знаменит необычайной силой памяти. Так как он очень много занимался историей, то знал эту науку досконально начиная со времен Адама. Поэтому беседа с ним никогда не была скучной. Хотя в молодости судьба очень благоприятствовала ему, свои старческие годы он провел в лишениях.