Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ЧЕТВЕРТЫЙ БАХАДЫР ГИРАЙ

Хан Бахадыр Гирай IV — старший сын Топал Ахмед Гирая. Когда его младший брат Шахин Гирай стал ханом, Бахадыр Гирай жил в стране черкесов. Прослышав о [143] ненависти крымского населения к Шахин Гираю, собрал войско, вошел в Крым через Еникале и поддерживаемый народом вынудил Шахин Гирая бежать, оставив трон, и занял его место. 1196 г. (1782).

Когда Шахин Гирай был вторично посажен на трон генералом Потемкиным, Бахадыр Гирай был арестован.

В 1197 г. (1783) после полного захвата Крыма Россией и упразднения ханства Бахадыр Гирай бежал к абазинам. Там, набрав ополченцев в количестве 8-10 тысяч человек из представителей племени Ибну Ханим и ногаев, объявил о непризнании ими новой власти. Но неожиданное нападение на них кетхуды, подчиненного Али-паши, рассеяло это небольшое скопление людей. Бахадыр Гирай оставался в тех краях еще некоторое время, но потом был арестован и отправлен в Стамбул, где был принужден осесть в своем поместье у поселка Текфур-Дагы. 1204 г. (1789/90).

Прожив там два года, в 1206 г. (1791 /92), в возрасте 69 лет Бахадыр Гирай скончался и был похоронен во дворе мечети поселка Ахмед-Гюли. Длительность его правления — семь месяцев.