Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ВТОРОЙ САХИБ ГИРАЙ

Хан Сахиб Гирай II — сын Топал (хромого) Ахмед Гирая, брат последнего крымского хана Шахин Гирая. Молодость свою провел в стране черкесов. При крымских ханах был использован на должности сераскера. В 1185 г. (1771), когда русские вошли в Крым и хан Селим Гирай III, бросив страну, бежал в Дар-ус-Саадет, крымское население единодушно [137] посадило на трон Сахиб Гирай султана, оказавшегося тогда в Крыму. Хан назначил калгаем своего брата Шахин Гирая, а нуреддином Бахадыр Гирай султана, сына Максуд Гирая.

После заключения перемирия между Османским государством и Россией в 1188 п (1774), хан Сахиб Гирай был оставлен на троне, о чем был прислан протокол через Мир Алим Мехмед-бека. Но в связи с тем, что пребывание этого хана у власти было против желания ряда лиц из знати и мурз, то в месяце сафер 1189 г. (апрель-май 1775) он был низложен. По увольнении ему было подарено поместье в Чатапджа и назначено ежегодное пособие.

В Чатапджа Сахиб Гирай жил в уединении 33 года и умер в месяце мухаррем 1222 г. (март-апрель 1807) Срок его жизни 61 год, а длительность правления — 3 года и десять месяцев. Говорят, что последние 33 года своей жизни Сахиб Гирай не выходил за пределы своего жилища.