Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

СААДЕТ ГИРАЙ

Саадет Гирай — сын Менгли Гирая. Когда Менгли был еще жив, трабзонский вали, впоследствии султан Явуз Селим, потерпев поражение в борьбе за власть, бежал в Кафу и, явившись оттуда в Бахчисарай 1, попросил у Менгли Гирая некоторое число войск и одного из принцев. Хан отправил тогда с Селимом Саадет Гирая. Саадет оказал Селиму много услуг в борьбе, за что, придя к власти, Селим назначил [26] Саадету ежегодное жалованье из казны в 150 тыс. акче.

После убийства Мухаммед Гирая, в месяце мухаррем 930 г. (июнь-июль 1524) крымский трон самовольно занял один из его сыновей, виновник гибели отца, Гази Гирай I. Своим калгаем он назначил Баба Гирая 2.

Это вызвало недовольство у знати и у населения, так как узурпация власти нарушала складывающуюся традицию демократического избрания хана народом и диваном. Высказав опасение, что самовольное назначение себя ханом может вызвать в будущем много кровопролитий и будет стоить больших жертв, мурза Мемиш Ширин предложил дивану назначение ханов впредь доверять Стамбулу, о чем было составлено заявление, одобренное диваном и народом. Согласно этому заявлению Газы Гирай был смещен с трона, и султан Сулейман Кануны, выдав берат на правление Саадет Гираю, отправил его с флотом в Крым.

По суше султан Селим отправил в поддержку Саадету армию в 20 тыс. конников и 500 пехотинцев с ружьями и пушками, а также многочисленный административный аппарат.

Первые четыре года правления Саадет Гирая были спокойными, но затем пошли мятежи и смуты. Против Саадета начали интриговать Сахиб и Ислам Гираи, к ним присоединились дворяне Темеш Мангыт и Мемиш Ширин. В 1528 г. Саадет казнил Мемиша и Айдеиш Ширинов. Тогда начали искать кровной мести Бахтияр и Aллаяр Ширины, а также братья казненного Гази Гирая.

Однажды Бахтияр Ширин пригласил хана в гости в Старый Крым. Хан отправился в сопровождении охраны, вооруженной огнестрельным оружием. По дороге навстречу ему вышли Тавзак и Юнус Ширины и сказали, что Бахтияр и Бучкак пригласили его в гости, чтобы убить. Часть своей охраны хан отправил грабить владения Ширшов, а когда Бахтияр и Бучкак вышли, чтоб встретить его, он их казнил. Затем он казнил [27] Юсуфа и Ачлаяра Ширинов. Главой рода Шуринов стал Тавзак а его калгаем Юнус Ширин. Несмотря на эти многочисленные казни, число врагов не убавляюсь. Потом выяснилось, что главным организатором всех интриг был брат хана, Сахиб Гирай, отказавшийся от казанского трона и вернувшийся в Крым. К тому же поднял восстание Ислам Гирай. * Саадет, видя, что не совладеет с растущим числом своих противников, подал прошение об отставке и в 938 г. (1531) уехал в Стамбул. Он поселился в местечке Эйюб Ансарий возле Стамбула, во дворце, построенном им самим. Прожив там 6 лет, в месяце зу-ль-кааде 944 г. (апрель-май 1537) в возрасте 46 лет умер. Правление его длилось 9 лет и 3 месяца. Похоронен в Стамбуле, у мавзолея хазрет Халида.

При Саадет Гирае через приведенных им чиновников в ведении государственных дел началось применение османско-турецкого языка. При нем же впервые, как диковинка, появилось стрелковое оружие — ружья и пистолеты. Производство стрелкового оружия получило впоследствии в Крыму широкое распространение. В Кефе было 10 барут-хане, цехов по изготовлению пороха, а в Карасубазаре налажено производство селитры. Оружейные мастерские размещались в Бахчисарае, где в год изготовляюсь от 500 до 2 тыс. знаменитых крымских карабинов. Там же было 20 ружейных лавок. Славились также татарские пистолеты, ножи и кинжалы. *

Саадет Гирай был человеком тонкой натуры, изъяснялся красиво и изящно. У него была огромная тяга к знаниям — количество книг в его библиотеке было бессчетным. Случайно мне в руки попал том книги "Хамсе" Мир Алишера Неваи с подписью и личной печатью Саадет Гирая. Я до сих пор храню эту книгу.

В свое время я читал стихотворения, принадлежащие совершенному перу Саадет Гирая, но я их не запомнил и выражаю сожаление, что не смог включить стихи в настоящий сборник. [28]


Комментарии

1. Будучи калгаем, Мухаммед Гирай допустил один неосторожный шаг, вследствие чего, когда стал ханом, в течение нескольких лет был в немилости у османского султана Селима Явуза. Дело было так.

Турецкий султан Баязид Вели, сильно состарившись, решил уступить трон одному из своих сыновей. Министры стали уговаривать его относительно принца Ахмеда, отличавшегося кротким нравом. Прослышав об этом, другой его сын, Селим, по прозвищу Явуз (лютый), собрав войско, двинулся на Стамбул. Потерпев поражение от отца, он бежал в Крым. Придя к Менгли Гираю, он попросил у него 10 тысяч аскеров и одного из принцев в качестве заложника. Так как Менгли Гирай был человеком, обдумывавшим свои решения очень долго, то он не дал Селиму определенного ответа. К тому времени пришло письмо от принца Ахмеда, в котором тот обещал, что отдаст Крымскому ханству кефинский уезд и еще девять других крепостей, если Менгли Гирай арестует Селима и отправит его в Стамбул. Менгли Гирай, верный себе, не стал торопиться и с арестом Селима. Принесшему письмо он сказал: "Конечно, в нашу страну пожаловал славный сын султана. Их намерения нам еще не ясны. Если они захотят перейти в Румелию, как мы можем препятствовать этому? А арест его не приличествует нашему братству". Увидев это письмо, Мухаммед Гирай загорелся: "Отец! Давайте арестуем Селима! Ведь Ахмед обещает нам столько земель!" Хан же, боясь последствий этой интриги, ответил: "Если тебе нужны земли, то ведь можешь попросить их и у Селима". После этого Мухаммед Гирай, устроив пир в честь Селима, обратился к нему: "Ваше высочество султан Селим! Возможно, что скоро вы сядете на Румский трон. Не уступите ли Вы тогда Крымскому ханству кефинский уезд и порты?" На это Селим дал ставший потом знаменитым ответ:"Властители только захватывают земли — в их законах нет позволения дарить их. Проси, сколько хочешь, золота, серебра. Только земли у меня не проси. Земля ценнее всего на свете". Ханский сын, разгневанный этими словами, призвав на другое утро своих аскеров, приготовился напасть на Селима. Однако Менгли Гирай, упредив его, [29] отправил Селима с некоторым числом воинов в Стамбул, приставив к нему сына Сахиб Гирая. Мухаммед, преследуя Селима, не смог догнать его, и тот, перейдя в Румелию, захватил турецкий престол. Вследствие этого целых семь лет ханствование Мухаммеда было отравлено сильным страхом перед султаном Селимом.

2. Смещенный Гази Гирай был утешен должностью калгая, однако Саадет Гирай, не уверенный в его лояльности, спустя три месяца, в дни подготовки к празднику вызвал его к себе, и стоявшие за дверью палачи схватили и казнили его. Гази Гирай пробыл ханом 6 месяцев и был лишен жизни в 20 лет. На освободившееся место калгая Саадет назначил Девлет Гирая, сына Мубарек Гирая.


ПОЯСНЕНИЯ:

АКЧА (aqca\aqce). Буквально — беленький. В современном крымскотатарском означает деньги вообще. В средние века так называлась мелкая монета. Жалованье в 150 000 акче, назначенных Саадету, равнялась 300 российским рублям по курсу 19 в.

ВИЛЯЕТ. В султанской Турции — губерния.

ВАЛИ. Начальник виляета, губернатор.

НЕВАИ \ НАВОИ Низаметдин Мир Алишер. Узбекский поэт, мыслитель, государственный деятель (1441-1501). Писал стихи на языках тюрки и на фарси. Жил в Гирате. Был визирем султана Хусейна Байкары. покровительствовал ученым, людям искусства. Гуманистическая поэзия Навои многогранна, наследие его обширно. Лирические стихи собраны автором в 1498-99 гг. в 4 сборника- дивана. Вершина его поэтического творчества — «Пятерица" ("Хамсе"), состоящая из поэм "Смятение праведных", "Лейли и Меджнун". "Фархад и Ширин», "Семь планет», «Искандерова стена".

ДИВАН. В Крымском ханстве — совет при государе. Диван рассматривал административные и высшие судебные дела, вопросы войны и мира с соседними государствами.

СУЛЕЙМАН I КАНУНИ. (Suleyman Qanuni). Турецкий султан в 1520-66 гг. При нем Османская империя достигла высшего политического могущества. Завоевал часть Венгерского королевства, Закавказья. Месопотамию, Аравию, территории Триполи и Алжира. Годы жизни 1495-1566.