Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ВТОРОЙ КАПЛАН ГИРАЙ

Хан Каплан Гирай II — сын хана Селим Гирая II. В дни правления Арслан и Крым Гираев служил нуреддином. В месяце шевваль 1183 г. (январь-февраль 1770) согласно фирману он сел на крымский трон и Ислам Гирай султана, сына Арслан Гирая, назначил калгаем, а Вахт Гирай султана, сына Кырым Гирая — нуреддином. [136]

В те времена продолжалась война между Россией и османским государством. Хан сразу же отправился в сторону Буджака. Несмотря на усилия и стойкость, показанные исламским войском в окрестностях Хантёбе, армия была разбита. Русские захватили крепости Бендеры, Кили, Аккерман, Измаил и Бухарест, т. е. захватили эту область целиком. Когда стало понятно, что татарское войско в одиночку не сможет держать оборону, то, оставив поле битвы, они решили совершить налет на берега Озю и там же вступили в бой с врагом. А когда хан был занят тем, что уговорами и обещаниями старался отделить калмыков от русских, в ша'бан 1184 г. (ноябрь-декабрь 1770) он был уволен. В истории Васыф эфенди причина его увольнения описывается так:

"Крымский хан попросил от Девлет-и Алийе 40 тысяч кошельков акче в качестве помощи на военные расходы. И добавил, что если деньги не будут присланы, то он подаст в отставку. Но так как все морские и сухопутные пути были блокированы врагом и транспортировка требуемых денег была затруднена, решили принять отставку Каплан Гирая. Когда весть об увольнении дошла до хана, он, оставив трон, с тысячью трудностей добрался до Стамбула и поселился в своем поместье".

В месяце реби-уль-ахир 1185 г. (июль-август 1771), в возрасте 32 лет Каплан Гирай умер от чумы и был похоронен во дворе славной мечети в поселке Субашы. Длительность правления Каплан Гирая всего одиннадцать месяцев. Этот хан был чрезвычайно бесстрашным человеком.


ПОЯСНЕНИЕ:

НАЛЁТ назывался по-татарски ilgar, набег — capul, а поход — yurus.