Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕВЛЕТ ГИРАЙ

Хан Девлет Гирай IV — второй сын хана Арслан Гирая. Родился в 1143 г (1730) и согласно старинному обычаю был отдан на воспитание Атик-оглу — одному из черкесских эмиров, вождю племени Дабиси Комюр-кёй (Кемеруки).

При первом правлении отца (1748) вернулся в Крым, а позже побывал на должности сераскера. При втором своем правлении (1766) отец назначил его своим калгаем.

После смерти дяди Кырым Гирая, в месяце зу-ль-хидждже 1182 г. (май-июнь 1769) Девлет Гирай был посажен на крымский трон. Своего брата Шехбаз Гирай султана (отца автора данной книги) он назначил калгаем, а другого брага — Мубарек Гирай султана — нуреддином. Оставив калгай султана в Крыму, сам хан отправился с войском в сторону Буджака, чтоб соединиться с османским войском под командованием садразама и сердара Яглыкчы-заде Эмин-паши.

Московское войско, придя к реке Турлу, осадило крепость Хотин. Девлет Гирай, поспешив туда, вместе с Молдаванджи Али-пашой отогнали русских и спасли крепость. Эмин-паша был уволен, и его место занял Молдаванджи Али-паша.

Новый садразам велел построить мост через Днестр, и войско начало переходить по нему на противоположный берег. Но из-за сильных дождей река вышла из берегов и унесла мост. Поэтому войско оказалось разбросанным, а боеприпасы и [135] продовольствие остались на том берегу, и крепость Хотин легко перешла в руки врага.

Потеря крепости Хотин в 1183 г. (1769) была вменена в вину Молдаванджы Али-паше и Девлет Гираю, и оба они были уволены. Сначала хана хотели было сослать куда-либо, но потом разрешили проживание в своем поместье.

В 1187 г. (1773), взяв с собой около 10 султанов-чингизидов (Гираев), Девлет Гирай вместе с Джаныкли Али пашой отправился с поручением в Тамань и, собрав ногайские и черкесские племена, высадился в 1188 г. (1774) в Крыму, в Алуштинском лимане. Начав биться с русскими, бывшими тогда в Крыму, они, сильнейшим натиском уничтожая русских, были близки к изгнанию их из Крыма, когда со стороны Высокой Порты было объявлено "о заключении мира с русскими при условии независимости Крыма" (10 июля 1774 г.). После этого Девлет Гирай и паша прекратили военные действия и остановились в Кефе.

В1189 г. (1775), согласно договору о независимости Крыма, знать и народ выбрали Девлет Гирая IV ханом. Своего прежнего кал гая и нуреддина он снова назначил на эти должности. Когда об этом был уведомлен халиф, тот прислал через Ахмед-бека протокол и поздравительное письмо.

В 1190 г. (январь-февраль 1777), в месяце зу-ль-хидждже он был снова вынужден оставить трон и удалиться в Сарай- Визе. Там он умер в месяце рамазан 1194 (сентябрь 1780) г. от кровавого геморроя. Тело его погребено в этом же городе, во дворе мечети Айас-паша. Прожил он 52 года. Первое его правление длилось одиннадцать месяцев, второе — 1 год и одиннадцать месяцев. Этот хан был человеком приятной внешности и характера, полный благородства и доброты.