Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

МАКСУД ГИРАЙ

Хан Максуд Гирай — сын хана Селямет Гирая II. После смерти отца жил в поместье Фундуклы. Во времена Кырым Гирая был калгаем, а в 1181 г. (1767) сел на крымский трон.

В 1182 г. (1768) снова началась война между Высокой Портой и русскими. Новый хан с большим желанием взялся за дело, но государственные мужи Стамбула, утверждая, что они не нашли в нем качеств, необходимых военачальнику, в месяце джумади-уль-ахир (октябрь-ноябрь) уволили его.

В начале месяца ша'бан 1185 г. (ноябрь 1771) он был снова посажен на ханский трон, но и на этот раз, будучи занят делами в стране Румчук, обиделся, что Девлет Гирай IV был отправлен без его ведома на Кубань и, бросив трон без разрешения, удалился в свое поместье. Прожив там еще некоторое время, он оставил этот мир в 1195 г. (1781) в месяце рамазан (август-сентябрь) и был похоронен около могилы своего отца. Прожил он 60 лет. Первое его правление длилось 1 год и два месяца, второе — семь месяцев. [134]

Максуд Гирай был умным и сообразительным, предусмотрительным и проницательным человеком. Он чрезмерно увлекался магией и астрологией. Существующий ныне мост над рекой Тонджа Донец (Топса) — след, оставленный им.


ПОЯСНЕНИЕ:

ВОЙНА 1768-1774 гг. года начата Турцией после отказа России вывести войска из Польши. Разгром турецких войск при Лapгe и Кагуле (командующий П.А. Румянцев), турецкого флота в Чесменском бою, занятие Крыма заставили турецкое правительство подписать Кючук-Кайнарджийский мир 1774 г