Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

СЕЛИМ ГИРАЙ ХАН

Хан Селим Гирай III — сын хана Фетх Гирая II. При первом правлении Арслан Гирая он был на должности калгая, а после увольнения хана стал жить в деревне Чакыллы около Визе, в имении, наследованном от отцов.

В месяце сафер 1178 г. (октябрь-ноябрь 1764), после [130] первого отстранения Крым Гирая, ханом стал Селим Гирай. Калгаем он назначил своего брата Мухаммед Гирая, а нуреддином — младшего брата Кырым Гирая, придав ему также должность буджакского сераскера. В месяце шевваль 1180 г. (март-апрель 1767) Селим Гирай был уволен, и на трон вторично пришел Арслан Гирай.

В месяце ша'бан 1183 г. (декабрь 1769) Селим Гираю вторично было пожаловано правление Крымским ханством. Он снова назначил калгаем Мухаммед Гирая, а нуреддином Кырым Гирай султана, сына Халим Гирая.

Зимой этого же года хан Селим Гирай, взяв с собой всех Гираев, живших в Румелии, соединился с армией хумаюна, стоявшего у горы Бабадаг.

Весной 1770 г. русские снова напали на Крым. В битве под крепостью Ор исламское войско потерпело трагическое поражение. Под напористой агамой русских ряды войска расстроились, главнокомандующий и Ибрахим-паша попал в плен.

Катастрофическое поражение исламского войска и вторжение русских повергли хана Селим Гирая в шок. Бросив страну и армию, через Черное море он бежал в Стамбул — 1185 г. (1771).

Новым ханом Крыма народ выбрал Сахиб Гирая II, а Селим был поселен в своем поместье в Чакыллы.

В 1191 г. (1776/7) Селим Гирай III в третий раз был посажен на крымский трон. Однако он и на этот раз потерпел поражение и удалился в Румелию.

Прожив там пять лет, в месяце шевваль 1200 г. (июль- август 1786) он ушел из жизни. Тело его захоронено на кладбище при мечети Айас-паша в поселке Визе. Прожил Селим Гирай III 73 года. Первое его правление длилось 2 года и восемь месяцев, а второе — девять месяцев.

Хотя Селим Гирай, с молодых лет и до старости был известен своей отвагой, звезда его не всегда была благосклонна к нему. Он удостоился очень большого расположения султана. При увольнении ему была определена годовая выплата в 20 тысяч гурушей — 500 гурушей ежемесячно, и 3 тысячи гурушей как подарок к рамазану. Кроме того, ему в год выдавали 1 тысячу киле пшеницы и одну тысячу овец. При нем всегда [131] были люди из татар, турок, арабов и персов. Также при себе он держал людей мастеровых, и они конструировали различные инструменты и машины. Чрезвычайно любил он охоту и ловлю — даже в старости не отказался от этой тяги. В местечке Канглыджак и в деревне Карабюрчюк (относящийся к поселку Визе) построил по одному крепкому мосту, а в других местах — множество фонтанов.


ДОБАВЛЕНИЕ:

Спустя несколько месяцев плененные русскими Ибрахим-паша и историк Васыф-эфенди были отпущены с предложением России о перемирии с Турцией. Садразам Мехмед-паша с самого начала был против войны, объявленной Турцией в 1768 г. Русский фельдмаршал Румянцев также был против войны, хотя Орлов и другие были за продолжение военных действий. Наконец, при посредничестве Австрии и Пруссии было достигнуто перемирие, и переговоры об условиях договора сначала состоялись в Каушанах, а затем были перенесены в Бухарест, где доверенным с русской стороны был Обрашков, а со стороны Порты — реис-уль-кюттаб Абдурразак Бахир-эфенди.

Основным требованием русских была независимость Крыма и уступка России крепостей Керчь и Еникале. Абдурразак-эфенди возразил, что независимость Крыма от Турции невозможна, на что Обрашков ответил: "Пока татарский народ пребывает под управлением и защитой Высокой Порты, они не перестанут высокомерно нападать на нашу страну и беспокоить нас. Наша цель — это безопасность и спокойствие нашей страны, и без принятия этого условия перемирие невозможно".

После долгих споров, вопросов и ответов и после того, как выдвигаемые Россией требования были обсуждены и изучены, было признано, что с существующим вооружением продолжать войну бесполезно. И все же таких невыгодных условий для перемирия еще ни разу не было выдвинуто. Требования России состояли из следующих пунктов: а) независимость татарского народа; б) выборы хана самим народом; в) подтверждение Портой полномочий выбранного хана посылкой поздравительного документа; г) упоминание, как и прежде, в молитвах имени султана; д) уступка кадыаскерами всех прав по [132] исполнению решений шариатского суда крымскому кадию; е) уступка России крепостей Керчь и Еникале; ж) разрешение Порте построить в Тамани еще одну крепость.

Некоторые из начальников турецкой армии посоветовали садразаму подписать договор, взяв ответственность на себя. Но по предложению одного из пустословов о необходимости испрашивания разрешения из Стамбула, документ был отправлен туда. Там же бездельники, далекие от понимания ситуации, не приняли этот документ, и огонь войны, снова разгоревшись, привел к еще большим потерям. (Абдуррахмаи Шереф. "Tapux-u Османийе").

"Не сумев захватить Крым острием меча и на этот раз, русские решили достичь своей давнишней цели и мечты путем коварства и обмана. Они начали агитировать татарских эмиров словами: "Вы, будучи древними и победоносными государями из рода Чингизова, но с некоторого времени находясь под управлением османского народа, подвергаетесь различным оскорблениям и унижениям. Вас назначают и увольняют как своих вали (губернаторов). Если вступите в союз с нами, то достигнете своей прежней независимости, и мы с вами установим дружеские отношения".

Эти пустые обещания и искушения ввели доверчивый народ в заблуждение и ослабили решимость быть вместе с перекопским сераскером и силяхдаром Ибрахим-пашой. Долгоруков же, снова напав на Крым в 1185 г. (1771), разбил Ибрахим-пашу и взял в плен. Из-за халатности Селим Гирая весь Крым и Тамань перешли в руки русских. (Абдуррахман Шереф. "Тарих-и Османийе ")


Комментарии

РУМЯНЦЕВ-ЗАДУНАЙСКИЙ Петр Александрович (1725-1796). Граф, российский полководец, генерал-фельдмаршал. В русско-турецкой войне 1768-1774 гг. одержал победы при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле (1770 г.). Впервые применил дивизионные каре в сочетании с рассыпным строем стрелков, что означало отход от линейной тактики. Военно-теоретические работы.

В конце 1764 г. Румянцев был назначен генерал-губернатором Малороссии и президентом Малороссийской коллегии. Это назначение последовало за уничтожением гетманства и свидетельствовало о высочайшем доверии императрицы, снабдившей Румянцева пространной секретной инструкцией. Основное значение его новой миссии состояло в постепенной ликвидации остатков украинской автономии и превращении Малороссии в заурядную губернию Российской империи. Результатом [133] его деятельности были исчезновение традиционного административного деления Украины, уничтожение следов былой казачьей "вольницы" и распространение крепостного права. Румянцев немало постарался также для улучшения системы сбора с украинцев государственных податей, почтовой связи и судопроизводства.

ДОЛГОРУКОВ-КРЫМСКИЙ Василий Михайлович (1722-1782). Князь, российский генерал-аншеф. В русско-турецкую войну 1768-1774 гг. главнокомандующий армией, которая в 14 июня 1771 года овладела Перекопскими укреплениями (14.6), разгромила в сражении при Кафе (29.6) турецко-татарскую армию и заняла Крым.

Во время очередной войны с турками в 1771 г. ему вверили 38-тысячную армию, предназначенную для покорения Крыма Овладев укреплениями Перекопа и разгромив турецко-татарские войска под Кафой, его полки заняли стратегически важные пункты полуострова. На ханский престол был возведен сторонник союза с Россией Сахиб Гирай, по договору с которым Крым навсегда был отделен от Турции.

ОРЛОВ Григорий Григорьевич (1734-1783). Граф, российский политический деятель, фаворит Екатерины П.

ГУРУШ. То же, что и ГРОШ — монета различных времен и стран. Начала чеканиться в Италии в 12 в. В 18 в. 1 000 турецких гурушей были равны 80 российским рублям.

КИЛЕ. Мера сыпучих тел, равен 40 литрам.