Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

КЫРЫМ ГИРАЙ

Хан Кырым (Крым) Гирай — сын хана Девлет Гирая, старший брат хана Арслан Гирая. При Арслан Гирае он был назначен нуреддином, но вскоре, отказавшись от службы, стал жить в своем поместье Пынарбаш в окрестностях Бургаса

Услышав о мятеже едисанского народа, он поспешил в Буджак и, проникнув в племя, начал раздувать там огонь мятежа в своих целях. В это время кое-кто из людей этого племени угнали коней и скот молдаванских раш. Молдаванский воевода отправил жалобу в Высокую Порту, преувеличив урон от нападения до нужных ему размеров. По этой причине был уволен хан Халим Гирай, а на его место был вторично назначен Арслан Гирай. Однако это решение Стамбула было тут же отменено. Вали Бендер и Измаила послал корреспонденцию с указанием целесообразности назначения ханом Кырым Гирая. Со стороны Крыма также поступила петиция от собрания татарских племен с тем же требованием. Поэтому для успокоения страстей в месяце сафер 1172 г. (октябрь-ноябрь 1758) ханом был назначен Кырым Гирай 1.

Сев на трон, Кырым Гирай сначала назначил кал гаем Хаджи Гирай султана, а нуреддином — Селим Гирай султана, сына Арслан Гирая. Но потом он уволил кал гая, переместив на этот пост Селим Гирая, а нуреддином назначил своего племянника Ахмед Гирай султана.

Вскоре калгай Селим умер, и на эту должность был назначен Саадет Гирай, сын Дели Бахт Гирая. Однако, в связи с переходом Саадета в мир вечности, кал гаем стал Максуд Гирай, сын Селямета Второго, а нуреддин Ахмед Гирай, будучи уволенным, был заменен Месуд Гирай султаном, сыном Арслан Гирая.

В это время в Европе шла Семилетняя война. Австрия, Франция, Россия, Швеция и Саксония объединились в союз против Англии, Пруссии, Португалии и Крыма. Кырым Гирай и прусский король Фридрих Барбаросса договорились о совместном нападении зимой 1758 года на Россию. Однако прусский король, обманутый предложенным ему Россией сепаратным миром, не выступил в поход. [128] Кырым Гирай, войдя в пограничные с Польшей районы России, сжег много селений и взял много пленных. Обманутый же прусский король был разбит русскими в том же году, а через год русские захватили его столицу Берлин* .

В месяце реби-уль-эввель 1178 г (май-июнь 1764) хан Кырым Гирай был смещен с крымского трона и поселен на острове Родос. Через два года по просьбе брата, хана Арслан Гирая, он был оправдан и стал жить в своем поместье.

В 1182 г. (1768) Крым Гирай был снова вызван к падишаху, и вторично назначен ханом Крыма. Он оставил своим калгаем Месуд Гирай султана, а нуреддином назначил Каплан Гирай султана, сына Селим Гирая.

В том же году Высокая Порта, заключив оборонительный союз с Австрией, объявила войну России. Крымский хан, призванный на войну, взяв с собой крымское войско и буджакских татар, вместе с калгай-султаном напал на русскую армию, разбил ее и, взяв 15 тысяч московитов в плен, победоносно вернулся в г. Каушаны, где и провел зиму. За 30 дней до невруза (праздник весны, отмечаемого 21-22 марта), когда до него дошла весть о нападении москалей на Польшу, он стал готовиться к войне с Россией, и первой его целью было отрезать русским пути снабжения. Однако, по несчастью, в течение нескольких дней он умер здесь от плеврита. Если бы судьба благоприятствовала, и хан Кырым Гирай вступил бы в войну, несомненно, он нанес бы большой урон русским, и они не смогли бы, как это произошло, безо всякого страха напасть на Хотин. Но так как воля Господа Истинного была иной, то Кырым Гирай ушел, и на его место пришел злосчастный Девлет Гирай...

Тело Кырым Гирая было перевезено в Крым, и его похоронили во дворе ханской мечети, рядом с братом Арслан Гираем. Прожил он 52 года. Первое его правление длилось 6 лет и один месяц, второе — всего 7 месяцев.

Ханом Кырым Гираем построена в Крыму мечеть под названием "Диляра" и еще одна мечеть в Каушанах, а также множество фонтанов, среди которых знаменит Aglar Cesme (Фонтан слез). В окрестностях Бахчисарая он, потратив [129] большие деньги, создал сад, называемый Asilama Bagca (Окультуренный сад), превратив его в совершенное место для отдыха и гуляний, в настоящий цветник из роз (gulistan). Им же из горных источников был проведен в Бахчисарай водопровод, обеспечивший город водой. В Румелии, в своем поместье Пынарбаши он построил достойный внимания высокий дворец, а во дворе дворца имелся красивый сад.


Комментарии

1. Хан Кырым Гирай — последний из татарских богатырей прошлых времен, которые были способны привести в исполнение свою угрозу.

Его боялись как сами татары, так и русские. Он был человеком, любящим пышность и блеск, бесцеремонным по характеру, имел склонность к пирушкам и попойкам. В связи с тем, что его постоянно окружали простолюдины — танцовщики и певцы, и потому, что он впервые в Крыму ввел театр и ставил пьесы француза Мольера, и потому, что отовсюду, где он бывал, раздавались звуки музыки и голоса труб, у народа он получил прозвище "Дели (шальной) хан". Своей одежде он уделял большее внимание, чем полагается.


ПОЯСНЕНИЯ:

БУРГАС. Город и порт в Болгарии, на Черном море.

РАЙЯТЫ, РАЙЯ. Буквально: — стадо, паства; в Османской империи применялось к подданным-немусульманам.

СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА 1756-1763 годов между Австрией, Францией, Россией, Испанией, Саксонией, Швецией, с одной стороны, и Пруссией, Великобританией и Португалией — с другой. Война была вызвана обострением англофранцузской борьбы за колонии и столкновением политики Пруссии с интересами Австрии, Франции и России.