Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ХАЛИМ ГИРАЙ

Хан Халим Гирай — сын хана Саадет Гирая, сына Элхадж Селим Гирая. При правлении дяди Менгли Гирая он был нуреддином, а после смерти хана жил в деревне Сарадж-Эли.

В начале месяца джумади-уль-ахир 1169 г. (март-апрель 1756), после увольнения Арслан Гирая, заняв крымский трон, он назначил калгаем и нуреддином своих братьев Девлет и Мухаммед Гирай султанов.

Хан Халим Гирай назначил сераскером Едисана Сайд Гирай султана. Хотя тот и был умным, деловым человеком, но в связи с тем, что молодость свою провел в Румелии, не знал племенных обычаев и ошибался в соблюдении их. Это обстоятельство охладило старейшин племен к сераскеру, чему способствовало и то, что Хаджи и Крым Гирай настраивали вождей против него — и все это закончилось бунтом против Сайд Гирая. Хан, хотя и попытался подавить бунт, но не сумел.

Из-за этой неудачи в месяце сафер 1172 г. (октябрь-ноябрь 1758) хан Халим Гирай был уволен, и на его место был назначен Крым Гирай султан. Халим Гирай, прожив еще год, скончался в поселке Сарадж-Эли. Прожил он около 70 лет, а правление его длилось 2 года и девять месяцев.

Хан Халим Гирай был человеком образованным, разумным, понятливым и смелым. В молодости он был чрезвычайно симпатичным и жизнерадостным молодым человеком. Болезни, которые стали преследовать его к старости, лишили его очарования.