Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

АРСЛАН ГИРАЙ

Хан Арслан Гирай — сын хана Девлет Гирая II. Он родился в 1114 году (1701/2), по старинному татарскому обычаю был воспитан в семье вождя черкесского племени Сандий и снискал среди черкесов большую славу. Побывав на должностях нуреддина при дяде Каплан Гирае и калгая при старшем брате Фетх Гирае, после отхода от власти [124] последнего добровольно поселился в поселке Визе, а после смерти брата санджак Визе был унаследован им в качестве выморочного имущества.

Третьего дня месяца джумази-уль-ахир 1160 г. (1748) ему была пожалована ханская грамота, и Селим Гирай султана, сына Фетх Гирая, хан назначил калгаем, а своего старшего брата Кырым Гирая нуреддином. Спустя некоторое время Кырым Гирай отказался от нуреддинства и удалился на жительство в свое поместье в Румелии. Нуреддином был назначен Максуд Гирай султан, сын хана Селямет Гирая II.

Арслан Гирай потратил много труда на восстановление и благоустройство страны — реконструировал и отремонтировал Ор и Арабат, разрушенные русскими; укрепил бастионами форты Уч-Оба, Чонгар и Чуваш и пополнил их арсенал и, очистив крепостные рвы, увеличил численность гарнизонов. Наградами и любезным обхождением он склонил к себе кыркорских (киргизских?) татар, остававшихся до той поры под насильственным владычеством калмыков, и, приняв их в крымское подданство, поселил в крепости Арабат, ремонту которого он уделял особое внимание.

К концу месяца джумади-уль-эввель 1169 г. (конец февраля — начало марта 1756) Арслан Гирай был отстранен от трона по наущению Кырымлы Риза-эфенди, вхожего во дворец в качестве учителя некоторых глав гаремной стражи. Сначала Арслан Гирай был поселен на о. Сакыз, а затем перемещен в Гелиболу.

В связи с молдавскими событиями он был снова назначен ханом Крыма, однако, по каким-то причинам (см. главу о Кырым Гирае) берат был отменен, а сам он снова сослан на остров Сакыз. Ханом был назначен Кырым Гирай.

Тринадцатого дня месяца шевваль 1180 г. (14 марта 1767) Арслан Гирай вторично сел на крымский трон и своего старшего сына Девлет Гирая назначил калгаем, а Каплан Гирая, сына Селим Гирая II — нуреддином. В месяце мухаррем 1181 г. (май-июнь 1767) Арслан Гирай перешел в мир вечности в поселке Каушаны, и тело его было привезено в Крым и захоронено во дворе ханской мечети в Бахчисарае. Прожил [125] Арслан Гирай 66 лет. Первое его правление длилось 8 лет, а второе — всего три месяца.

Хан Арслан Гирай был справедливым, смелым и предприимчивым человеком. Медресе и школа при нем около ханского дворца — памятники его благотворительности. В Гёзлеве он восстановил и обновил соборную мечеть, построенную ханом Тахт Алган Девлет Гираем, сожженную Минихом. Кроме того, он построил множество водоразборных фонтанов и отремонтировал фонтаны, существовавшие до этого в Акмесджиде, Гёзлеве и в деревне Ортакёй.

Одно из своих поместий в поселке Сарай-Визе он передал в вакуф вместе с мельницами и другой недвижимостью с условием выплачивать его потомкам часть ежегодного дохода, а также построил множество фонтанов-родников в окрестностях этого поселка. Памятником его благотворительности является также мост через реку Эргене.


Комментарии

Медресе около ханского дворца, до сих пор называемая Ханским медресе, и большая мечеть рядом с ним из-за бестолковости, незнания цены вещам и невежественного равнодушия их служителей превратились в руины и имеют вид покинутых строений. А когда-то эти храмы веры и науки имели хранилища книг, представлявших художественную и антикварную ценность, имевших историческое значение и бывших просто бесценными. По этой причине они нуждались в бдительной охране, однако часть этих книг все же была продана туристам по крайне низким ценам, а другие полностью испорчены вследствие плохого хранения.

А предметы, бывшие в мечети, как образцы материальной культуры крымских татар, имели такую ценность, которую трудно представить. Послушаем рассказ имама этой мечети.

"Двумя годами раньше один из туристов, осматривая мечеть, увидел подсвечник и попросил меня продать его за 50 рублей. Я отказал ему. Тогда он предложил сто, сто пятьдесят, двести рублей — и я снова отказал. После этого, обещая 500 рублей, он многократно писал мне письма. Я не только отказал ему [126] окончательно, но, сняв фотографию подсвечника и выставив эту фотографию, сам подсвечник убрал подальше".

А. Ильми


ПОЯСНЕНИЕ:

ВЫМОРОЧНОЕ ИМУЩЕСТВО. Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников.