Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ВТОРОЙ СЕЛИМ ГИРАЙ

Хан Селим Гирай II — сын хана Каплан Гирая. В 1155 г. (1742/3) исполнял должность калгая у хана Селямет Гирая, а по смещении последнего в месяце рамазан 1156 г. (октябрь-ноябрь 1743) сел на крымский трон. Он назначил калгаем Шахин Гирая, сына Адиль Гирая, а Селим Гирая, сына Вахт Гирая — нуреддином. Нуреддин султан был отправлен в иранский поход. Спустя некоторое время после возвращения он умер, и на его место был назначен Ахмед Гирай, сын Мехмед Гирая, внук Девлет Гирая II.

В 1159 г. (1745/6) хан Селим Гирай, согласно мирному договору, вернул в Крым пленников, захваченных русскими, за что был приглашен в Стамбул, где падишах оказал ему любезный прием. После возвращения из Стамбула, 20-го дня месяца джумади-уль-ахир 1161 г (3 марта 1751) хан Селим Гирай умер от дизентерии. Похоронен во дворе ханской мечети в Бахчисарае. Прожил он 40 лет, а правление его длилось 4 года и девять месяцев.

Хан Селим Гирай Второй был знаменит тем, что хорошо разбирался во всех мелочах ведения государственных дел и осуществлял свою власть весьма жестко. Он был человеком свирепым, внушавшим страх. По этой причине народ называл его "Qatti (жесткий) Selim Geray".


ПОЯСНЕНИЕ:

ДИЗЕНТЕРИЯ. В тексте название болезни приведено в форме "су-и кыние».