Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ВТОРОЙ СЕЛЯМЕТ ГИРАЙ

Хан Селямет Гирай II — младший сын хана Эльхадж Селим Гирая. Побывав во времена правления своего брата Менгли Гирая на должностях нуреддина и калгая, в месяце зу-ль-хидждже 1152 г. (январь 1740) он, по смерти Менгли Гирая, сел на крымский трон.

Своих племянников Азамат Гирай султана, сына Гази Гирая, и Токтамыш Гирай султана, сына Менгли Гирая, он назначил на должности калгая и нуреддина.

В Бахчисарае, ранее сожженном русскими, хан Селямет Гирай построил новый дворец, а также реконструировал Джами-и Кебир, ныне называемую Хан-Джами. В 1154 г. (1741) хан был приглашен в Стамбул для обсуждения своих вопросов и принят падишахом. Вернувшись в Крым, он сместил калгая Азамат Гирая и на его место назначил Селим Гирай султана, сына Каплан Гирая. В месяце рамазан 1156 г. (октябрь-ноябрь 1743) хан был отстранен от трона в связи с тем, что не исполнил приказ хумаюна об освобождении плененных детей, захваченных у русских во время войны. Уйдя в отставку, он был поселен в Гелиболу. Через некоторое время был прощен падишахом и стал жить в деревне Фундуклы в окрестностях Янболу.

Остаток жизни Селямет Гирай дожил там и умер в 1164 г. (1751). Похоронен на кладбище около мечети этой деревни.

Прожил Селямет Гирай около 60 лет, правление его длилось 3 года и девять месяцев.

Сей хан был человеком честным, мягким, склонным к благотворительности и благодеяниям и отличался благочестивостью.