Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

МУХАММЕД ГИРАЙ

Хан Мухаммед Гирай — старший сын 1 хана Менгли Гирая. Однажды, когда Менгли Гирай уходил в поход на христианские страны, у него спросили: "Кому оставляете Крым?" На это Менгли Гирай ответил: "Буюк огълум Мухаммед Гирай кьалгай" (Старший сын Мухаммед Гирай останется).

Когда же хан благополучно вернулся с богатой добычей, он, чтобы утешить Мухаммеда, привыкшего в его отсутствие к роли первого лица в Крыму, выделил ему ежегодную долю доходов от продажи соли и долю от таможенных сборов, а также отдал во владение города Акмесджид и Карасубазар 1. Затем, получив для сына султанскую грамоту-берат 3 на новообразованную должность калгай султана, официально признал его престолонаследником. В качестве калгая Мухаммед Гирай имел свою ставку, свое войско и свою резиденцию в Акмесджиде, городе, основанном Менгли Гираем в 1502 г. *, одновременно с Бахчисараем.

На ханство Мухаммед Гирай был избран всем населением Крыма. Своего брата Бахадыр Гирая он назначил калгаем. Когда Мухаммед Гирай, подобно отцу, отправился на войну в страну врагов, его сыновья Гази Гирай и Баба Гирай бежали из его войска с некоторым количеством воинов по наущению мурз и слуг. Узнав об этом, Мамай и Шыгым из ногайских эмиров темной ночью месяца зу-ль-хиджжа 929 г. (октябрь-ноябрь 1523) неожиданно напали на Мухаммед Гирая и убили его самого и калгая Бахадур Гирая.

Могилы Мухаммед и Бахадыр Гираев — в Астрахани 4.

Будучи усердным и отважным, Мухаммед Гирай захватил Астрахань и, подавив множество врагов, защитил свою страну. Прожил Мухаммед Гирай 58 лет, пробыл ханом ровно 10 лет.

ДОБАВЛЕНИЕ:

Став ханом, Мухаммед Гирай заключил новый союз с Польшей, которая ему хорошо заплатила. В то же время он, решив обострить отношения с Москвой, послал князю Василию письмо, в котором [23] выдвинул заведомо неприемлемые требования. Он потребовал у Москвы, чтобы она ушла из городов Брянск, Старый Дуб, Новгород и Путивль; настаивал на том, чтобы в Крым была прислана казна города Одоев, а также потребовал освобождении всех пленных татар. Крымское войско разрушило и сожгло земли севернее Азовского моря и город Мещеру, а сын Мухаммеда, Бахадыр Гирай, разграбил множество других русских городов. Но позже, при помощи Нурсултан-Бике, Василию удалось уговорить Мухаммед Гирая расторгнуть союз с Польшей. Мухаммед Гирай добился назначения Абдуллятифа ханом в Казань, однако тот вскоре умер. Тогда Мухаммед стал требовать у Василия назначения ханом Казани Сахиб Гирая. Василий, понимая, что этим он отдает Крыму Казань и Астрахань собственными руками, назначил ханом Казани Шейха Али и одновременно пожаловался султану Селиму на Мухаммед Гирая. Селим запретил Мухаммед Гираю совершать набеги и походы на Москву. Султан Сулейман, пришедший на османский престол после смерти Селима, оставил эти запреты в силе. Тогда Мухаммед Гирай решил не считаться с запретами Порты, и в 928 г. (1521/2) Сахиб Гирай с некоторым количеством крымского войска захватил Казань. Одновременно Мухаммед Гирай в союзе с Польшей и ногаями напал на Россию. В битве у города Коломны татары нанесли русским войскам крупнейшее поражение, по числу убитых превзошедшее походы Батыя и Тохтамыша. Дорога на Москву была открыта, татарская конница остановилась у стен Москвы. Все население во главе с попами вышло на улицы и, размахивая крестами, стало молиться и просить помощи у Бога. Князь Василий, прислав людей, попросил пощады. Был заключен союз с условием, что Москва преподнесет большие подарки и уплатит неустойку дани за прошлые годы. Хотя татары по дороге разграбили много городов, однако Москве удалось спастись от разграбления. Населением Москвы это было воспринято как чудо, в духовных школах этот случай стали приводить как пример в доказательство силы молитв. В ознаменование чудесного спасения Москвы от Мухаммед Гирая в ней был построен монастырь Сретения. Вернувшись из Москвы, он, не заезжая в Крым, ударил по Хаджи-Тархану и в 929 г. хиджры (1522/3) захватил его. Объединив под своей рукой Крым, Казань, Хаджи Тархан, он выполнил первую часть своих далеко идущих планов, в которые [24] входили покорение всех ногаев, завоевание Хорезма, Дешти Кипчака и Сибири, уничтожение Персии и угроза Европе. Если бы он был человеком, последовательным в своих действиях, способным извлекать пользу из своих побед, и взял бы себе в союзники Литву, то его план завершился бы вполне удачно, и он очень легко смог бы завоевать и Москву.


Комментарии

1. Кроме Мухаммеда у Менгли были еще сыновья Махмуд, Фетх, Бурнаш, Саадет, Сахиб, Бахадыр, Мубарек и Баба Гирай. Когда умер Менгли Гирай, Мухаммед был с войском у крепости Ор. В течение 40 дней, пока Мухаммед не вернулся в Бахчисарай, смерть Менгли Гирая держалась от населения в секрете. Обряд похорон Менгли был проведен после того, как Мухаммед Гирай сел на трон.

2. Город Акмесджид был заложен в 16 в. вместе с Бахчисараем и впоследствии превращен в резиденцию калгаев. Дворец калгаев находился на берегу реки Салгир, в нынешней Петровской балке, и был окружен большими садами. Большой фонтан, бывший перед дворцом, действует и сейчас и известен как "городской фонтан".

Город Карасу находится в 42 верстах от Акмесджида, и в 1736 г., когда Бахчисарай был сожжен Минихом, ханская ставка на некоторое время была перенесена сюда.

После этого степные ногаи ворвались в Крым и целый месяц опустошали его, угоняли скот и людей, выволакивали из гор и лесов спрятавшихся женщин и детей. В Крыму почти не осталось людей.*

3. Берат — указ о присвоении титула, назначении на должность, присвоении знака отличия, предоставлении льгот.

4. После завоевания Хаджи-Тархана хан назначил туда управляющими своих сыновей Гази и Баба Гираев, приставив к ним нескольких мурз. Те, однако, начали там чинить разбой над населением. Люди пожаловались хану. Мухаммед Гирай выехал для разбора жалоб в Астрахань. Он устроил разнос Гираям и мурзам, издал жесткие приказы. Недовольные этим мурзы начали плести интриги против Мухаммед Гирая. Договорившись с ногайскими мурзами Мамаем, Шыгымом, Мангыт Темешом*, [25] они затем начали настраивать сыновей хана против него. Однажды ночью его сыновья, тайно уведя с собой 3 тысячи воинов капыкулу, оставили хана и калгая без охраны.


ПОЯСНЕНИЯ:

МУХАММЕД. Имя собственное арабское, буквально: "прославляющий'". В крымскотатарском языке распространены также варианты этого имени: Мехмед. Мемет, Мамед (т), Мамбет.

РУМ. Буквально: Рим. В средние века на Востоке так называлась Римская империя, а позже Восточная Римская империя, т. е. Византия. После падения Византии название Рум начали применять в отношении Османской империи.

КАЛ ГАЙ (qalgay). Титул этот собственно крымскотатарский. Этимология слова, приводимая автором, является народной. Известен также вариант этого слова в форме калга. Некоторые тюркологи считают его монгольским, в котором якобы известен также вариант кахылгай. Возможна связь этого слова с древнетюркским qahqa, откуда русское калитка. В таком случае значение этого титула привратник.

СЕЛИМ I Грозный (Selim I Yavuz). Турецкий султан с 1512 г. В ходе завоевательных войн подчинил Вост. Анатолию. Армению. Курдистан. Сев. Ирак, Сирию, Палестину, Египет, Хиджаз. Годы жизни 1468-1520.

ЗАЛОЖНИК. По-татарски аманат, в османско-турецком применялось слово рехин (rehin). При назначении кого-либо из Гираев ханом Крыма, Стамбул оставлял у себя одного из его детей в качестве заложника, чтоб удержать хана от измены.

КАПЫКУЛУ (qapiqulu). Буквально: придворный раб. Титул придворных служителей султанского дворца. Капыкулу аскери — дворцовая гвардия.

СРЕТЕНИЕ. На старославянском-встреча. Христианский праздник, посвященный воспоминанию о встрече младенца Христа в Иерусалимском Храме с двумя праведниками — Симеоном Богоприимцем и Анной Пророчицей.