Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ДЕВЛЕТ ГИРАЙ ЧЁРНЫЙ

Карадевлет Гирай — сын Адиль Гирай султана из рода Селямет Гирая. Во времена хана Сафа Гирая он был назначен калгаем, но в связи с вынужденной отставкой последнего Девлет Гирай также отошел от дел и поселился в деревне около Янболу.

В начале месяца зу-ль-хидждже 1128 г. (ноябрь 1716), при условии, что он соберет многочисленную армию и соединится с османским войском, он был назначен ханом Крыма.

Девлет Гирай назначил своим калгаем Бахадыр Гирай султана — сына Сафа Гирая, а нуреддином — своего сына Максуд Гирай султана. Согласно обещанию, данному османскому государству, он отправился для набора аскеров в Буджак, а калгая отправил в Бахчисарай, чтоб привести крымское войско. Крымские эмиры, узнав о назначении Карадевлета, послали в Стамбул петицию со словами: "Мы никоим образом не можем принять султана, служившего у Сафа Гирая калгаем. Хотя мы все и самые высшие, и самые низшие по рангу — и являемся рабами Селим Гирая и его потомков, но с родней этого султана у нас в прошлом было много споров. Следовательно, с ним мы не будем спокойны не только в походах, но даже в своих домах".

Калгай, ведя крымское войско, дошел с ним до Аккермана, а сам хан с буцжакским войском — до Дуная, и некоторые эмиры даже принесли ему присягу. Однако тут [110] пришло известие о низложении. Это случилось в месяце сафер 1129 г. (январь-февраль 1717).

Выйдя в отставку, Карадевлет Гирай поселился в Янболу.

От печали и обиды, охвативших его душу вследствие этих событий, в месяце раби-уль-эввель (февраль-март) этого же года хан Карадевлет Гирай расстался с жизнью и был похоронен во дворе мечети Янболу.

Срок жизни Карадевлет Гирая немногим более 70 лет, а правление его длилось всего три месяца.

Среди своих сверстников Девлет Гирай был знаменит благородными чертами своего характера и слыл почтенным человеком. Однако взошедшая было звезда его счастья так и не выглянула из-за туч.