Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ТРЕТИЙ ГАЗИ ГИРАЙ

Хан Гази Гирай — сын хана Эльхадж Селим Гирая. При первом сроке правления своего старшего брата, Девлет Гирая, он служил у него нуреддином и был отправлен к черкесам доя подавления мятежа. Гази Гирай, поддавшись юношескому чувству гордости, счел выполнение этого поручения ниже своего достоинства, обиделся и, оставив ханскую службу, бежал к восставшим буджакским ногаям. После того как восставшие потерпели неудачу, он и покаялся, и ему было разрешено поселиться в Румели. Когда он прибыл в Эдирне, падишах, раздраженный его восстанием против хана, продержал его в заточении в тюрьме Капы-Арасы 18 дней, а затем сослал на остров Родос.

При четвертом правлении Селим Гирая Гази Гираю ссылка была отменена, а по смерти отца, третьего дня месяца рамазана 1116 г. (30 декабря 1704) он был назначен ханом Крыма. Калгаем и нуреддином хан Гази Гирай назначил своих братьев Каплан и Менгли Гирай султанов. Первый год правления хана было относительно спокойным.

В конце месяца мухаррем следующего года (апрель-март 1705) к черкесам был отправлен нуреддин Менгли Гирай, но вернулся без удачи. В месяце зу-ль-хидждже этого же года (март-апрель 1706) в Бахчисарае вспыхнула эпидемия. Хан на некоторое время перебрался в Гёзлеве.


ДОПОЛНЕНИЕ:

В это время буджакские эмиры Кутлуг Тимур и Карт-мурза, поймав с поличным османского администратора Юсуф-пашу при получении взятки, заставили Юсуфа обратиться в Стамбул с прошением о независимости Буджака от Крыма.

Это встревожило хана. Чтобы обсудить отношения с ногаями всенародно, он собрал на курултай население и всю знать Крыма [101] в деревне Сары-Хафуз (Сарабуз) близ Акмесджида. Курултай принял решение прервать всякие отношения Крыма с ногаями, в чем и был дан таляк-ы селясе. Тем временем жаждущий власти Каплан Гирай, пользуясь отсутствием хана в столице, начал будоражить людей, используя в своих целях шейха Myртаза-эфенди. Вернувшись в столицу, хан уладил это дело.

Затем, обратившись в Стамбул, он добился увольнения Юсуф паши. Но по непостижимой мудрости государственной политики вскоре Юсуф-паша был восстановлен в своей должности, и буджакские смутьяны опять начали свои происки.

А. Ильми

Османский администратор в Крыму Чорлулу Али-паша, недовольный строгим обращением Гази Гирая со служащими, подал в Стамбул рапорт с жалобой на хана. На свою сторону он склонил и ханского везира Мустафа-агу. Мустафа-ага, будучи вызван в Стамбул по жалобе, возвел клевету на Гази Гирая, и в 1118 г. (1707) хан был смещен. Он поселился на жительство в поселке Карынабад. Прожив здесь 2 года, он умер от чумы в месяце реби-уль-ахир 1120 г (июнь-июль 1708) и похоронен во дворе мечети Янболу.

Хан Гази Гирай прожил 36 лет, а правление его длилось два года и три месяца.

Гази Гирай был роста ближе к высокому. Лицо у него было белым, ресницы длинные и черные, а брови также черные и сросшиеся. Глаза его были сверкающими, а взгляд львиным — этого взгляда не выдерживал никто. Отличался он также своей щедростью. Сообщается, что, когда его служащий Лаз Хасан-ага пожаловался на свою ограниченность в средствах, хан сразу же подарил ему 390 пленных рабов.


ПОЯСНЕНИЯ:

САРАБУЗ. Ныне узловая железнодорожная станция Остряково.

ТАЛЯК-Ы СЕЛЯСЕ (talaq-i selase). Трехкратное повторение мужем слова "talaq!" при расторжении брака. В этом случае муж не вправе жениться на своей разведенной жене во второй раз без так называемого hulle, т. е. пока она не побудет замужем за другим мужчиной.