Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

САФА ГИРАЙ

Хан Сафа Гирай — сын нуреддина Сафа Гирай султана из потомков Селямет Гирая. Его отец умер еще до рождения сына. После рождения ребенка его дядя, хан Резми Бахадыр Гирай дал ему имя отца, чтобы оно не забылось, и воспитал его, включив в круг своей семьи.

При первом правлении хана Эльхадж Селим Гирая Сафа был нуреддином, а после отставки хана удалился в село Кара- Колагызлы в районе Каринабад в Румелии.

После отстранения от крымского трона Саадет Гирая II по причине неповиновения ему армии в 1103 г. (апрель 1691), в первой декаде месяца реби-уль-ахир, Сафа Гирай был назначен ханом с некоторыми оговорками. Калгаем себе он взял Кара Девлет Гирай султана, а нуреддином — поэта Шахин Гирай султана.

В качестве крымского хана Сафа Гирай был привлечен к участию в австро-турецкой войне вместе с сераскером Эльхадж Али-пашой. Он собрал войско, но когда дошли до крепости Еркуки, вся армия во главе с мурзами бежала в Крым. Это было результатом происков военной верхушки и начальников дворцовой охраны, называемых капыкулу.


ДОПОЛНЕНИЕ:

Несколько слов об этой категории служивых людей. В главе о хане Сахиб Гирае было сказано, что из Стамбула он привел с собой отряд янычар — регулярных турецких войск. При крымском дворе они стали исполнять обязанности дворцовой и городской охраны, и поэтому им дали название капыкулу (рабов- привратников). Со временем их численность и влияние сильно выросли. Как в Стамбуле, так и здесь эти служивые, [91] избалованные подарками и подношениями, превратились в руках знати в орудие борьбы за власть. В Крыму, наряду с мурзами, они стали второй силой, ограничивающей и без того не очень сильную власть ханов. Вымогательствами у прибывших в Бахчисарай иностранных послов, вечными ссорами из-за дележа денег и подношений они производили дурное впечатление на иностранцев, чем дискредитировали крымский двор, а то и весь народ.

А. Ильми

Что касается хана Сафа Гирая — то, как он ни старался, вернуть назад армию не смог. В Стамбуле не был принят во внимание и его рапорт с требованием расследовать причины дезертирства армии и найти его инспираторов. Эмиры же, обвиняя Сафа Гирая в не совершенных им грехах и выдвинув требование: "Selim Giray xam isteriz!" ("Хотим хана Селим Гирая!"), вынудили султана принять их условия, и в месяце сафер 1104 г (октябрь-ноябрь 1692) Сафа Гирай был отстранен от власти. Позже он был сослан на остров Родос и заключен в тюрьму. Но вскоре был освобожден из-под стражи по ходатайству хана Девлет Гирая.

Сафа Гирай умер в месяце джумади-уль-ахир 1115 г. (октябрь-ноябрь 1703) и похоронен во дворе мечети поселка Каринабад.

Сафа Гирай прожил 66 лет, правил всего десять месяцев. Был он человеком умным, ценившим ученость и образованность и щедрым. Это, однако, не спасло его от интриг знати.