Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ВТОРОЙ СААДЕТ ГИРАЙ

Хан Саадет Гирай Второй — сын Крым Гирая, брат Хаджи Гирая II. Некоторое время он был у хана Мурад Гирая нуреддином, а после отстранения Мурад Гирая Саадет выехал в Румелию. После отстранения от трона из-за старости Хаджи Селим Гирая в месяце джумази-уль-ахир 1102 г (март 1691) Саадет Гирай был назначен ханом Крыма. Хан назначил своим калгаем Девлет Гирая, сына Селим Гирая, а нуреддином — Фетих Гирая.

В том же году хан отправился на австрийскую войну вместе с сердаром Экрем-пашой. Когда доехали до Бабадага, некоторые из его окружения стали убеждать хана, говоря: "Девлет Гирай, являющийся Вашим калгаем, сейчас занят составлением такого же заговора против Вашей светлости, какой сделал против Вашего брата Хаджи Гирая", — и этим посеяли опасение и страх в сердце хана. Чтобы не испытывать судьбу, и не посчитав нужным добыть достоверные доказательства, он уволил Девлет Гирая и вместо него назначил одного из своих братьев, Джихан Гирай султана и отправил его назад в Крым, чтобы тот привел дополнительное войско. Сам же хан, расположившись лагерем в Буджаке, стал дожидаться возвращения калгая. По возвращении калгая двинулись к цели. По дороге аскеры, не имея на то разрешения хана, совершили набег на Валахгао. Хан, разгневанный этим, сделал выговор эмирам. Им это не понравилось. Когда соединились с османской армией, и хан с десятью сопровождающими отправился к ним, эмиры вместе с татарской армией бежали 1. После этого прислали султану рапорт, в котором свой побег объяснили тем, что хан хочет отомстить им за своего брата Хаджи Гирая, и поэтому они ему не доверяют и требуют его увольнения. Османское правительство приняло во внимание просьбу эмиров, и в месяце реби-упь-эввель 1103 г. (ноябрь-декабрь 1692). Саадет Гирай II был отстранен от трона и сослан на остров Родос. Саадет Гирай умер в месяце шевваль 1106 года (май-июнь 1605) и похоронен на этом острове.

Жил Саадет Гирай 50 лет, правил десять месяцев. [89]

Саадет Гирай был щедрым, усердным в службе, верным долгу, но и вспыльчивым человеком. По самому маленькому поводу отчитывал окружающих его людей, чем, очевидно, и вызвал к себе ненависть эмиров и мурз.


ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Историк Рашид пишет, что Саадет Гирай был весьма авторитетным среди татар, человеком красноречивым, и к тому же привел с собой на помощь османцам большое войско. Но по указанной причине татарское войско не смогло принять участие в боях, и турки проиграли эту кампанию. Среди татар начались пересуды о том, что если бы Саадет Гирай принял участие в этой кампании, то победа была бы обеспечена. Когда эти разговоры дошли до султана, он обиделся и, выждав время, чтоб все успокоилось, уволил Саадет Гирая.


ПОЯСНЕНИЯ:

РУМЕЛИЯ (тур. Rumeli — страна ромеев, греков). Первоначально турки называли Румелией все территории Византийской империи. После османского завоевания Малой Азии понятие стало означать преимущественно балканские владения Византии. В конце 16 в. в составе Османской империи был образован эялет (провинция) Румелия с центром в Софии, который включил в себя Болгарию. Сербию. Герцеговину. Албанию, Македонию, Эпир и Фессалию. В 1864-1866 гг. Румелийский эялет был разделен на несколько вилайетов, и название Румелия официально не употреблялось. После Балканских войн 1912-1913 гг. Румелия становится чисто историческим термином. Лишь иногда его используют для обозначения Восточной Фракии — европейской территории Турции.

ВАЛАХИЯ (тур. Eflak). Историческая область на юге Румынии между Карпагами и Дунаем, с XVI в. — под турецким господством. По Адрианопольскому мирном)' договору 1829 г. фактически автономна. В 1859-1861 гг. объединилась с Молдавией в единое государства Ныне — часть Румынии.

АВСТРО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1683-1699 гг.. между Османской империей и союзом европейских держав во главе с австрийскими Габсбургами, в составе Священной Римской империи, Речи Посполитой, Венеции и России; окончательно остановила турецкую экспансию в глубь Европы. В начале войны против Оттоманской Порты выступили Австрия и Польша. Турки осадили Вену, но в сентябре 1683 г. союзное войско в составе австрийских, немецких и польских отрядов под командованием короля Речи Посполитой Яна Собеского разгромило турецкую армию под Веной. В 1684 г. была создана антитурецкая Священная лига в составе Австрии. Польши и Венеции. После заключения в 1686 г. Вечного мира между Россией и Речью Посполитой к Священной лиге примкнула Россия. В ходе войны [90] австрийцы успешно действовали в Венгрии и Трансильвании. поляки — на Украине. Русский царь Петр I овладел Азовом. Карловицкий мир 1799 г. передал Австрии Венгрию, Трансильванию, Хорватию, Венеции — Морею и острова Архипелага, Польше — остававшуюся у Турции часть Правобережной Украины (в том числе Подолию).