Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ВТОРОЙ ХАДЖИ ГИРАЙ

Хан Хаджи Гирай Второй — сын Крым Гирая, из потомков Селямет Гирая. После смерти отца, при правлении хана Селим Гирая, участвуя в войне против Австрии и прославившись своей отвагой во время битвы при городе Печ, когда исламское войско было разбито, он, самоотверженно бросившись на спасение исламского знамени, отбил его у врага. Его отвага и преданность были замечены, и в середине месяца шевваль 1094 г (1682, октябрь), в палатке сераскер-паши ему был вручен ханский берат, и он, став ханом, назначил своим калгаем Девлет Гирая, сына Селим Гирая, а нуреддином — Азамат Гирая, также сына Селима.

При возвращении в Крым, у переправы Измаил, татарское войско столкнулось с польской армией. К тому времени [87] Буджак был захвачен поляками. В развернувшейся битве польское войско было наголову разбито, а его военачальники взяты в плен, и Буджак освобожден. Отправив Азамат Гирая на подмогу в крепость Будин, хан Хаджи Гирай вернулся в Крым с победой.


ДОПОЛНЕНИЕ:

Хаджи Гирай был скупым человеком. По прошествии некоторого времени эмиры и мурзы, привыкшие при ханах Мурад и Селим Гираях к частым и щедрым дарам, не дождавшись тех же благ от Хаджи Гирая, отвернулись от него и начали настраивать простой люд против него.

А так как знать имела огромное влияние на простых людей и могла легко манипулировать общественным мнением и настроением, народ настроился против хана, или, скорее, почувствовал попустительство со стороны мурз и эмиров, и вокруг хана начались заговоры, интриги, проявились признаки неповиновения. Дело кончилось тем, что толпа напала на дворец, и ханское имущество и казна были разграблены и имело место даже постыдное вторжение в гарем. Калгай Девлет Гирай, был в силах пресечь искушение толпы, однако, намеренно не предпринял ничего, отдав этим на поругание одно из семейства Гираев. Хан, осознав свое бессилие, ушел в крепость Мангуб с десятком своих приближенных.

(«Эссеб'-ус-сейяр»)

Населением Крыма была отправлена в Стамбул петиция, в которой выражалась настоятельная просьба назначить ханом Селим Гирая. Вследствие этой петиции, в месяце реджеб 1095 года (июнь-июль 1684), не провинившийся ни в чем хан Хаджи Гирай был отстранен, и сослан на остров Родос. Прожив там еще 5 лет, Хаджи Гирай II умер в месяце рамазан 1100 г (июнь- июль 1689) и был похоронен на острове Родос.

Прожил Хаджи Гирай II 41 год, а длительность его правления составила всего девять месяцев. За низкий рост народ дал ему ироническое прозвище "Uzengisi uzun Haci Geray" (Длинностременной Хаджи Гирай). Справедливо или нет — но в памяти людей Хаджи Гирай остался как скупой хан.