Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

МУРАД ГИРАЙ

Хан Мурад Гирай — сын Мубарек Гирая, внук Селямет Гирая. После смерти отца в Янболу его воспитал дядя, хан Резмий Бахадыр Гирай, а при втором правлении другого дяди, Мухаммед Гирая, он был назначен нуреддином.

После отстранения Мухаммед Гирая Мурад Гирай жил в деревне Сарадж-Эли около Янболу. Спустя некоторое время, при поручительстве Кара Мустафа паши он был назначен ханом Крыма в месяце зу-ль-хидждже 1088 года (январь-февраль 1678). Токтамыш Гирая, сына своего дяди Сафа Гирая, он назначил калгаем, а Саадет Гирая, сына Кырым Гирая — нуреддином.


ДОПОЛНЕНИЕ:

На втором году правления Мурад Гирая крымская разведка донесла, что русские, двигаясь в направлении крепости Чигирин, переправляются через Днепр при помощи главнокомандующего калмыцких татар Касбулага. Мурад Гирай во главе общетатарского войска и племенных войск переправился через речку Тасмалы и сообщил султану, что необходимо подкрепление, чтобы остановить продвижение русских. Султан прислал подкрепление под командованием Сеид Осман-паши и Дилявер-паши. Это войско, вышедшее в путь 8-го раби-уль-эввеля 1089 г. (30 апреля 1679), соединилось с татарским войском у крепости Чигирин 29-го дня (21 мая). До месяца джумади-уль-ахир [85] (21 июля-18 августа) были проведены необходимые приготовления.

Наконец, у местности Батак произошло сражение с русскими, однако русские не стали продвигаться вперед, а, наоборот, начали отступать к своим укреплениям. Исламское войско, не поняв этой хитрости, также отступило к своим палаткам и стала готовиться к отдыху. Русские, воспользовавшись этим, открыли сильнейший артиллерийский огонь. Ханская армия, немедленно придя в себя, несмотря на многочисленность русского войска и на их хитрость, бросилась в неудержимую атаку и разбила их. Русские были вынуждены отступить в крепость. Был седьмой день боев, когда со стороны ханского войска минеры, одним фитилем подорвали два подкопа в крепости Варош. Через образовавшиеся бреши вошли в эту крепость. В ней было около 20 тысяч русских. Большая их часть погибла. После этого захватили два моста, по которым можно было перебраться к русским, и таким путем овладели крепостью Чигирин. Русские, упустив Чигирин и поняв, что подкрепления не будет, пали духом и побежали к ставке у берега Днепра. Исламское войско, потрепав русских у Днепра еще немного, но учитывая усталость воинов, вернулось к своим кораблям. По случаю вызволения крепости Чигирин от русских в Стамбуле были проведены увеселения в течение семи дней.

(Рашид. '' Тарих-и у мумие ")

Татарское войско под предводительством Мурад Гирая приняло также участие в войнах с поляками, затем опять с русскими и с австрийцами. В сражении с австрийцами у крепости Вардин исламское войско по ряду причин потерпело поражение. Садразам Кара Мустафа-паша проделал с Мурад Гираем то же самое, что и с Селим Гираем, т.е. всю вину за неудачу он взвалил на крымского хана.

(«'Эссеб'-ус-сейяр»)

По этой причине тут же, у крепости Вардин. в месяце шевваль 1094 г. (сентябрь-октябрь 1683) хан был отстранен от трона.

После отставки Мурад Гирай удалился в свое поместье Сарадж-Эли и, прожив там 13 лет, умер в 1107 г. (1695/6).

Мурад Гирай прожил 69 лет, правление его длилось 5 лет и десять месяцев. [86]

До Мурад Гирая Россия поддерживала дипломатические отношения с Великой Портой при посредничестве или поручительстве крымских ханов. Но после того, как Мурад Гирай оскорбил одного из русских послов, они стали связываться с Портой через губернаторов Бендер, а потом непосредственно с самой Портой.


ДОПОЛНЕНИЕ:

Мурад Гирай был щедрым, много дарящим, благородным человеком. Несмотря на то, что он очень строго придерживался tore (обычаев) Крыма, он все же имел склонность к пирушкам и попойкам. Узнав об этом, качинский шейх через одного из своих дервишей передал хану письмо, в котором говорилось: "Вы нуждаетесь в украшении себя драгоценностями привязанности к религии с тем, чтобы стать перед Аллахом почтенным, а перед народом Ваши слова имели бы вес, а Ваши приказы исполнялись". Передают, что это наставление подействовало на хана.

("Эссеб'-ус-сейяр»)