Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ЧОБАН АДИЛЬ ГИРАЙ

Хан Адиль Гирай — второй сын чабана Мустафы, Чулболды, о котором рассказывалось в главе о Мухаммед Гирае III. Одно время он жил в городке Визе, затем по настоянию ханов был сослан на остров Родос. [74]

После отстранения от трона хана Мухаммед Гирая IV в Стамбуле со словами: "Государственную мельницу может крутить любая мелюзга", ханом назначили Адиль Гирая в месяце зу-ль-хидждже 1076 г. (июнь-июль 1666).

Став ханом, Адиль Гирай назначил калгаем Девлет Гирая, сына своего брата Кулболды Фетх Гирая, а нуреддином — брата Девлета, Гази Гирая. На должность хан агасы был назначен Ислам-ага, сын Сефергази-ага. Впрочем, именно Ислам-ага добился назначения ханом Адиль Гирая, ходатайствуя о нем в Стамбуле.

Во внешних делах Адиль Гирай продолжал оказывать помощь гетману Хмельницкому. Внутренняя политика его была менее успешной*. Идя на поводу разных подстрекателей, он казнил Ислам агу. Затем ширинские мурзы, узнав, что хан собирается казнить и некоторых из них, оставив добро и скот, бежали из Крыма. Весть о том, что Адиль Гирай учиняет гонения на эмиров, а имущество многих конфисковал, дошла до Стамбула. Поступило повеление немедленно вернуть эмирам их имущество. Но так как Адиль Гирай не торопился выполнить это повеление, в месяце зу-ль-хидждже 1081 г. (апрель-май 1671) он был отстранен от трона. Прожив еще год в местности Карынабад, он умер в месяце рамазан 1082 г. (январь 1672) и был похоронен во дворе городской мечети. Прожил он 55, а правил пять лет.

Адиль Гирай был человеком невежественным, незнакомым с управленческими делами. После него никто из его детей и потомков не был назначен на высокие должности в Крыму, и лишь фамилия "Гирай" была добавлена к их именам. Только некоторые из них иногда удостаивались чести женитьбы на ханских дочерях.