Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ИСЛАМ ГИРАЙ ТРЕТИЙ

Ислам Гирай Третий — сын хана Селямет Гирая, брат хана Резми Бахадыр Гирая. Во времена хана Джанибека он попал в плен к полякам и оставался там в течение семи лет. При правлении султана Мурада IV по случаю заключения [69] мирного договора между Портой и Польшей он был освобожден и жил в городе Янболу. В годы правления брата Бахадыр Гирая получил должность калгая. После смерти брата опять уехал в Порту и жил в местечке Халич.


ДОПОЛНЕНИЕ:

В "Эссеб'-ус-сейяр" сообщается, что в это время хан агасы Сефергази начал усиленно хлопотать перед султаном о назначениии ханом Ислам Гирая. Его ходатайства почти что увенчались успехом, когда хан Софу Мухаммед IV, узнав об этом, написал султану письмо, утверждая, что Сефергази подстрекает Ислам Гирая, и потребовал его наказания. Хан также организовал донесение от имени кефинского паши, предостерегавшего, что "назначение ханом Ислям Гирая вызовет в Крыму большое смятение". Вследствие этого демарша в 1054 г. (1643/4) и Ислам Гирай, и Сефергази-ага были сосланы на остров Родос. Ссылке Исляма на Родос способствовало и то, что у него были натянутые отношения с садразамом Мехмед пашой.

А. Ильми

Не прошло и сорока дней после ссылки Ислам Гирая, как при посредничестве знаменитого Джинджи Хусейин-паши он был вызван в Стамбул и в месяце раби-уль-ахир 1054 г. (июнь-июль 1644) ему был пожалован берат на ханский престол Крыма.


ДОПОЛНЕНИЕ:

Найма пишет, что когда Ислам был вызван к падишаху, то падишах дал ему много наставлений, все время приговаривая: "Ты слушай только меня, других не слушай". Ислам Гирай, выйдя от султана с гордым видом, обернулся к садразаму, шедшему вслед за ним, и сказал: "Раз уж вы назначили меня ханом татар, то с этого момента не шлите мне указаний, говоря — "прислушивайся к моим словам, не порть отношений с тем-то из христиан, с тем-то будь учтивым, того-то не обижай, а с тем-то поступай так" и [70] прочее, и не вмешивайтесь в дела той стороны, находясь здесь, и не зная тамошних обстоятельств!".

А. Ильми

Прибыв в Крым и заняв трон, он назначил своего младшего брага Кырым Гирая калгаем, а Гази Гирая, бывшего нуреддином у хана Софу Мухаммеда, оставил на той же должности. Спустя некоторое время кал гай умер, и на эту должность был перемещен Гази Гирай. Нуреддином стал Адиль Гирай султан.

Ислам Гирай одержал верх в многочисленных битвах с беспокоящими его страну русскими и поляками, пленником которых он был долгое время.

Тогда же восстало против Крыма черкесское племя Жане. Ислам Гирай отправил против них Ширинского мурзу Кутлу-шаха. Тот вернулся из похода с победой и богатой добычей. Разбив черкесов, он повесил вождя племени Хак Чумука. Часть плененных черкесов Ислам Гирай подарил султану

Одна пятая часть добычи 1, называемая по-татарски "savga", по-арабски "xums", обычно отдается хану. Между везиром Сефергази-ага, карачу и капыкулу возник по этому поводу конфликт, и те кинулись, чтобы убить Сефергази-агу. Желая спасти Сефергази, хан заключил его в острог. Однако Сефергази, неправильно истолковав это, совершил побег, ушел в народ и начал агитировать против хана. Черные татары вышли из подчинения хану и прислали ему обращение, в мотором требовали, чтобы хан отдал им на самосуд Ильяс-агу, Муртаза-агу и нового везира Рамазан-агу. Со стороны Ислам Гирая понадобилось большое искусство дипломата, чтобы уладить это дело миром.

А еще до этого, во времена народной смуты, было получено известие о движении 80 тыс. русских войск в сторону крепости Азак. Ислам Гираю удалось разбить и отогнать их. После же того, как он подавил племя Жане, он отправил нуреддина Адиль Гирая против русских, чтоб взять с них причитающуюся джизью. Нуреддин, преследуя русских и разбивая их по пути, дошел до Москвы. Русский царь попросил мира и подписал [71] мирный договор. Согласно договору царь подарил беличьих и собольих мехов на сумму 60 тыс. алтунов, отсыпал 40 тыс. штук чеканных золотых монет и, кроме того, выплатил всю причитающуюся джизью, а также сделал именные подарки султанам, мурзам и улема.

По случаю поступления в казну таких доходов Ислам Гирай отменил с населения налог, называемый tamga aqcasi".

Заново заключив мир с русскими. Ислам Гирай вступил в войну с поляками. После долгих битв он нанес поражение врагу и с ними также заключил мир. Историк Кырьшлы Шейх Мухаммед-эфенди в своем труде "Vaqa-yi Qmm" пишет, что при заключении мира с поляками они сдали Ислам Гираю пять батарей пушек, 200 тыс. алтунов, называемых "реал", стоимостью 80 тыс. гурушей 2 . При правлении Ислам Гирая Крым был переполнен золотом и драгоценностями 3 .

Смерть Ислам Гирая случилась в 1064 г., в месяце ша'бан (июнь 1654) 4. Тело его похоронено в собственном мавзолее. Срок его жизни — 50 лет, а срок правления — ровно 10 лет.

Ислам Гирай, израсходовав 200 тыс. гурушей собственных денег, отремонтировал крепость Ор (Перекоп). Он также реконструировал баню в Гёзлеве, построенную дедом Девлет Гираем; в том же городе, построив множество водоразборных фонтанов, спас людей от безводья.


Комментарии

1. Тут следует сказать, что татары отборную часть своей военной добычи всегда посылали турецкому султану. Во времена султана Сулеймама, например, ему была подарена русская прелестница, которую, как пишет немецкий историк Хаммер, звали Роксоланой. Во дворце она получила титул Xasseki Xurrem Xatun и имела большое влияние на султана.

2. Для того, чтобы узнать состояние дел у врага, хан отправил к атаману Днепровских (Ozu) казаков Сефергази-агу. Гетман сообщил, что поляки подготовились к войне и силами в 150 тысяч регулярного войска намерены напасть на Украину. При этом известии хан разослал по местам ярлыки, чтобы собраться в поход в [72] течение 10 дней. Двадцать седьмого шевваля выступили в путь. Пройдя местности Ференг Хан (Ферах Керман — Перекопская крепость) и Хандак (Ров, Перекоп), у переправы Диван Гечиди перешли реку Озю. Туг к войскам присоединились еще другие части, и когда все перешли реку Турла, в общем татарского войска оказалось 100 тыс. Польский король не знал о приближении крымского войска. Только у местности Данко ему донесли о татарах. Король отступил и спрятался в форту крепости Хотин. Хан также не знал, где польские войска. Летучие отряды татар поймали обоз, везущий королю фураж, продукты и письма. Поприжав пленных, узнали о местопребывании короля.

Король оказался в весьма затруднительном положении. В крепости начался голод, начали умирать люди и лошади. Король обратился с письмом к Сефергази-ага, чтобы тот склонил хана к заключению мира. Хан собрал всех военачальников, улема и прочих мурз и провел совещание. Некоторые из эмиров сказали, что не следовало бы упустить такой случай, и предложили, разбив короля, разграбить Польшу и уничтожить ее как государство. Хан, однако, пожалел поляков, у которых он в течение 7 лет был в плену, и сказал: "Каждая страна — это родина и очаг какого-либо народа. Они обращаются к нам и просят мира. Нельзя разрушать чужие очаги". После этих слов никто уже возражать не стал, и Сефергази-ага, пойдя к королю, заключил перемирие на следующих условиях:

1. каждый год аккуратно платить крымскую дань;

2. не нападать на земли, подчиненные Крыму;

3. не наносить вреда казацкому виляету;

4. сыновей двух дворян отправить в Крым в качестве аманатов;

5. присылать в помощь Крыму войска, когда это потребуется (Наима).

3. При хане Ислам Гирае, в войнах против поляков большой полководческий талант и личную доблесть проявил Тугай бек Аргинский. О нем татарами составлено несколько поэм.

4. «Эссеб'-ус-сейяр" описывает обстоятельства смерти Ислам Гирая так: "На спине у него выскочил маленький прыщ. Хан, приняв его за незначительный чирей, приказал одному из людей выдавить его. Спустя некоторое время прыщ начал разрастаться, приведя к смерти Ислам Гирая во время свадьбы по случаю обрезания сына.

Калгай султан в день смерти хана находился в Кефе. Чтобы [73] сообщить ему о случившемся, Ваххаб-эфенди скакал туда безостановочно 24 часа. Так как и конь, и сам он устали, он остановился в доме одного крестьянина на пару часов. По виду Ваххаба-эфенди крестьянин догадался, что тот из Бахчисарая, и справился о здоровье хана. Ваххаб-эфенди сказал, что хан занят свадьбой по случаю обрезания сына. На это крестьянин ответил: "Удивляюсь я нашему хану! Там враги готовятся напасть на нашу землю, а он здесь целыми неделями занят торжествами по случаю обрезания!" Так, запросто, простолюдины Крыма могли критиковать своих правителей.


ПОЯСНЕНИЯ:

АТАМАН ДНЕПРОВСКИХ КАЗАКОВ (МЕНЛИСКА). Хмельницкий Богдан (Зиновий) Михайлович [1595 — 4 (13) сентября 1657 гг.. Чигирин], гетман Войска Запорожского и обеих сторон Днепра (1648 г), руководитель освободительной войны украинского народа против польско-шляхетского гнета в 1648 — 54 гг. 8 января 1654 г на Переяславской раде провозгласил воссоединение Украины с Россией, что помешало восстановлению независимого украинского государства, привело к возрастанию военной мощи Москвы, к позднейшим переделам Польши и ликвидации Крымского ханства. Татары произносили фамилию Хмельницкого как Мельниска и Менлиска.

XASSEKI Xurrem Xatun. Буквально: 'Веселая фаворитка".

ФОРТ. Укрепление, часть крепости или полевой укрепленной позиции. По-крымскотатарски форт назывался palanqa (паланка).

КЫРЫМЛЫ Хаджи Мехмед Сенаи. Автор известного исторического сочинения "История хана Ислам Гирея Третьего", а также утерянной стихотворной поэмы «Тугай-бей». О сочинении его "Vaqa-yi Qirim — "Крымские события'" ничего не известно. (Более того, анализ сведений о содержании трудов Сенаи и Шейх Мухаммеда говорит в пользу того, что это два разных автора. — Ред.).

РЕГУЛЯРНЫЕ войска. Войска постоянной армии, имеющие штатную организацию, обмундирование, установленный законом и уставами порядок комплектования. прохождения службы, обучения и воспитания. Возникли в 17-18 вв.