Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

МУХАММЕД ГИРАЙ ЧЕТВЕРТЫЙ

Хан Мухаммед Гирай Четвертый — младший сын Селямет Гирая, брат Джанибек Гирая по матери. При правлении хана Джанибек Гирая он состоял на должностях нуреддина и калгая, а после увольнения Джанибека удалился в Румелию и поселился в окрестностях Янболу. В 1051 году [66] (1641), в месяце ша'бан (ноябрь-декабрь) по случаю смерти старшего брата по отцу Резми Бахадыр Гирая он, будучи в дружеских отношениях со многими государственными мужами Порты, был назначен ханом по их рекомендациям.

В главе о Джанибек Гирае мы рассказывали, что по причине казни Джанибеком Азамат Гирая все дети Гираев покинули Крым. Мухаммед Гирай, оставшись в Крыму и исполняя должности нуреддина, а затем калгая, настроил братьев против себя. Поэтому теперь, когда он сам был назначен ханом, братья дали почувствовать ему свое недовольство — тем, что не пришли к нему с поздравлениями, как того требовал обычай. При таком поведении братьев Мухаммед назначил сына Чобана Мустафы, Кулболды, калгаем под именем Фетх Гирай, а Гази Гирай султана, сына одного из своих братьев — нуреддином. В месяце реби'-уль-эввель 1054 года (май-июнь 1644) Мухаммед Гирай был снят с должности хана, так как не смог удовлетворить своим правлением ни население Крыма, ни османское правительство.

В месяце рамазан 1064 г. (июль-август 1654) по смерти хана Ислам Гирая Третьего он был вторично назначен ханом Крыма.


ДОПОЛНЕНИЕ:

Отправившись в Крым и дойдя до местности Кылбуруп (Qilburun), он был встречен множеством улема, мурз и простыми людьми. К этому времени в Крыму уже несколько лет бушевали раздоры среди высшего класса. Поэтому в толпе встречавших его людей царила глубокая тишина, никто ни с кем почти не разговаривал. Колечский шейх, пытаясь разговорить присутствующих, обратился к хану: "Мой султан! На Вашем лице видится какая-то печаль, во всей вашей внешности какое-то уныние". Хан, уже заметивший на лицах взаимную враждебность и неприязнь, ответил шейху: "Вот уже десять лет как я удалился с родины, переносил на чужбине в зинданах невыносимые мучения. Тем не менее все это не так уж печалило меня. А вот как только я услышал, что между вами возникли раздоры и завистливость, я впал в настоящий траур, так [67] как я вижу между вами такие отношения, которые вызывают падение государств".

Шейх, глубоко тронутый этими словами хана, обратился к присутствовавшим с назидательной речью, и всех, хотя бы временно, примирил, напряженность и натянутость прошли, и все вернулись в Бахчисарай как братья.

А. Ильм и

Став ханом вторично, Мухаммед Гирай оставил на своих местах кал гая Гази, нуреддина Адиль Гираев и хан агасы Сефергази-агу, занимавших эти должности при прежнем хане Ислам Гирае. Спустя некоторое время нуреддин Адиль Гирай умер, и его место занял Мурад Гирай. Вскоре умер и Мурад Гирай, и нуреддином был назначен Мухаммед Гирай, двоюродной брат хана. По смерти и Мухаммед Гирая нуреддином стал сын самого хана Ахмед Гирай.

Вскоре у Мухаммед Гирая опять начались неприятности. Началось с того, что он уволил, а затем, найдя какой-то повод, казнил хан агасы Сефергази-агу и конфисковал его имущество. Сефергази-ага был выходцем из капыкулу, сыном мужественного воина по имени Ханмурза-ага. В свое время Сефергази-ага был мирахурюм у Хусам Гирая главным везиром Ислам Гирая Третьего. За то, что Сефергази много хлопотал в Стамбуле о назначении ханом Ислам Гирая, по настоянию Мухаммеда на некоторое время был сослан на остров Родос. Сефергази был компетентным, честным и умным человеком, очень искусно улаживавшим конфликты между мурзами. Его очень любило крымское население. Этой казнью Мухаммед Четвертый восстановил против себя весь народ. В то же время сын казненного Сефергази, Ислам-ага, отправил жалобу в Стамбул. Садразам Кёпрюлю-заде Ахмед-паша, недовольный уже тем, что хан непосредственно сам не отправился в Уйварский поход против венгров, а послал своего сына Ахмед Гирая, принял эту жалобу к сведению. Мухаммед Гираю не помогло ни то обстоятельство, что стотысячному татарскому отряду все ж удалось овладеть крепостью Невхасель (словенские Nove Zamky; венгерское: Ersekujvar; немецкое: Neuhaesel), ни [68] извинительное письмо султану, в котором свое неучастие хан объяснил необходимостью уладить конфликт среди крымской знати.

В 1076 г. (1665/6) Мухаммед Гирай Четвертый был отстранен or крымского трона.

Как только Мухаммед Гирай услышал о своем отстранении, он разделил все свое имущество между своими детьми и, забрав все наличные деньги и около 30 слуг, удалился в Дагестан. Прожив там 9 лет, он умер. Через год тело его было перевезено сыном Джанибек Гирай султаном в Бахчисарай и захоронено в мавзолее деда, Тахт Алган Девлет Гирая. Мухаммед Гирай Четвертый умер в возрасте 80 лет. Первое его правление длилось 2 года и десять месяцев, а второе 12 лет и пять месяцев.

Мухаммед Гирай Четвертый, более известный под именем Софу Мухаммед Гирай, был одним из самых богатых ханов Крыма. В Бахчисарае им построено текие для дервишей ордена Мевлеви и одна баня. Доходы от бани он завещал расходовать на упокойные молитвы по душам умерших ханов.

Рассказывают, что живя в Дагестане, среди кумыков, он, обиженный на принятое здесь обращение друг к другу: "Miskin, nicesin?" и "Miskin, ne haldasin?" (по-татарски: "Бедняжка, как твои дела?"), целый год ни с кем не разговаривал. Известны стихотворения, написанные им под псевдонимом Кямшь*.


ПОЯСНЕНИЯ:

КИНБУРНСКАЯ КОСА. Низменная песчаная коса между Днепровским и Ягорлыцким лиманами Черного моря, в Херсонской обл. Длина около 40 км. ширина 8-10 км. На западной оконечности Кинбурнской косы с 15 в. находилась турецкая крепость.

МИРАХУР. Заведующий конюшнями, шталмейстер.