Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

МУХАММЕД ГИРАЙ ТРЕТИЙ

Хан Мухаммед Гирай Третий — сын Саадет Гирай султана, внук Семин Мухаммед Гирая. При правлении Селямет Гирая он, будучи назначен кал гаем, бежал к черкесам, узнав, что Селямет сомневается в его лояльности и хочет его казнить. Оттуда он перебрался в Турцию и жил в местечке Визе 1 .

В 1032 г. (1622/3) садразамом был назначен Мере Хусейин паша, друг Мухаммед Гирая. При посредничестве Мере Хусейна Джанибек Гирай был отстранен от крымского трона, и на его место назначен Мухаммед Гирай. Своего брата Шахин Гирая, вернувшегося из Персии через Трабзон, он назначил калгаем, а своего сына Ахмеда в качестве заложника отправил в Стамбул. На должность нуреддина Мухаммед не смог найти никого из Гираев, так как по отстранении Джанибек Гирая все потомки Селямета и Гази Гирая переехали из Крыма в Румелию. По этой причине нуреддином был назначен некто по имени Чобан Мустафа, которого нарекли Девлет Гираем.


ДОПОЛНЕНИЕ:

Спустя год садразам Мере Хусейин был смещен со своего поста, что повлекло за собой отстранение от трона и Мухаммед Гирая. Этому способствовало и то, что калгай Шахин Гирай, поверив предсказаниям какого-то гадальщика о том, что "Человек по имени Буркуш будет владеть миром", начал питать неприязнь по отношению к Великой Порте, а хан казнил двух русских послов без согласия на то Стамбула.

Чтоб сместить Мухаммеда и восстановить Джанибек Гирая, [56] везири Хасан и Ибрахим-паша были отправлены в Крым по суше, а адмирал Халил-паша по морю, Мухаммед Гирай встретил турецкие силы со 100 тыс. ногайских и 800 казацкими воинами. Он разметал османские силы, взял около тысячи человек в плен и захватил 18 пушек. Затем, введя свое войско в Кефе, он потребовал вывести оттуда турецкий гарнизон в течение трех дней. Однако это невозможно было сделать из-за отсутствия кораблей. Везири уладили вопрос, оставив Мухаммед Гирая на троне и выслав ему берат и почетный халат.

А. Ильми

В 1037 г. (1627/8) Мухаммед Гирай был снова отстранен от трона. Не желая подчиняться Порте и на этот раз, он бежал, и в месяце шевваль (сентябрь-октябрь) вторгся в Крым во главе казацкого войска. Но во время битвы в местечке Топрак Джанибек Гирай разбил Мухаммеда и Шахина вместе с казаками. Мухаммед Гирай погиб в бою от шальной пули. Тело его было привезено в Бахчисарай и погребено в мавзолее деда, Семин Мухаммед Гирая в местечке Эски Юрт.

Прожил Мухаммед Гирай 45 лет. Первое его правление длилось 1 год и три месяца, а второе — 3 года и девять месяцев.


Комментарии

1. В один из дней его пригласил к себе вали Эдирне Нусух-паша и сообщил, что собирается к падишаху, чтоб просить о его, Мухаммеда, назначении ханом Крыма. Взяв с собой свиту около 50 человек, Нусух-паша отправился к султану Ахмеду. Люди из окружения султана истолковали предприятие Нусух-паши как попытку к убийству султана. Султан, поверив им, казнил Нусух-пашу, а Мухаммед Гирая заключил в тюрьму Едикале.

В 1028 г. (1618/9) Мухаммед Гирай бежал из тюрьмы, воспользовавшись суматохой по случаю восседания на трон султана Османа. Человек Мухаммед Гирая, Халиф-мурза, заранее приготовил лошадей и привел около 40 человек свиты. Вскоре, однако, Мухаммед Гирай был схвачен и приведен к юному падишаху. Падишах, дав волю своей ярости, сослал Мухаммед Гирая на остров [57] Родос, а его свиту, около 40 человек, велел казнить ("Эссеб – ус-сейяр").


ПОЯСНЕНИЯ:

ЭДИРНЕ. Город на северо-западе Турции, в Восточной Фракии, прежнее название Адрианополь. Основан древними фракийцами. В 14 в. завоеван турками. До 1453 г. столица Османской империи.

ВЕЗИР. визирь. Высший сановник и руководитель ведомств во многих государствах Ближнего и Среднего Востока, главным образом в средние века и новое время.

О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЧОБАН ГИРАЕВ

(ДОПОЛНЕНИЕ К ПРЕДЫДУЩЕЙ ГЛАВЕ)

По происхождению Чобан (Пастухи) Гираи не являются Гираями. Когда ханом был Фетх Гирай, он, пойдя войной на Польшу, пленил дочь одного из шляхтичей. Эта девушка какое-то время оставалась при дворце. Но так как она отказалась принять ислам, то по шариапу не могла быть гаремной женой Фетха. Хан поручил одному из своих подчиненных по имени Хаджи Ахмед отвезти девушку к ее родителям.

Спустя некоторое время девушка, вверенная этому человеку, забеременела. Когда это стало известно хану, он велел казнить их обоих. Хаджи Ахмед, прослышав об этом, бежал с нею. По дороге женщина, родив ребенка, умерла. Хаджи Ахмед оставил ребенка какому-то татарину, а сам скрылся.

После гибели Фетх Гирая Хаджи Ахмед, вернувшись в Ахмесджид, взял ребенка, дал ему имя Мустафа и вырастил его. Некоторое время этот ребенок был чабаном — пас овец. Потом Хаджи Ахмед женил его на одной служанке. Двух детей, родившихся от этого брака, он назвал Купболды (Qulboldi — "стал рабом") и Чулболды (Qulboldi — "стал оборвышем"). При Мухаммед Гирае Третьем Мустафа был назначен нуреддином из-за того, что дети и потомки прежних ханов Гази и Селямета, обидевшись на султана, оставили Крым и [58] перебрались в Турцию. Фамилия Гирай была присвоена Мустафе по той причине, что противники Гираев утверждали будто он — ребенок Фетх Гирая. Сыновья Мустафы, Кулболды и Чулболды, получили соответственно имена Фетх Гирай и Адиль Гирай. Этим было принижено и осквернено родовое дерево крымских ханов. Это семейство и по сей день знаменито под именем Чобан Гираев.


ПОЯСНЕНИЕ:

ШЛЯХТА. В средние века в Речи Посполитой — наименование светской знати, дворянства.