Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ДЖАНИБЕК ГИРАЙ

Хан Джанибек Гирай 1 — сын Шакай Мубарек Гирая, одного из сыновей Тахт Алган Девлет Гирая, пасынок Селямет Гирай хана. По смерти Селямет Гирая, Джанибек, сев на трон в месяце раби-уль-эввель 1019 г. (май-июнь 1610), назначил Девлет Гирая калгаем, а Азамат Гирай султана, сына Селямет Гирая, нуреддином. Однако Девлет Гирай, отправленный на войну с Польшей, в одной из битв был убит. Поэтому Азамат Гирай был перемещен в калгаи, а нуреддином стал сын хана, Мубарек Гирай. Спустя некоторое время у хана возникли подозрения относительно Азамат Гирая, и он казнил его. Калгаем был назначен Акча Мубарек Гирай, а нуреддин, брат казненного Азамата, Мухаммед Гирай был перемещен в калгаи. Нуреддином был назначен малолетний сын Джанибека, Сахиб Гирай. Грамота на пост нуреддина была вручена [53] Сахибу в качестве подарка в день его обрезания. Поговаривали, что этим он "превратил высокий сан в подарок для ребенка".

При Джанибек Гирае крымское войско, участвуя в битве за крепость Хотин, против России, и в войнах против персов, оказала большие услуги Великой Порте. Персидские походы Джанибек Гирая и его борьба против Мухаммеда и Шахин Гираев подробно описаны в исторических трудах 2.

Смещенный с трона в 1032 г. (1622/3), Джанибек Гирай находился не у дел в течение 1 года и трех месяцев. В следующем году он был снова назначен ханом и, побыв на этой должности всего 4 месяца, был снова смещен.

Третье назначение ханом Джанибек Гирая состоялось в месяце рамазан 1038 г (апрель-май 1629). В связи с третьим его назначением для его поддержки был послан в Крым Реджеб-паша — морем на нескольких кораблях и с небольшим количеством войска по суше. При помощи этих сил Джанибек разбил войска Мухаммеда и Шахина. В 1046 г. (1636) Джанибек Гирай был смещен окончательно и сослан на остров Родос. Некоторые историки пишут, что Джанибек был смещен из-за того, что выступил против персов по собственной инициативе и потерпел поражение. Другие считают, что никакой особой причины для его смещения не было.

Прожив на острове Родос некоторое время, он умер в месяце джумади-уль-ахир (октябрь-ноябрь). Могила его находится за территорией крепости Родос, на кладбище Мурад-реиса. Прожил хан Джанибек Гирай 70 лет. Первое его правление длилось 13 лет и два месяца, второе — только четыре месяца, а третье — 7 лет.

Джанибек Гирай обладал тонкой натурой, был щедр, писал стихи и прозу. Так как я не смог отыскать его стихов, то не ввел их в этот сборник.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Мать его, дочь главы бесленейского рода черкесов, после смерти мужа вступила в брак с Фетх Гираем, а когда тот был убит, уехала с сыновьями к родителям. После смерти Гази Гирая [54] она вернулась в Крым и стала гаремной женой Селя мет Гирая "Эссеб'- ус-сейяр

Это обстоятельство и повлияло на решение Селямет Гирая назначить калгаем Джанибека, после того, как бежал калгай Мухаммед Гирай.

2. Так, в 1026 г. (1616) Джанибек. ведя с собой 40 тыс. татарского войска, из Кефе перешел на Кавказ и бился с персами, засевшими в Гяндже, Нахичевани и Джулъфе, и с многочисленными пленниками прибыл в Диярбакыр.

В1027 г. (1617/8) он опять прибыл на войну с персами. Татарское войско расположилось в Ардебиле. Хан отправил войско на грабеж в степь Саров, находящуюся на расстоянии однодневного пути. Персидский военачальник Карчигай-хан, зная о прибытии Джанибека, удобно расположил, замаскировал свое войско и ждал его. Несмотря на все усилия Джанибека татарское войско было разбито. Причиной этого поражения был Шахин Гирай, бывший при хане Селямет Гирае нуреддином, но затем бежавший вместе с братом, калгаем Мухаммедом, к черкесам. Оттуда Шахин перебрался к персам и стал служить шаху Аббасу. Перед походом Джанибека он подробно осведомил персов об организации татарского войска, о тактике и военных хитростях, применяемых татарами. В то же время Шахин не был особо предан и шаху Аббасу. Так, в 1032 году (1622/3), когда Джанибек был смещен с престола по причине неудачи в персидском походе, и ханом был назначен браг Шахина, Мухаммед Гирай, и Шахин заторопился в Крым, шах Аббас, провожая его, спросил: "Мой ханзаде! Если султан назначит Вас военачальником и направит на Иран, Вы будете воевать против нас?" — "Конечно!" — ответил тот без тени сомнения.


ПОЯСНЕНИЯ:

ХОТИН. Город на Украине, на правом берегу р. Днестр, известен с 10 в. В 17-18 вв. это была ключевая крепость на северной границе Османской империи.

ГЯНДЖА. Город в Азербайджане, на р. Гянджачай. Основан в 7 в. В 12-13 вв. крупный торгово-ремесленный и культурный центр Азербайджана. В 18 в. центр Гянджинского ханства

НАХИЧЕВАНЬ. Южный анклав Азербайджана. В I тысячелетии до н. э. в составе Мидии, в 3 в. н. э. завоеван Ираном. В сер. 18 в. возникло Нахичеванское ханство. [55]

ДЖУЛЬФА, город в Нахичевани на левом 6epeгy р. Араке, у границы с Ираном.

ДИЯРБАКЫР. Город на юго-востоке Турции. на р. Тир (Dicle).

АРДЕБИЛЬ (Erdebil). Город на северо-западе Ирана.

АББАС 1(1571-1629). шах Ирана с 1587 г. сефевид. Династия сефевидов основана знаменитым шахом Исмаилом I (1487-1524). полководцем и поэтом (писал под псевдонимом Хатаи). Оказал влияние на развитие всей тюркоязычной поэзии.

РОДОС. Остров в Эгейском море у побережья Малой Азии. Ныне в составе Греции.