Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

СЕЛЯМЕТ ГИРАЙ

Хан Селямет Гирай — сын Тахт Алган Девлет Гирая, годами младше Фетха. При Фетх Гирае, пробыв несколько дней в должности нуреддина, был затем отправлен ведать черкесскими делами. После убийства Фетх Гирая он некоторое время ходил в великом изумлении и растерянности, когда Гази Гирай назначил его калгаем, убедив, что ни в чем плохом он его, Селямета, не подозревает. Тем не менее Селямет, не чувствуя себя в безопасности, бежал к Хасан-паше, брату восставшего против Великой Порты Кара-Языджы. Спустя некоторое время Хасан-паша получил амнистию, что означало прощение грехов и Селямету. И все же по настоянию Гази Гирая Селямет Гирай содержался в зиндане Румели-Хисар в течение четырех лет.

В соответствии с фирманом, изданным султаном Ахмедом, согласно которому все последующие ханы Крыма должны были быть прямыми потомками Гази Гирая, после его смерти на трон сел его сын Токтамыш Гирай. Когда весть об этом достигла Стамбула, то шейхульислам Сунулла-эфенди и дефтердар Этмекчи-заде Ахмед-паша высказались за утверждение Токтамыша Гирая, а Мухаммед-эфенди, сын Саадеддина-эфенди, а также адмирал Карамани Хафиз-паша выдвинули кандидатуру Селямет Гирая. В конце концов верх одержало второе мнение, и в 1016 г. (1608), двадцатого зу-ль-хидждже (6 апреля) грамота о назначении была выдана Селямет Гираю, на должность калгая — Мухаммед Гираю и на пост нуреддина — Шахин Гираю. Новый хан отправился в Крым по морю, а калгай по суше.

Услышав об этом, Токтамыш Гирай вместе с братом Сефер Гираем и со своей свитой бежали по направлению к Стамбулу. У местечка Аксу они наткнулись на калгая Мухаммед [52] Гирая, и между ними произошла стычка. Свита братьев сразу же разбежалась, и они остались лишь вдвоем. В течение нескольких часов они оборонялись, метая стрелы, однако были убиты Мухаммед Гираем, — один в возрасте 19, а другой 17 лет.

Хан Селямет Гирай основное внимание уделял приведению в порядок государственных дел. Через некоторое время он почувствовал в поведении Мухаммед Гирая признаки готовящегося мятежа и распорядился о его казни. Однако тот со своим братом Шахином бежал к черкесам. На освободившиеся вакансии калгая и нуреддина хан назначил двух братьев Джанибек и Девлет Гираев.

Селямет Гирай одержал множество побед в войнах с русскими и поляками. Он умер в месяце раби-уль-эввель 1019 г. (май-июнь 1610). Могила его находится в Бахчисарае, в квартале Хамушан. Жизнь его длилась 52 года, а правление — 2 года и четыре месяца.

Начиная с Селямет Гирая и до времени, когда Крым перешел к русским, все, занимавшие крымский трон были его потомками.