Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ФЕТХ ГИРАЙ

(ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРЕДЫДУЩЕЙ ГЛАВЕ)

Хан Фетх Гирай — сын хана Тахт Алган Девлет Гирая, младший брат Ислама, Гази и Адиль Гираев. Об обстоятельствах кратковременного назначения его ханом рассказано в предыдущей главе. Говорят, что когда ему предложили стать ханом, он якобы ответил садразаму: "Извините, не могу это принять, потому что эта высокая должность по праву принадлежит моему старшему брату, которого я почитаю как отца. По сути, я его раб, его слуга". Но садразам не принял возражений Фетх Гирая.

В 1005 г. (1597) Фетх Гирай, став ханом, назначил кал гаем Девлет Гирая, сына Саадет Гирая, а нуреддином своего брата Селямет Гирая. После того, как Гази Гирай отправился в Синоп и перехватил свой берат, а на имя Фетх Гирая [50] еще не пришла грамота об отстранении, в народе крымском поднялось волнение. Все были удивлены, и поползли разные слухи, так как в одно и то же время у обоих братьев в руках были бераты, и народ не знал, чьим приказам подчиняться. Решили передать дело в шариатский суд. Разобрав дело, кефинский кади и муфтий вынесли фетвы — один в пользу Фетх, а другой в пользу Гази Гирая. А именно — кади Абдуррахман-эфенди вынес решение в пользу Фетх Гирая, так как его берат был датирован более поздним числом. А муфти Азаки Мухаммед-эфенди решил в пользу Газы Гирая, ссылаясь на то, что берат Фетх Гирая не имеет подписи и печати султана. В конце концов возобладало второе мнение, и Гази Гирай остался на троне.

Согласно этому решению Фетх Гирай отстранился и собрался уехать в Стамбул. Но люди сказали ему, что не следует уезжать, не попрощавшись с братом. Фетх Гирай поехал к брату, хану Гази в местечко Накшуван, близ Кефе, и вошел в его шатер. Как бы в подтверждение пословицы: "случилось несчастье — и пропало зрение", — он, согласно древнему обычаю, сняв с головы шапку и бросив ее оземь, сказал (стих):

"О, от стыда, в который ты меня ввергаешь,
бросая камни порицания, —
Ты взял и разбил мне голову пополам".

И, присев на колено, поцеловал подол халата Гази Гирая. В это время один из сыновей Мансуровых, бывший там, схватив лежавший рядом кюлюнк (кирка), ударил Фетх Гирая по голове и убил его.

Калгай Девлет Гирай, не успев войти в палатку хана, почувствовал недоброе и ускакал. Однако душегубы не дали уйти ему и, догнав, убили и его.

Другие историки утверждают, что самого Гази Гирая при убийстве Фетх Гирая не было, а убийца сделал свое черное дело, чтобы выслужиться перед ханом. Хан же, услышав об убиении брата, якобы сказал: [51]

Жестоко обошлись сегодня с Фетх Гираем небеса —
Уместно, коль заплачут люди на земле, ангелы на небе.
Фетх Гирай прожил 39 лет, а правил всего 3 месяца.